7月8日(金)献立・パン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・フルーツ缶 ・飲むヨーグルト シチューに夏野菜のかぼちゃを入れました。かぼちゃは、 目の働きを良くし病気への抵抗力をつける栄養をもっています。 川口小で栽培したじゃが芋も入れました。 7月7日(木)献立・五目ちらし ・笹の葉揚げとかぼちゃの天ぷら ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は【七夕献立】です。 七夕汁は、わかめを夜空にそうめんを天の川、人参を短冊 かまぼこを星に見立てました。 笹の葉揚げの色は、桑の葉の粉末でつけました。 彦星と織姫が会えるといいですね。今宵は空を見上げてみましょう。 7月6日(水)献立・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ピナグレッチサラダ ・みかん缶 ・牛乳 今日は【リオ五輪応援献立】です。 開催国であるブラジル料理を食べて日本を応援しましょう! 7月5日(火)献立・ご飯 ・焼き魚(鯖) ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・煮ナムル ・冷凍みかん ・牛乳 生揚げは、だし汁と砂糖、醤油で味を含ませておきます。 仕上げに肉と野菜の味噌炒めに加えました。 7月4日(月)献立・たこ飯 ・鯵のごまフライ ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵は、たこの頭に見立ててあります。 きゅうりは、夏野菜です。ほとんどが水分なので暑い夏の 火照った体を冷やしてくれます。 新鮮なきゅうりは、緑色が濃くてイボイボが痛い位たくさんあります。 今日のきゅうりも新鮮でしたが、給食では、生では出せないので 火を通しています。 7月1日(金)献立・パン ・白身魚のチーズパン粉焼き ・じゃがコーンソテー ・野菜スープ ・ヨーグルトのブルーベリーソースがけ ・牛乳 ブルーベリーは『八王子産』です。 砂糖を入れて煮詰めてソースを作りました。 ブルーベリーは、眼に良い果物です。 また生活習慣病の予防にもなり【若返りの果物】とも 言われています。 6月30日(木)献立・チャーハン ・白滝の野菜炒め ・冬瓜スープ ・枝豆 ・牛乳 冬瓜と枝豆は夏野菜です。 枝豆は、野菜と豆の両方の栄養をもっています。 4月29日(水)献立・雑穀ご飯 ・鯖の塩焼き ・筑前煮 ・お浸し ・牛乳 今日は『和食』 ご飯には、白米・麦・きびを入れました。 白米だけよりも食物繊維、鉄分がとれます。 6月28日(火)献立・八王子ナポリタンサンド ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・オレンジ ・牛乳 八王子ナポリタンは「はちナポ」と呼ばれ、八王子ラーメンに続く ご当地グルメです。 きざみ玉葱がたっぷり入っています。 今日は、パンにはさんで食べます。 6月27日(月)献立・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・野菜のごま和え ・いなか汁 ・さくらんぼ ・牛乳 鯵の旬は5月から7月 脂がのって一番おいしい時です。 鯵は、味が良いので「あじ」と言われています。 6月24日(金)献立・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのピーチソースがけ ・牛乳 ヨーグルトは、ブルガリアヨーグルトです。 腸の調子を整えて美肌効果があります。 今日はピーチソースをかけて食べます。 サラダに入っているキャベツは、川口小産です。 川口小の中庭で作った無農薬キャベツ、給食で2回頂きました。 6月23日(木)献立・ご飯 ・ほきのごま味噌がらめ ・煮びたし ・かき玉汁 ・牛乳 ほきは、身がやわらかく淡白な味なのでバター焼きやフライで 食べるのがおすすめです。 給食では、片栗粉をまぶして揚げてからごま味噌をからめました。 6月22日(水)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 「ししじゅうし」は、豚肉と昆布を使った沖縄特有の料理です。 ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにすると苦みが和らいで 美味しく食べられます。 6月21日(火)献立・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・きゅうり南蛮 ・牛乳 梅雨の季節ですので梅ご飯にしました。 梅干しの種を取ってたたいて米と一緒に炊き上げて ゆかり粉とゴマを混ぜました。 きゅうりは『八王子産』です。 6月20日(月)献立・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ ・キンショーメロン ・牛乳 サラダに入っているキャベツは、川口小で栽培されたものです。 今朝児童が収穫を手伝ってくれました。 キャベツは虫がつきやすい作物ですが、川口小では、無農薬で 作っています。安心安全です。 キンショーメロンは、黄色い皮が特徴です。 6月17日(金)献立・さんまのかば焼き丼 ・ぶどう豆 ・三色ナムル ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 給食では、大豆(豆類)を積極的に取り入れています。 6月16日(木)献立・皿うどん ・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 今日は『長崎県の郷土料理献立』です。 皿うどんは、ちゃんぽん麺と並ぶ長崎県の代表料理です。 パリパリ麺が特徴です。 長崎県は、300年以上前から外国との交流があったため さまざまな国の影響を受けてきました。 長崎県ならではの食文化が根づいています。 おしるこは、卓袱料理の最後に食べるそうです。 6月15日(水)献立・かやくご飯 ・竹輪の二色揚げ(青のり味とカレー味) ・キャベツの生姜風味 ・大根の味噌汁 ・牛乳 かやくご飯は、炊き込みご飯のひとつです。 漢字で書くと『加薬』 薬味を加えていましたが 今では、たくさんの具を加えています。 6月14日(火)献立・メキシカンライス ・福神漬け ・白いんげん豆のトマトスープ ・焼きりんご ・牛乳 メキシカンライスは、カレー粉とパプリカで調味した スパイシーなピラフです。 焼きりんごのりんごは『青森県産のつがる』 砂糖とバターをかけて焼きました。 6月13日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・ポテトツナぎょうざ ・中華玉子スープ ・牛乳 マーボー豆腐は日本人にとても人気があります。 川口小学生にも人気の献立です。 給食では辛さをおさえています。 |