朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月23日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・お赤飯
    ・ぶりの照り焼き
    ・筑前煮
    ・菜花の辛し和え
    ・苺
    ・牛乳

     今年度最後の給食は6年生の卒業をお祝いして
     お赤飯を炊きました。【お祝い献立】です。
     菜の花は春の食材です。
     春の訪れを感じる和え物です。
    

3月22日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・かぶのスープ
    ・フルーツヨーグルト
    ・牛乳

     かぶは、かわいい形をした冬野菜です。
    漬け物が定番ですが、煮ても炒めても美味しいです。
    今日はスープに入れました。かぶの葉も入っています。

3月18日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・コッペパン
    ・ベーコンポテト
    ・マカロニグラタン
    ・もずくスープ
    ・牛乳

     ベーコンポテトは、コッペパンにはさんで食べます。
    もずくは、きれいな暖かい海でしかとれない貴重な海藻です。
    沖縄県産です。

3月17日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・のりの佃煮
    ・厚焼き玉子
    ・塩肉じゃが
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     のりの佃煮は、板海苔をちぎって醤油、みりん、砂糖、酒、水
    で煮詰めて作りました。写真をご覧ください。
    のりは、ビタミン・ミネラルが豊富です。

3月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・セサミトースト
    ・白いんげん豆のシチュー
    ・イタリアンサラダ
    ・みかんジュース

     セサミ(ごま)は、アンチエイジング(若返り)に効果が
    あることがわかってきました。
    今日のトーストには、ごまがたっぷりです。
    イタリアンサラダのドレッシングは、酢・レモン汁・砂糖
    サラダ油・オリーブ油・塩・こしょうで作りました。

3月15日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・骨太ふりかけ
    ・きのこ豆腐
    ・いかのかりんと揚げ
    ・みかん
    ・牛乳

     ふりかけには、チリメンジャコ・白ごま・かつお節粉・青のり
    が入っています。酢・みりん・しょうゆ・砂糖で煮からめました。
    ふりかけがあると白いご飯でもよく食べてくれています。 
    

3月14日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・磯ご飯
    ・鯵のピリ辛焼き
    ・フルーツきんとん
    ・はっちくん味噌汁
    ・牛乳

     はっちくん味噌汁は、八王子の野菜でつくった味噌汁です。
    にんじん・里芋・小松菜・長ねぎが、八王子野菜です。
    フルーツきんとんは、さつま芋とりんご、パイン缶で作りました。  

3月11日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・鮭ご飯
    ・笹かまぼこの磯辺揚げ
    ・ひっつみ
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     今日の給食は、ちょうど5年前、東日本大震災で大きな被害を
    受けた地方の郷土料理です。
    鮭ご飯は、福島県  笹かまぼこは、宮城県  ひっつみは岩手県
    の料理です。
    郷土料理を食べて復興を応援しましょう。
    災害は、いつ、どこでおこるかわかりません。
    もしもの時のために家族で話し合っておきましょう。  

3月10日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・わかめスープ
    ・スイートポテト
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     スイートポテトは、川口中学生からのリクエストです。
    さつま芋を使ったデザートです。
    さつま芋・生クリーム・牛乳・砂糖・バター・卵で作りました。     

3月9日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・菜の花ご飯(刻み海苔付き)
    ・赤魚の西京焼き
    ・のっぺい汁
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     菜の花をイメージしたご飯です。
    黄色は炒り玉子で緑色は茹でた小松菜です。
    春が待ち遠しくなりますね。 

3月8日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・きな粉揚げパン
    ・味噌けんちん汁
    ・カリカリジャコサラダ
    ・牛乳

     「きな粉揚げパン」は、川口小学生と川口中学生からの
     リクエスト献立です。圧倒的な人気でした。

3月7日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・野菜スープ
    ・チーズケーキ
    ・ジョア

     チーズケーキは、川口中の1年生と2年生からのリクエストです。
    給食室での手作りです。
    材料は、小麦粉・生クリーム・卵・砂糖・クリームチーズ
    ヨーグルト・レモン汁です。混ぜてオーブンで焼きました。  

3月4日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムタクご飯
    ・キャンディーポテト
    ・卵入りきのこ汁
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     キムタクご飯は、キムチとたくあんと豚肉が入った混ぜご飯です。
    長野県の学校給食で大人気のメニューです。

3月3日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ちらし寿司
    ・さばの味噌煮
    ・吉野汁
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     今日は【ひな祭り献立】
     そこで『ちらし寿司』にしました。 

3月2日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かやくご飯
    ・焼きししゃも
    ・わかめサラダ
    ・もやしの味噌スープ
    ・牛乳

     今日は【中学生考案メニュー】です。
    加住小中学校の三年生が、作成した献立です。
    バランスがとれた献立なので取り入れました。
     
    作成者のメッセージを紹介します。
    「かやくご飯」は、白いご飯と違い具が入っているので栄養
     たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。
     バランス献立ができました。みなさん食べてください。 

3月1日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・焼きとり丼
    ・変わり味噌汁
    ・即席漬け
    ・ポップビーンズ
    ・牛乳

     変わり味噌汁には、ひじき・乾燥若芽・高野豆腐等の普段の
    食事ではとりにくい乾物類が入っています。
プラス油揚げと長葱を入れました。
    

2月29日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★
   
    ・ししじゅうし
    ・厚揚げ田楽
    ・さつま汁
    ・野菜のピリ辛炒め
    ・牛乳

     ししじゅしは、豚肉と刻み昆布と生姜が入った混ぜご飯です。
    刻み昆布は、カルシウムと食物繊維が豊富です。
    さつま汁は、さつま芋・さつま揚げ・厚揚げ・鶏肉・人参・大根
    長葱が入った味噌汁です。 
 

2月26日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・カレー南蛮うどん
    ・ビーフンサラダ
    ・じゃが餅のごまだれがけ
    ・果物(きよみ)
    ・牛乳

     じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・スキムミルク・砂糖
     塩・片栗粉で作りました。
     ごまだれをかけて食べます。

2月25日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鯵のごまフライ
    ・中華炒め
    ・味噌汁
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     フライの衣にごまを混ぜました。
     香ばしくて美味しくなりますのでお試しください。
     ごまの50%は、体に良い油です。

2月24日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・玉子とコーンのスープ
    ・かぼちゃプリン
    ・牛乳

     かぼちゃプリンは、かぼちゃを蒸して牛乳・生クリーム・砂糖
    卵を合わせてミキサーにかけてよく混ぜてからカップに注いで
    オーブンで蒸し焼きにしました。
    とても美味しくできました。  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 新6年生 準備登校

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧