朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月16日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・美味しい茸ご飯
    ・焼き魚(ホッケ)
    ・きゅうり大根炒め
    ・おしるこ
    ・牛乳

     八王子市の中学生が考えた『美味しい茸ご飯』が再び
     登場しました。刻み海苔をかけて食べます。
     
     おしるこは、お餅のかわりに白玉団子を入れました。

1月13日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・あずきご飯
    ・松風焼き
    ・フルーツきんとん
    ・結び昆布の煮物
    ・味噌汁
    ・牛乳

     1月15日、日曜日は『小正月』です。
    この日の朝は、あずき粥を食べて、一年の健康を願う習わしが
    あります。そこで給食でも、あずきが入ったご飯を炊きました。
    おかずも小正月らしい料理にしました。

1月12日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・チリビーンズ
    ・冬野菜のクリームシチュー
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜・かぶ
    ブロッコリーです。野菜たっぷりのシチューです。
    フルーツポンチもしっかりと加熱してあります。 

1月11日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・かやくご飯
    ・ちくわの南部揚げ
    ・かき玉汁
    ・いよかん
    ・牛乳
     
     新しい年が始まりました。
    今年も安全で美味しい給食をつくっていきますので
    どうぞよろしくお願いします。

12月21日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ケチャップライス
    ・フライドチキン
    ・コーンポタージュ
    ・ミニグリーンケーキ
    ・飲むヨーグルト
    
    今日で今年の給食は終わりです。
    少し早いですがクリスマス献立にしました。
    赤色・黄色・緑色が入ったカラフルな給食になっています。
    ケーキの緑色はほうれん草でつけました。
    楽しく食べてください。
    来年の給食は1月11日スタートです。

12月20日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・古代ご飯
    ・さわらの柚子みそ焼き
    ・かぼちゃのそぼろ煮
    ・けんちん汁
    ・牛乳

     明日は『冬至』です。
    一年で昼間の時間が一番短い日です。この日にかぼちゃを食べて
    ゆず湯につかると病気にならないと言われています。
    そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃ料理にしました。
    かぼちゃのそぼろ煮です。
    明日はゆず湯のお風呂に入りましょう。

12月19日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★
    
    ・マーボー豆腐丼
    ・玉子とコーンのスープ
    ・さつま芋とりんごのデザート
    ・牛乳

     マーボー豆腐は、中国四川省の料理です。
    味の決め手は豆板醤を加えることです。
    給食では、丼にして食べます。 

12月16日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・コッペパン
    ・カスタード
    ・チキンビーンズ
    ・フレンチサラダ
    ・牛乳

     カスタードは、給食室での手作りです。
    牛乳・卵・バター・砂糖・コーンスターチで作りました。
    パンにはさんで食べます。

12月15日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼き玉子
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     のっぺい汁は、とろみのついた具だくさんの汁です。
     体が温まるので、寒い季節にお勧めです。

12月14日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・レタスと玉子のスープ
    ・ヨーグルトの苺ソースがけ
    ・牛乳

     苺はビタミンCが豊富
     みずみずしい苺から砂糖を入れて煮詰めてソースを作り
     ました。
     ヨーグルトにたっぷりかけて食べます。

12月13日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・麦ご飯
    ・鮭の七味焼き
    ・じゃが芋の煮物
    ・具だくさん味噌汁
    ・牛乳

     鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。
    胃腸をあたためて血の巡りをよくする働きがあります。 

12月12日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・メキシカンライス
    ・かぼちゃのキッシュ
    ・野菜スープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     キッシュは、フランスの伝統料理です。
    パイ生地の代わりにアルミカップを使用して
    卵と生クリームを合わせてかぼちゃを加えてオーブンで
    焼きました。 

12月1日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・きな粉揚げパン
    ・八王子産生姜の鶏だんごスープ
    ・みかん缶のせヨーグルト
    ・牛乳

     きな粉揚げパンは、川口中学生のリクエストです。
    鶏だんごスープには、八王子で収穫された根生姜を鶏だんごと
    スープにたっぷり入れました。
    生姜は、体がぽかぽか温まり風邪予防に効果があります。

11月30日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・カレーピラフ
    ・鶏肉の照り焼き
    ・ポテトカルボナーラ
    ・ABCスープ
    ・牛乳

     ポテトカルボナーラは、児童に人気です。
    茹でたじゃが芋に牛乳・生クリーム・粉チーズを
    からめています。卵は入っていません。 

11月29日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・炒めジャージャー麺
    ・豆腐ときくらげのスープ
    ・揚げころじゃが
    ・牛乳

     炒めジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に
    炒めもやしと肉味噌をのせて食べます。
    肉味噌は、野菜たっぷりです。 

11月28日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯(北海道ななつぼし)
    ・鮭のチャンチャン焼き
    ・昆布の佃煮
    ・どさんこ汁
    ・牛乳

     北海道の郷土料理献立です。
    どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたくさん入った味噌味の
    汁です。じゃが芋・人参・とうもろこしが入っています。
    仕上げにバターも入れました。体が温まる料理です。

11月25日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・八王子産の白いご飯
    ・手作りさつま揚げ
    ・筑前煮
    ・茎若芽の生姜炒め
    ・牛乳

     今日のお米は、八王子産の新米です。
    高月町、長沼町、元八王子町の14件の農家さんが作ったお米
    です。もちもちとした食感のとても美味しいお米でした。
    おかずのさつま揚げは、素材からの手作りです。

11月24日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの唐揚げおろしソースがけ
    ・切干大根の煮物
    ・秋のすまし汁
    ・牛乳

     11月24日は和食の日です。
    和食の味の鍵になるのは、ダシのうま味です。
    日本で発見された、うま味は、今やUMAMIとして
    注目されています。
    給食の汁物のダシもかつお節や昆布でとっています。
    すまし汁でダシのうま味を味わってください。

11月22日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・栗ごはん
    ・鮭の紅葉焼き
    ・はっちくん味噌汁
    ・即席漬け
    ・牛乳

     はっちくん味噌汁は、八王子の野菜が、たくさん入った
    味噌汁です。はっちくんは、八王子食育キャラクターです。
    八王子市の給食は、地産地消を進めています。

11月19日(土)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・クリームスパゲティ
    ・イタリアンサラダ
    ・スイートポテト
    ・牛乳

     スイートポテトは、さつま芋と砂糖とバターと牛乳と
    生クリームと卵で作りました。この季節限定のスイーツです。
    さつま芋1本には、みかん約4個分のビタミンCが含まれて
    います。   
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン (PDFファイルです)