朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月3日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ちらし寿司
    ・吉野汁
    ・三色白玉
    ・うずら卵のからめ煮
    ・牛乳

     今日は「桃の節句」
     そこで『ちらし寿司』です。
     白玉団子も三色にしました。桃色はトマトピューレで
     緑色は抹茶でつけました。三色の色にもそれぞれに意味が
     あります。桃色は魔除け、白は清浄、緑は健康を表して
     いるそうです。

3月2日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼き玉子
    ・新じゃがの煮物
    ・味噌汁
    ・牛乳

     厚焼き玉子には、卵と豚肉と野菜が入っています。
     野菜は、長葱・ニラ・干し椎茸です。
     だし汁と砂糖、醤油、塩で味をつけてオーブンで焼いて
     あります。 

3月1日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・キムタクご飯
    ・キャンディーポテト
    ・玉子入りきのこ汁
    ・甘夏
    ・牛乳

     キムタクご飯のキムは、キムチ、タクは、たくあんから
    とっています。長野県の学校給食で大人気のメニューです。
    『ケンミンショー』で紹介されていました。

2月28日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・昆布の佃煮
    ・鮭のちゃんちゃん焼き
    ・どさんこ汁
    ・牛乳

     今日は北海道料理です。
     どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたっぷり入った
     味噌味の汁です。仕上げにバターを入れました。

2月27日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・野菜スープ
    ・桃のクラフティ
    ・牛乳

     クラフティはフランスの伝統菓子です。
    カスタードプリンのような生地にフルーツを入れて
    焼きます。児童に好評です。

2月24日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・あじのごまフライ
    ・中華炒め
    ・呉汁
    ・果物(いよかん)
    ・牛乳

     フライの衣にごまを入れて揚げました。香ばしいごまの香りと
    歯ごたえが美味しいです。お試しください。

2月23日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・八王子ラーメン 
    ・うずら卵つき
    ・鶏肉の唐揚げ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     八王子ラーメンと鶏肉の唐揚げは『リクエスト献立』です。
    川口小学生と川口中学生からリクエストされました。
    ラーメンは器が小さいので麺は別だしにしてあります。
    つけ麺風にして食べます。

2月22日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・ごぼうハンバーグ(えのきだけのソース)
    ・ジャーマンポテト
    ・ミネストローネ
    ・はっさく
    ・牛乳

     ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。
    食物繊維もとれるハンバーグです。
    えのき茸のソースをかけて食べます。
    ヘルシーなハンバーグです。

2月20日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・和風きのこピラフ
    ・バーベキュードチキン
    ・大根ときゅうりのピクルス
    ・玉子スープ
    ・牛乳

     バーベキュードチキンは、にんにく・生姜・赤ワイン
     ケチャップ・砂糖・しょうゆを合わせたタレに漬け込んでから
     オーブンで焼きました。お弁当のおかずにもなる一品です。

2月17日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・下野ご飯
    ・豆腐の田楽風焼き
    ・湯葉のお浸し
    ・ヨーグルトの苺ソースがけ
    ・牛乳

     今日は栃木県の郷土料理献立です。
     栃木県は昔下野の国と呼ばれていたことから下野の国の名産
     である、かんぴょうを使ったご飯です。
     湯葉は日光市の名産です。
     苺ソースは、栃おとめで作りました。 
     給食では毎月郷土料理献立を実施しています。

2月16日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・はちみつレモントースト
    ・冬野菜のシチュー
    ・フルーツ白玉ポンチ
    ・飲むヨーグルト

     シチューに入っている冬野菜は、ブロッコリーと白菜です。
    ブロッコリーは、キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。
    のどの粘膜やお肌の状態を良くしてくれます。

2月15日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・味噌煮込みうどん
    ・大学芋
    ・ツナと大根サラダ
    ・清見
    ・牛乳

     味噌うどんは、寒い季節に食べたくなる献立です。
    肉と野菜もたっぷり入っています。  

2月14日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・野菜リゾット
    ・ポテチサラダ
    ・チョコレートケーキ
    ・牛乳

     今日はバレンタインデー そこでチョコレートケーキを
     焼きました。ココアとチョコレートがたっぷり入っています。
     とっても上手に美味しく焼けました。
     給食室からのプレゼントです。 

2月13日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・バターチキンカレーライス
    ・大根いかサラダ
    ・コンソメスープ
    ・牛乳

     今日の献立は、川口中学校の2年生が作成した献立です。
     2度目の登場です。バターチキンカレーは、鶏肉はヨーグルト
     ニンニク・生姜・カレー粉でつけておきオーブンで焼いてから
     加えました。ホールトマトも入っています。そして仕上げには
     生クリームをいれてあります。まろやかなカレーです。

2月10日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・玉子とコーンのスープ
    ・手作りプリン
    ・牛乳

     プリンは川口小6年生と川口中学生のデザート部門
     からのリクエストです。
     オーブンで蒸し焼きにしました。

2月9日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・たまごとひじきとキャベツの炒め物
    ・さつま汁
    ・スイートスプリング
    ・牛乳

     ししじゅうしは、刻み昆布と豚肉と生姜が入った
     混ぜご飯です。
     さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが入っています。
     野菜もたくさん入った体が温まる汁です。

2月8日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・大豆入り五目ご飯
    ・ぶりの照り焼き
    ・なめこの味噌汁
    ・キャベツと昆布の和え物
    ・牛乳

     ブリは、成長するにつれて呼び名が変わる魚です。
    ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。
    ブリは、出世魚です。

2月7日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ジャムサンド
    ・オムレツ
    ・きのこスパゲティ
    ・かぶのスープ
    ・牛乳

     かぶは冬野菜です。
    形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれます。

2月6日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★
 
    ・ご飯
    ・すき焼き風煮
    ・わかさぎの唐揚げ
    ・椎茸昆布の佃煮
    ・いよかん
    ・牛乳

     すき焼きは日本独特の鍋で煮ながら食べる牛肉料理ですが
     給食では、牛肉は使用できないので豚肉で作りました。

2月3日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・自分で作る恵方巻き
    ・つみれだんご汁
    ・豆ナッツ黒糖
    ・はっさく
    ・牛乳

     今日は節分献立です。
    節分の日の食べ物と言えば、炒り大豆と鰯と
    最近では恵方巻きがあります。
    炒り大豆は、豆ナッツ黒糖に鰯は汁のつみれだんごに
    入れました。恵方巻きは、自分で五目ずしを海苔に巻いて
    つくるセルフ巻きです。今年の恵方は北北西です。
    今年一年が元気に過ごせるようにきちんと食べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン (PDFファイルです)