朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月9日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・ポテト春巻き
    ・春雨スープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     ポテト春巻きの中身は、ベーコン・玉ねぎを油で炒めて
    茹でたじゃが芋をマッシュして合わせたものが入っています。 

11月8日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かみかみご飯
    ・いかの松笠焼き
    ・塩肉じゃが
    ・大根炒め
    ・牛乳

     今日は『いい歯の日』です。
     食事は、よく噛んで食べましょう。
     よく噛むことは虫歯予防にもなります。
     そこで今日は、よく噛むことが必要な献立にしました。 

11月7日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ジャムサンド
    ・森のシチュー
    ・花野菜サラダ
    ・みかん缶
    ・牛乳

     シチューには、森の妖精と呼ばれているしめじと
    えりんぎが入っています。
    花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。

11月4日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・ニギスの唐揚げ
    ・かぶのスープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     ニギスは、キスに似た外見をしています。
     小さい魚ですが、身がやわらかくて脂が多い
     とてもおいしい魚です。

11月2日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・牛乳

     給食のお米は「山形県産はえぬき」無洗米を使用しています。
     つくねは、鰯と鱈のすり身、鶏挽肉、玉葱、人参、ごぼう
     生姜と調味料を混ぜて作りました。手作りです。

11月1日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・やきとり丼
    ・なめこの味噌汁
    ・梅おかかキャベツ
    ・ポップビーンズ
    ・牛乳

     今日の丼は、鶏肉と長葱をオーブンで焼いてタレを
     からめてご飯にのせ刻み海苔をかけて食べます。
     梅おかかキャベツは、茹でキャベツに梅干しとおかかを
     からめました。 

10月31日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・パンプキンシチュー
    ・わかめサラダ
    ・フルーツコンポート
    ・ジョア

     今日は「ハロウィン」
     そこでかぼちゃ料理です。
     かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして体の免疫力を高めます。

10月28日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・いなりずし
    ・おきりこみ
    ・鮭の幽庵焼き
    ・金時豆の甘煮
    ・牛乳

     おきりこみは、群馬県の家庭料理です。
     平たい麺でつくる煮込みうどんです。
     給食のいなりずしは、甘辛く煮た油揚げにすし飯をつめて
     もう一度蒸しています。 

10月27日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    <お弁当給食>
    ・鶏そぼろ丼
    ・ちくわのマヨネーズ焼き
    ・煮ナムル
    ・ミニトマト
    ・りんごジュース

     屋外で食べる弁当給食でした。
     調理員さんが給食室で詰めたお弁当を持って
     校庭で異学年のお友達と食べました。
     雲ひとつない晴天のもとで楽しい時間を過ごすことが
     できました。良かったですね。

10月26日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・麦ご飯
    ・じゃが芋のそぼろ煮
    ・厚揚げ田楽
    ・白菜とコーンのサラダ
    ・牛乳

     田楽は、味噌、砂糖、みりんを混ぜて豆腐やこんにゃく
     野菜などに塗って焼いた料理ですが、今日の給食では
     厚揚げに塗ってチーズをのせて焼きました。
     

10月25日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・シュガートースト
    ・チキンビーンズ
    ・ピクルス
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     大根ときゅうりのピクルスです。
    ピクルスは、お酢を使った野菜の漬物のことです。
    お酢の効能で疲労回復に効果があります。

10月24日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・天ぷら(さつま芋・ちくわ)
    ・三色ナムル
    ・なめこの味噌汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     今日は図書コラボ給食です。  
     本に登場するメニューを給食で出していく取り組みです。
     今回の本は「おばけのてんぷら」です。
     さつま芋が、おばけに見えるように斜めに大きく切りました。

10月21日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・中華丼
    ・玉子とコーンのスープ
    ・くるみ黒糖
    ・花みかん
    ・牛乳

     くるみは、血圧を下げて血液をサラサラにする効果が
     あります。今日は、黒蜜をからめました。 

10月20日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・八王子ラーメン
    ・鶏肉の味噌焼き
    ・若芽と大根のサラダ(ツナドレッシング)
    ・牛乳

     八王子ラーメンは、しょうゆ味に刻み玉ねぎがたっぷり入った
    ご当地ラーメンです。児童生徒に人気があります。
    川口中学生のリクエスト献立です。
    給食では器が小さいためつけ麺風にしています。

10月19日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・鶏ごぼうご飯
    ・松風焼き
    ・茎若芽のじゃこ炒め
    ・なすの味噌汁
    ・牛乳

     なすは一年中出回っていますが、秋なすが一番おいしい
     と言われています。味噌汁にたくさん入れました。

10月18日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの味噌煮
    ・五目煮豆
    ・えびと冬瓜の吉野汁
    ・牛乳

     さばには、まさばとごまさばがあります。
    まさばは、秋から冬に旬を迎え脂がのって美味しくなります。 

10月17日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ひじきご飯
    ・いが蒸し
    ・具だくさん味噌汁
    ・きゅうり大根の漬物
    ・牛乳

     いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸した
    料理です。もち米が肉のうま味を閉じ込めてくれます。

10月14日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・横須賀海軍カレー
    ・かまぼこスープ
    ・大根サラダ
    ・牛乳

     神奈川県の郷土料理献立です。
    神奈川県横須賀市には海上自衛隊の基地があります。
    海軍カレーは日本のカレーのルーツだと言われています。
    現在は航海中に海で生活していても曜日がわかるように
    毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。
    今日は金曜日、そこで海軍カレーとしました。 

10月13日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・秋の彩りご飯
    ・さわらの香味焼き
    ・京がんもの煮物
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     秋めいてきました。
    そこで栗ときのこを入れた見た目も美しい秋のご飯です。
    栗は日本では縄文時代から食べられていたようです。 

10月12日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・揚げ芋の甘がらめ
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     川口小の中庭でとれたさつま芋を使って揚げ芋の甘がらめを
     作りました。
     さつま芋は、芋類の中で一番食物繊維が多く含まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン (PDFファイルです)