朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月21日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・梅ちりおこわ
    ・さわらの利休焼き
    ・いものこ汁
    ・菜の花ともやしの和え物
    ・牛乳

     春らしい献立です。
     菜の花は、春の訪れを告げる野菜です。
     美容と健康に効果抜群です。
     さわらも春を代表する魚です。
     利休焼きは、ごまをからめた焼きものです。

3月17日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    北海道郷土料理献立
   ・お赤飯
   ・さばの味噌焼き
   ・芋だんご汁
   ・野菜のダシ醤油づけ
   ・牛乳

    北海道のお赤飯は、甘納豆が混ぜてあります。甘いお赤飯に
    ごま塩をかけて食べます。
    芋だんご汁は、蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉を混ぜて
    団子をつくり汁に入れました。
    北海道はじゃが芋の生産量、全国一です。

3月16日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・マッシュポテト
    ・白身魚のハーブ焼き
    ・お豆のシチュー
    ・りんごジュース

     パンにマッシュポテトをはさんでマッシュサンド
     にして食べます。
     今日のパンは、米粉パンです。

3月15日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・骨太ふりかけ
    ・きのこ豆腐
    ・焼きししゃも
    ・果物(せとか)
    ・牛乳

     骨太ふりかけは、チリメンジャコ・ごま・かつお節粉
     で作りました。カルシウムがしっかりとれるふりかけです。
     寒い季節は、牛乳の飲み残しが増えます。カルシウム不足
     にならないように骨太ふりかけをたっぷりかけてご飯を
     食べてください。
     

3月14日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・中華風混ぜご飯
    ・海鮮しゅうまい
    ・ビーフンスープ
    ・カレーポップビーンズ
    ・牛乳

     中華風混ぜご飯の具は、豚肉・筍・干し椎茸・人参
     にら・えびです。油で炒めて酒、醤油、塩で調味して
     ごま油で香りをつけてご飯と混ぜました。

3月13日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・やきとり丼
    ・変わり味噌汁
    ・ごぼう揚げ
    ・即席漬け
    ・牛乳

     変わり味噌汁には、ひじき・わかめ・高野豆腐等の
     乾物類が入っています。乾物類は、栄養がギュッと
     凝縮された食品です。

3月9日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・黒パン
    ・ナポリ風ミートボール
    ・なすとピーマンのチーズ焼き
    ・玉子スープ
    ・清見
    ・牛乳

     「中学生考案メニュー」です。
     八王子市立館小中学校の生徒が家庭科の授業で
     作成した献立です。
     ミートボールをつくって油で揚げてナポリ風ソースを
     かけていただきます。
     野菜もしっかりとれる献立になっています。

3月8日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・コーンピラフ
    ・あじのホットマリネ
    ・キャベツと豆のスープ
    ・牛乳

     マリネは、お酢を使って肉や魚をさっぱりといただく
    調理法です。その上料理を華やかに見せてくれます。
    今日のマリネの野菜は、玉葱・トマト・水菜です。 

3月7日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・きな粉揚げパン
    ・味噌すいとん
    ・野菜のごま和え
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     きな粉揚げパンは、川口小学生と川口中学生でリクエストが
     一番多かった献立です。先生方にも人気です。
     コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしています。

3月6日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・春色サラダ
    ・フルーツ缶詰
    ・牛乳

     季節を意識して春らしい色合いの献立にしました。
     

3月3日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ちらし寿司
    ・吉野汁
    ・三色白玉
    ・うずら卵のからめ煮
    ・牛乳

     今日は「桃の節句」
     そこで『ちらし寿司』です。
     白玉団子も三色にしました。桃色はトマトピューレで
     緑色は抹茶でつけました。三色の色にもそれぞれに意味が
     あります。桃色は魔除け、白は清浄、緑は健康を表して
     いるそうです。

3月2日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼き玉子
    ・新じゃがの煮物
    ・味噌汁
    ・牛乳

     厚焼き玉子には、卵と豚肉と野菜が入っています。
     野菜は、長葱・ニラ・干し椎茸です。
     だし汁と砂糖、醤油、塩で味をつけてオーブンで焼いて
     あります。 

3月1日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・キムタクご飯
    ・キャンディーポテト
    ・玉子入りきのこ汁
    ・甘夏
    ・牛乳

     キムタクご飯のキムは、キムチ、タクは、たくあんから
    とっています。長野県の学校給食で大人気のメニューです。
    『ケンミンショー』で紹介されていました。

2月28日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・昆布の佃煮
    ・鮭のちゃんちゃん焼き
    ・どさんこ汁
    ・牛乳

     今日は北海道料理です。
     どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたっぷり入った
     味噌味の汁です。仕上げにバターを入れました。

2月27日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・野菜スープ
    ・桃のクラフティ
    ・牛乳

     クラフティはフランスの伝統菓子です。
    カスタードプリンのような生地にフルーツを入れて
    焼きます。児童に好評です。

2月24日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・あじのごまフライ
    ・中華炒め
    ・呉汁
    ・果物(いよかん)
    ・牛乳

     フライの衣にごまを入れて揚げました。香ばしいごまの香りと
    歯ごたえが美味しいです。お試しください。

2月23日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・八王子ラーメン 
    ・うずら卵つき
    ・鶏肉の唐揚げ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     八王子ラーメンと鶏肉の唐揚げは『リクエスト献立』です。
    川口小学生と川口中学生からリクエストされました。
    ラーメンは器が小さいので麺は別だしにしてあります。
    つけ麺風にして食べます。

2月22日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・ごぼうハンバーグ(えのきだけのソース)
    ・ジャーマンポテト
    ・ミネストローネ
    ・はっさく
    ・牛乳

     ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。
    食物繊維もとれるハンバーグです。
    えのき茸のソースをかけて食べます。
    ヘルシーなハンバーグです。

2月20日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・和風きのこピラフ
    ・バーベキュードチキン
    ・大根ときゅうりのピクルス
    ・玉子スープ
    ・牛乳

     バーベキュードチキンは、にんにく・生姜・赤ワイン
     ケチャップ・砂糖・しょうゆを合わせたタレに漬け込んでから
     オーブンで焼きました。お弁当のおかずにもなる一品です。

2月17日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・下野ご飯
    ・豆腐の田楽風焼き
    ・湯葉のお浸し
    ・ヨーグルトの苺ソースがけ
    ・牛乳

     今日は栃木県の郷土料理献立です。
     栃木県は昔下野の国と呼ばれていたことから下野の国の名産
     である、かんぴょうを使ったご飯です。
     湯葉は日光市の名産です。
     苺ソースは、栃おとめで作りました。 
     給食では毎月郷土料理献立を実施しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31