朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月30日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ししじゅうし
     ・ゴーヤチャンプル
     ・もずくスープ
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

      今日は『沖縄県の料理』です
     ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った混ぜご飯です。
     ゴーヤは、苦い野菜ですが沖縄の人には欠かせない野菜です。
     もずくは、沖縄のきれいな海でしかとれない海藻です。
     どの料理も沖縄の人にとって暑い夏をのりきるための料理です。

6月29日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・豆ひじきご飯
     ・厚焼き玉子
     ・いなか汁
     ・結び昆布の煮物
     ・牛乳

      豆ひじきご飯の豆は大豆です。
     大豆の入ったひじきの煮物をご飯と混ぜました。
     健康にとても良い混ぜご飯です。

6月26日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ナポリタンサンド
     ・白身魚のハーブ焼き
     ・野菜スープ
     ・河内晩柑
     ・牛乳

      ナポリタンは、パンにはさんで食べます。
     白身魚はホキです。
     白ワイン・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油につけて
     焼きました。







6月25日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・かやくご飯
     ・松風焼き
     ・三色ナムル
     ・湯葉のすまし汁
     ・牛乳

      今日は『給食試食会』でした。
     たくさんのご参加ありがとうございました。

6月24日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・鯵の竜田揚げ
     ・ごま和え
     ・ぶどう豆
     ・かき玉汁
     ・牛乳

      ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。
      鯵は、初夏が旬の魚です。
      鯵の名前の由来は味がとっても美味しいからと言われています。

6月23日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・玉子チャーハン
     ・大豆と鶏肉の中華炒め
     ・ワンタンスープ
     ・オレンジ
     ・牛乳

      今日は大豆を中華風に料理しました。
     鶏肉・長ねぎ・にんにくと一緒にごま油で炒めて調味しました。 

6月22日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・四川豆腐丼
     ・枝豆
     ・もやしのスープ
     ・牛乳

      枝豆は、夏野菜です。
     野菜と豆の両方の栄養をもっています。
     疲れをとって肌をきれいにするので日差しの強い夏に
     ぴったりの食材です。 

6月19日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・スパゲティミートソース
     ・野菜スープ
     ・ヨーグルトのみかん缶和え
     ・牛乳

      今日のスープに入っているキャベツは【川口小産】です。
     川口小の畑で作ったものです。今朝、雨の中3年生が収穫
     してくれました。
     大きくてとても立派なキャベツでした。
     無農薬で安心 地産地消です。
     3年生の皆さん ありがとうございました。

6月18日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・雑穀ご飯
     ・焼き魚(鯖)  
     ・いりどり
     ・お浸し
     ・牛乳

      今日は和食です。
     雑穀ご飯には、麦ときびを入れました。 

6月17日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・マーボー豆腐丼
     ・冬瓜スープ
     ・白滝と野菜の炒め物
     ・オレンジ
     ・牛乳

      冬瓜は冬の瓜と書きますが、冬瓜の旬は、夏です。
     これからが美味しい時なのです。 
     あっさりとした味なので食べやすいです。
     今日はサイコロ型に切ってスープに入れました。

6月16日(火)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・ジャンバラヤ
     ・ポテトカルボナーラ
     ・ABCスープ
     ・ミニトマト
     ・牛乳

      ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。
     トマト味です。
      ポテトカルボナーラは、スパゲティをポテトに変えた料理です。
     牛乳・生クリーム・チーズがたっぷり入っています。
     卵は入っていません。 

6月13日(土)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・メキシカンライス
     ・きゅうりのピクルス
     ・しろいんげん豆のトマトスープ
     ・りんごパイ
     ・牛乳

      今日のきゅうりは、八王子産です。
     八王子市では、できるだけ地産地消を進めています。
     地産地消は、作る人・食べる人・地球のすべてに
     良いのです。 

6月12日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・梅ご飯
     ・ししゃもの天ぷら
     ・鶏じゃが
     ・味噌汁
     ・牛乳

      梅ご飯には、梅干しとゆかり粉を混ぜました。
     梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸です。これが体の疲れを
     とってくれます。また梅干しには殺菌効果もあるので、おにぎりの
     具にもぴったりなのです。

6月11日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・チキンカレーライス
     ・わかめサラダ
     ・フルーツ紅白白玉
     ・牛乳

      カレーのカレールウも給食室で作っています。
     サラダ油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っています。
     写真が載っていますのでご覧ください。

     白玉の紅色は、トマトジュースでつけました。

6月10日(水)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・ビビンバ
     ・豆腐ときくらげのスープ
     ・じゃが餅(味噌だれがけ)
     ・牛乳

      川口中学生には、ビビンバの具に『茎若芽の炒め煮』
     が、つきます。

6月9日(火)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・ホキの香り揚げ
     ・煮びたし
     ・けんちん汁
     ・牛乳

      ホキは、白身で味のとても良い魚です。
     フライにしたりムニエルにしたりして食べることが多い魚です。

     川口中学生には、プラス「手作りふりかけ」がついています。 

6月8日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・セサミトースト
     ・金時豆のポークシチュー
     ・和風サラダ(えのき茸入り醤油ドレッシング)
     ・メロン
     ・牛乳

      メロンの旬は、5月〜8月頃までです。
     今日のメロンは茨城県産です。
     メロンは、むくみ解消に効果があります。

6月5日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・あんかけ焼きそば
     ・揚げじゃが
     ・若芽とえのきのスープ
     ・冷凍みかん

      あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。
     入っている野菜は、玉葱・人参・筍・もやし・キャベツ
     ニラ・椎茸の7種類です。
     冷凍ミカンは、和歌山県産です。

6月4日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・鮭チャーハン
     ・しゅうまい
     ・もやしスープ
     ・いりこナッツ
     ・牛乳

      今日は【虫歯予防デー】
     そこで、よくかむ献立として「いりこナッツ」を出しました。
     いりこは、鰯の稚魚を干したものです。

     鮭チャーハンは、鮭を焼いてほぐして野菜と一緒に炒め、ご飯と
     混ぜました。

6月3日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・クッパ
     ・ビーフン炒め
     ・しろいんげん豆の甘煮
     ・牛乳

      クッパは、韓国料理です。雑炊のような料理です。
     ですからご飯の上に卵スープをかけて食べます。

     今日の献立には「いかの三味焼き」が、予定されていましたが
     いかの品質に問題があったため、提供を中止致しました。
     学校からのプリントをご覧ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 新6年生 準備登校

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧