朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月13日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・秋の彩りご飯
    ・さわらの香味焼き
    ・京がんもの煮物
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     秋めいてきました。
    そこで栗ときのこを入れた見た目も美しい秋のご飯です。
    栗は日本では縄文時代から食べられていたようです。 

10月12日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・揚げ芋の甘がらめ
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     川口小の中庭でとれたさつま芋を使って揚げ芋の甘がらめを
     作りました。
     さつま芋は、芋類の中で一番食物繊維が多く含まれています。

10月11日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・もみじご飯
    ・チキンカツ
    ・お浸し
    ・くずきりスープ
    ・牛乳

     ご飯に人参を入れて秋の紅葉をイメージしました。
    栄養と食べやすさを考えて油揚げとチリメンジャコも入れ
    ました。
    チキンカツは、川口中学生のリクエストです。

10月7日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・黒パン
    ・鯵のカレー風味焼き
    ・ペペロンチーノ
    ・ウインナーポトフ
    ・牛乳

     ペペロンチーノは、イタリア料理です。
    パスタとにんにく、唐辛子、オリーブ油だけの
    シンプルな料理ですがよく食べてくれます。
 

10月6日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・みかん缶
    ・牛乳

     給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に
    挽肉カレーをかけて食べます。
    挽肉カレーは、玉葱がたっぷりです。

10月5日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・さつま汁
    ・白滝の炒り煮
    ・ピリ辛野菜
    ・牛乳

     さつま汁には、さつま芋とさつま揚げをたっぷり入れました。
    さつま芋は、昨日川口小の中庭で児童が収穫したものです。
    甘みたっぷりの美味しいさつま芋でした。

10月4日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・あんかけ焼きそば
    ・もずくスープ
    ・秋のデザート
    ・牛乳

     秋のデザートは、秋の味覚のさつま芋とりんごを
    バターとワインで煮てオーブンで焼きました。
    ビタミンCたっぷりの秋限定のデザートです。

10月3日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・舞茸ご飯
    ・ししゃもの磯辺揚げ
    ・きりたんぽ汁
    ・もやしの辛し和え
    ・牛乳

     きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
    きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に巻きつけて
    あぶり焼きしたものです。
    鶏肉と野菜たっぷりに汁にきりたんぽが入っています。  

9月30日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・レタスと玉子のスープ
    ・チーズケーキ
    ・ジョア

     川口中学生のリクエスト献立です。
    ミートソースは、主食部門第3位
    チーズケーキは、デザート部門第2位になった献立です。  

9月29日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ごまご飯
    ・なすの肉味噌焼き
    ・白菜とコーンのサラダ
    ・けんちん汁
    ・牛乳

     秋なすをたっぷり使って、なすの肉味噌焼きを作りました。
    彩りに赤ピーマンといんげん、玉ねぎを加えてみました。
    秋なすは、形が小さく種がなく実がやわらかいので
    美味しいです。
     

9月28日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・梅ご飯
    ・ししゃもの天ぷら
    ・鶏じゃが
    ・味噌汁
    ・牛乳

     梅ご飯は、梅干しを刻んでご飯に炊きこみ
    彩りにゆかり粉を混ぜました。
    梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸。体の疲れをとってくれ
    ます。

9月27日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さつま芋ご飯
    ・小魚の甘辛煮
    ・鶏肉の味噌焼き
    ・沢煮椀
    ・牛乳

     小魚はチリメンジャコです。
    砂糖と醤油で煮からめました。さつま芋ご飯にかけて食べます。
    沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。具沢山の汁です。

9月26日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・骨太ふりかけ
    ・白身魚の野菜あんかけ
    ・じゃがバター
    ・牛乳

     骨太ふりかけには、チリメンジャコ・白ごま・かつお節粉が
    入っています。カルシウムがたっぷりとれます。

9月23日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・枝豆ご飯
    ・山形玉こんにゃく煮
    ・焼き魚(ます)
    ・芋煮汁
    ・牛乳

     山形県の郷土料理献立です。
    米は、山形県産の「はえぬき」を使用。山形の農産物である枝豆
    を入れました。
    玉こんにゃくは、山形県独特の形です。
    また、山形では芋煮会が有名です。 

9月21日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・古代ご飯
    ・鯵フライ
    ・治部煮
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     古代ご飯には、古代の人が食べていたといわれる赤米と黒米を
    入れました。治部煮は金沢の郷土料理です。
    お麩が入っています。

9月20日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・はちみつレモントースト
    ・ポークビーンズ
    ・カリカリジャコサラダ
    ・牛乳

     はちみつは自然界で最も甘い蜜です。
    疲れた体に素早くエネルギーを循環させるので疲労回復が
    期待できます。
    はちみつとバターと生のレモンを絞ってパンにぬって
    焼きました。児童に人気があります。

9月16日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・バターチキンカレー
    ・いか大根サラダ
    ・コンソメスープ
    ・牛乳

     この献立は川口中学校の2年生の生徒が作成した献立です。
    家族が笑顔になれることを考えて作った献立だそうです。
    川口小の調理員さんが心を込めて調理しました。 

9月15日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・麦ご飯
    ・さばのごまみそ焼き
    ・お月見だんご汁
    ・煮びたし
    ・牛乳

     今日は十五夜 お月見です。
    そこでお月見だんご汁にしました。
    だんごは黄色を出すためにかぼちゃを混ぜました。
    ほんのり黄色の真ん丸お月さんがたくさん入った汁です。

9月14日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・マーボー麺
    ・大学芋
    ・もやしのスープ
    ・牛乳

     マーボー豆腐を麺にかけて食べます。
    マーボー丼も美味しいですがマーボー麺も美味しいですよ。
    おためしください。

9月13日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・ビーフンホットサラダ
    ・エスニックスープ
    ・牛乳

     チリコンカンは豆と挽肉と野菜を煮込んだ
    アメリカの家庭料理です。豆は金時豆です。
    チリパウダーが美味しさのアクセントです。
    エスニックスープにはナンプラーを入れました。
    さわやかなスープです。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン (PDFファイルです)