3月3日(金)献立・ちらし寿司 ・吉野汁 ・三色白玉 ・うずら卵のからめ煮 ・牛乳 今日は「桃の節句」 そこで『ちらし寿司』です。 白玉団子も三色にしました。桃色はトマトピューレで 緑色は抹茶でつけました。三色の色にもそれぞれに意味が あります。桃色は魔除け、白は清浄、緑は健康を表して いるそうです。 3月2日(木)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・新じゃがの煮物 ・味噌汁 ・牛乳 厚焼き玉子には、卵と豚肉と野菜が入っています。 野菜は、長葱・ニラ・干し椎茸です。 だし汁と砂糖、醤油、塩で味をつけてオーブンで焼いて あります。 3月1日(水)献立・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・玉子入りきのこ汁 ・甘夏 ・牛乳 キムタクご飯のキムは、キムチ、タクは、たくあんから とっています。長野県の学校給食で大人気のメニューです。 『ケンミンショー』で紹介されていました。 |