朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月31日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・エビピラフ
    ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
    ・野菜スープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     アヒージョは、スペイン料理です。
    オリーブ油とにんにくで魚介や肉、野菜を煮込む料理です。
    オリーブ油は、血液をサラサラにする効果があります。 
   

5月27日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・のりの佃煮
    ・鮭のチャンチャン焼き
    ・けんちん汁
    ・牛乳

     海苔の佃煮も給食室で作りました。
    海苔をちぎって、しょうゆ・みりん・砂糖・酒で煮詰めて
    作りました。海苔は、ビタミン・ミネラルが豊富です。 

5月26日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・ツナポテトサンド(セルフ)
    ・マカロニグラタン
    ・ミネストローネ
    ・牛乳

     小皿にのっているツナポテトは、パンにはさんで食べます。
    ツナポテトは、児童が食べやすいようにカレー味にしてみました。 
    ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。

5月25日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・グリンピースご飯
    ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け
    ・若竹煮
    ・呉汁
    ・牛乳

     今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。
    2年生に感謝してみんなで美味しくいただきました。
    グリンピースは豆のようですが、栄養的には野菜の仲間です。
    ビタミン・食物繊維が豊富です。 

5月24日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・あんかけ焼きそば
    ・ベイクドポテト
    ・玉子とコーンのスープ
    ・なつみかん
    ・牛乳

     あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷりとれる料理です。
    野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分も含んでいるので
    血液をきれいにして体を生き生きとさせてくれます。
    野菜をしっかり食べましょう。

5月23日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・味噌カツ
    ・ボイル卵
    ・ボイルキャベツ
    ・生姜きゅうり
    ・青菜と豆腐のすまし汁
    ・牛乳

     味噌カツは、豚カツではなく鶏カツです。
    味噌ベースのソースをかけます。
    ソースは、ボイル卵とボイルキャベツにもかけます。 

5月20日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鯵のさんが焼き
    ・長ひじきの煮物
    ・沢煮椀
    ・牛乳

     今日は【千葉県の郷土料理献立】です。
    さんが焼きも沢煮椀も漁師さんが考えた料理です。
    さんが焼きは、その日にとれた魚に味噌を混ぜて焼いたものです。
    沢煮椀は野菜と魚介がたくさん入った汁ものです。
    実は沢煮椀にウドも入れました。ウドは給食で初登場です。
    立川産でした。 

5月19日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・きんぴらサンド(セルフ)
    ・白身魚のチーズパン粉焼き
    ・若草ポテト
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     白身魚に白ワインをふって、粉チーズ・パン粉・レモン汁
    オリーブ油をふりかけて焼きました。
    若草ポテトには、青のりがふってあります。
    きんぴらは、パンにはさんで食べます。

5月18日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの唐揚げおろしソースがけ
    ・もやしのナムル
    ・豚汁
    ・牛乳

     さばの脂は、血中コレステロールや中性脂肪を
     減らす働きがあります。

5月17日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・錦松梅風ふりかけ
    ・いか天ぷら
    ・豆腐の旨煮
    ・牛乳

     錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・かつお節粉
    白ごま・ゆかり粉で作りました。手作りふりかけです。

5月16日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・温野菜サラダ
    ・フルーツ缶
    ・牛乳

     温野菜サラダに朝採れの「川口エンドウ」を入れました。
    4年生が収穫してくれたものです。
    【川口エンドウの特徴】
     ・普通のきぬさやよりも肉厚
     ・シャキシャキとした食感
     ・甘みがある
    
     ※「江戸東京野菜」に登録されている貴重な野菜です。
      みんなで美味しくいただきました。    

5月13日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・チンジャオロースー丼
    ・海鮮しゅうまい
    ・にら玉スープ
    ・牛乳

    チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を
    炒めた料理ですが、給食では、豚肉で作りました。
    赤ピーマンも入れました。  

5月12日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・カレー南蛮
    ・じゃが餅の胡桃ソース焼き
    ・ビーフンホットサラダ
    ・美生缶
    ・牛乳

     じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・片栗粉・砂糖を混ぜて
    形を作ってオーブンで焼きました。
    味噌ベースの胡桃ソースをかけて食べます。 

5月11日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・なめたけ
    ・鰹のかりんと揚げ
    ・きりたんぽ汁
    ・牛乳

     鰹は、春と秋の2回旬がある魚です。春にとれる鰹を初鰹と
     言います。今日は初鰹に片栗粉をつけて油で揚げてタレを
     からめました。

5月10日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・きびご飯
    ・松風焼き
    ・じゃが芋の煮物
    ・梅おかかキャベツ
    ・牛乳
   
     じゃがいもの煮物に入っているさやえんどうは、川口小の中庭で
    実った『川口エンドウ』です。
    今朝4年生が収穫してくれました。
    とれたて新鮮、甘みがあってとても美味しかったです。
    まだまだ収穫できそうです。楽しみです。

5月9日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・セサミトースト
    ・ポークビーンズ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     セサミは、ごまですから白ごまとバターと砂糖をパンにぬって
    トーストしました。
    ポークビーンズのビーンズは、大豆です。
    大豆料理の中では人気があります。
   

5月6日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・お花ご飯
    ・白身魚のりんごソースがけ
    ・根菜汁
    ・甘夏
    ・牛乳

     お花ご飯は、炒り玉子と小松菜を混ぜました。
     菜の花畑をイメージしたご飯です。

5月2日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・山菜おこわ
    ・鶏天ぷら  
    ・もずくスープ
    ・胡桃じゃこ
    ・牛乳

     山菜とは、山や野に生える食べられる植物をいいます。
     最近は山菜ブームです。観光地などでは、山菜が名物料理と
     なっていたり山菜取りがレジャーとして楽しまれています。
     色々な山菜がありますが、今日の山菜ご飯には、わらびと
     筍と椎茸が入っています。
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