朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月16日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・はちみつレモントースト
    ・冬野菜のシチュー
    ・フルーツ白玉ポンチ
    ・飲むヨーグルト

     シチューに入っている冬野菜は、ブロッコリーと白菜です。
    ブロッコリーは、キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。
    のどの粘膜やお肌の状態を良くしてくれます。

2月15日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・味噌煮込みうどん
    ・大学芋
    ・ツナと大根サラダ
    ・清見
    ・牛乳

     味噌うどんは、寒い季節に食べたくなる献立です。
    肉と野菜もたっぷり入っています。  

2月14日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・野菜リゾット
    ・ポテチサラダ
    ・チョコレートケーキ
    ・牛乳

     今日はバレンタインデー そこでチョコレートケーキを
     焼きました。ココアとチョコレートがたっぷり入っています。
     とっても上手に美味しく焼けました。
     給食室からのプレゼントです。 

2月13日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・バターチキンカレーライス
    ・大根いかサラダ
    ・コンソメスープ
    ・牛乳

     今日の献立は、川口中学校の2年生が作成した献立です。
     2度目の登場です。バターチキンカレーは、鶏肉はヨーグルト
     ニンニク・生姜・カレー粉でつけておきオーブンで焼いてから
     加えました。ホールトマトも入っています。そして仕上げには
     生クリームをいれてあります。まろやかなカレーです。

2月10日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・玉子とコーンのスープ
    ・手作りプリン
    ・牛乳

     プリンは川口小6年生と川口中学生のデザート部門
     からのリクエストです。
     オーブンで蒸し焼きにしました。

2月9日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・たまごとひじきとキャベツの炒め物
    ・さつま汁
    ・スイートスプリング
    ・牛乳

     ししじゅうしは、刻み昆布と豚肉と生姜が入った
     混ぜご飯です。
     さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが入っています。
     野菜もたくさん入った体が温まる汁です。

2月8日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・大豆入り五目ご飯
    ・ぶりの照り焼き
    ・なめこの味噌汁
    ・キャベツと昆布の和え物
    ・牛乳

     ブリは、成長するにつれて呼び名が変わる魚です。
    ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。
    ブリは、出世魚です。

2月7日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・ジャムサンド
    ・オムレツ
    ・きのこスパゲティ
    ・かぶのスープ
    ・牛乳

     かぶは冬野菜です。
    形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれます。

2月6日(月)献立

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    ★今日の給食★
 
    ・ご飯
    ・すき焼き風煮
    ・わかさぎの唐揚げ
    ・椎茸昆布の佃煮
    ・いよかん
    ・牛乳

     すき焼きは日本独特の鍋で煮ながら食べる牛肉料理ですが
     給食では、牛肉は使用できないので豚肉で作りました。

2月3日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・自分で作る恵方巻き
    ・つみれだんご汁
    ・豆ナッツ黒糖
    ・はっさく
    ・牛乳

     今日は節分献立です。
    節分の日の食べ物と言えば、炒り大豆と鰯と
    最近では恵方巻きがあります。
    炒り大豆は、豆ナッツ黒糖に鰯は汁のつみれだんごに
    入れました。恵方巻きは、自分で五目ずしを海苔に巻いて
    つくるセルフ巻きです。今年の恵方は北北西です。
    今年一年が元気に過ごせるようにきちんと食べましょう。

2月2日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼きたまご
    ・鶏じゃが
    ・海苔の佃煮
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     海苔の佃煮は、板海苔をちぎって砂糖・しょうゆ・みりん・酒
     で煮詰めて作りました。簡単ですのでお試しください。 

2月1日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・鶏そぼろ丼
    ・ししゃもの香り揚げ
    ・キャベツのジャコ和え
    ・くずきりスープ
    ・牛乳

    くずきりは、くず粉で作られています。
    くず粉は、体を温めて血行を良くする働きがあります。

1月31日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・炒めジャージャー麺
    ・炒めわかめの鶏スープ
    ・キャンディーポテト
    ・牛乳
 
     キャンディーポテトのポテトは、さつま芋です。
    油で揚げてバターと砂糖で蜜をつくってからめました。
    児童に好評です。 

1月30日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鶏ちゃん
    ・じんだ汁
    ・みたらしだんご
    ・牛乳

    今日は『岐阜県の郷土料理』です。
    鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツなどの野菜でつくる家庭料理です。
    じんだ汁は、大豆が入った汁物です。

1月27日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・福神漬け
    ・野菜スープ
    ・みかん缶
    ・牛乳

     今週は『学校給食週間献立』です。
    そこで今日は、昭和50年代の献立から「カレーライス」です。
    昭和51年に米飯給食が始まりました。
    カレーライスが、最初のご飯献立でした。
    今でも人気の献立です。

1月25日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・菜飯
    ・味噌すいとん
    ・きびなごの唐揚げ
    ・切干大根の煮物
    ・牛乳

     今週は『学校給食週間献立』です。
    そこで今日は、米が不足していた時代の献立から「すいとん」
    にしました。ただ今日の「すいとん」は当時とは違って肉と
    野菜がたっぷり入っています。

1月24日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・焼き魚 鮭
    ・焼き海苔
    ・けんちん汁
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     今週は『学校給食週間』です。
    そこで給食の歴史を振り返る献立です。
    今日は、学校給食が始まった頃の献立です。
    当時は、おむすび・焼き魚・漬物だけでした。

1月20日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの味噌焼き
    ・いりどり
    ・きのこ汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     今日は和食です。
    魚と野菜たっぷりのおかずです。
    日本人が昔から食べていた食事を大切に伝えていきましょう。

1月18日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・野沢菜チャーハン
    ・わかさぎの甘酢がけ
    ・ワンタンスープ
    ・ベイクドポテト
    ・牛乳

     野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名が
    ついたようです。さっぱりとした美味しいチャーハンに
    なりました。
    わかさぎは、寒い冬の時期の魚です。一人3尾です。

1月17日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・しらす入り玉子焼き
    ・きんぴら
    ・小松菜の味噌汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     しらすは、鰯の稚魚です。
    乾燥度によって、しらす→しらす干し→ちりめんじゃこ
    と呼ばれます。
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