朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月18日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・蓮根ひじきハンバーグ
    ・キャロットポテト
    ・ミネストローネ
    ・花みかん
    ・牛乳

     季節の野菜である蓮根とひじきが入った豆腐入りの
     和風ハンバーグです。蓮根はビタミンCが豊富です。

11月17日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・根菜カレーライス
    ・豆サラダ
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     根菜カレーには、さつま芋、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、鶏肉
    が入っています。
    サラダには、もやし、キャベツ、コーンに大豆と青大豆を
    入れました。醤油ベースのドレッシングをかけます。 

11月16日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★
    
    ・ビビンバ
    ・くずきりスープ
    ・あんこパイ
    ・牛乳

     あんこパイは、手作りあんこにごまとごま油を入れて
    春巻きの皮に包んで揚げました。  

11月15日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・五目ちらし寿司
    ・鶏肉の三味焼き
    ・七宝汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     今日は『七五三献立』です。
    そこで「七・五・三」が料理名に入った献立にしました。
    日本では、七・五・三の数字が、縁起が良い数字と伝えられて
    いるためこの数字がよく使われます。お祝い献立です。 

11月14日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ハヤシライス
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・焼きプリン
    ・牛乳

     ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食
    です。プリンは、川口中学生のリクエストです。デザート部門で
    第1位でした。ちなみに2位は、チーズケーキでした。 

11月10日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・さばの味噌煮
    ・しんじょのお吸い物
    ・花みかん
    ・牛乳

     かてめしは、混ぜご飯のことです。
    しんじょは、魚のすり身にやま芋を加えて練ってもので
    お吸い物に入れることが多いです。日本料理のひとつです。

11月9日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・ポテト春巻き
    ・春雨スープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     ポテト春巻きの中身は、ベーコン・玉ねぎを油で炒めて
    茹でたじゃが芋をマッシュして合わせたものが入っています。 

11月8日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かみかみご飯
    ・いかの松笠焼き
    ・塩肉じゃが
    ・大根炒め
    ・牛乳

     今日は『いい歯の日』です。
     食事は、よく噛んで食べましょう。
     よく噛むことは虫歯予防にもなります。
     そこで今日は、よく噛むことが必要な献立にしました。 

11月7日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ジャムサンド
    ・森のシチュー
    ・花野菜サラダ
    ・みかん缶
    ・牛乳

     シチューには、森の妖精と呼ばれているしめじと
    えりんぎが入っています。
    花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。

11月4日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・ニギスの唐揚げ
    ・かぶのスープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     ニギスは、キスに似た外見をしています。
     小さい魚ですが、身がやわらかくて脂が多い
     とてもおいしい魚です。

11月2日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・牛乳

     給食のお米は「山形県産はえぬき」無洗米を使用しています。
     つくねは、鰯と鱈のすり身、鶏挽肉、玉葱、人参、ごぼう
     生姜と調味料を混ぜて作りました。手作りです。

11月1日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・やきとり丼
    ・なめこの味噌汁
    ・梅おかかキャベツ
    ・ポップビーンズ
    ・牛乳

     今日の丼は、鶏肉と長葱をオーブンで焼いてタレを
     からめてご飯にのせ刻み海苔をかけて食べます。
     梅おかかキャベツは、茹でキャベツに梅干しとおかかを
     からめました。 

10月31日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・パンプキンシチュー
    ・わかめサラダ
    ・フルーツコンポート
    ・ジョア

     今日は「ハロウィン」
     そこでかぼちゃ料理です。
     かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして体の免疫力を高めます。

10月28日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・いなりずし
    ・おきりこみ
    ・鮭の幽庵焼き
    ・金時豆の甘煮
    ・牛乳

     おきりこみは、群馬県の家庭料理です。
     平たい麺でつくる煮込みうどんです。
     給食のいなりずしは、甘辛く煮た油揚げにすし飯をつめて
     もう一度蒸しています。 

10月27日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    <お弁当給食>
    ・鶏そぼろ丼
    ・ちくわのマヨネーズ焼き
    ・煮ナムル
    ・ミニトマト
    ・りんごジュース

     屋外で食べる弁当給食でした。
     調理員さんが給食室で詰めたお弁当を持って
     校庭で異学年のお友達と食べました。
     雲ひとつない晴天のもとで楽しい時間を過ごすことが
     できました。良かったですね。

10月26日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・麦ご飯
    ・じゃが芋のそぼろ煮
    ・厚揚げ田楽
    ・白菜とコーンのサラダ
    ・牛乳

     田楽は、味噌、砂糖、みりんを混ぜて豆腐やこんにゃく
     野菜などに塗って焼いた料理ですが、今日の給食では
     厚揚げに塗ってチーズをのせて焼きました。
     

10月25日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・シュガートースト
    ・チキンビーンズ
    ・ピクルス
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     大根ときゅうりのピクルスです。
    ピクルスは、お酢を使った野菜の漬物のことです。
    お酢の効能で疲労回復に効果があります。

10月24日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・天ぷら(さつま芋・ちくわ)
    ・三色ナムル
    ・なめこの味噌汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     今日は図書コラボ給食です。  
     本に登場するメニューを給食で出していく取り組みです。
     今回の本は「おばけのてんぷら」です。
     さつま芋が、おばけに見えるように斜めに大きく切りました。

10月21日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・中華丼
    ・玉子とコーンのスープ
    ・くるみ黒糖
    ・花みかん
    ・牛乳

     くるみは、血圧を下げて血液をサラサラにする効果が
     あります。今日は、黒蜜をからめました。 

10月20日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・八王子ラーメン
    ・鶏肉の味噌焼き
    ・若芽と大根のサラダ(ツナドレッシング)
    ・牛乳

     八王子ラーメンは、しょうゆ味に刻み玉ねぎがたっぷり入った
    ご当地ラーメンです。児童生徒に人気があります。
    川口中学生のリクエスト献立です。
    給食では器が小さいためつけ麺風にしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン (PDFファイルです)