朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

4月14日(火)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・苺ジャムサンド
     ・春キャベツのクリーム煮
     ・茎若芽のサラダ
     ・飲むヨーグルト

      キャベツは一年中お店に並んでいますが、春に並ぶ
     「春キャベツ」は、やわらかくて甘みもあり、みずみずしくて
      生で食べても美味しいです。
       

4月13日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・カレーライス
     ・わかめサラダ
     ・ヨーグルトのフルーツ缶のせ
     ・牛乳

      1年生の給食がスタートしました。
     そこで今日は1年生にも食べやすい献立です。

4月10日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・スパゲティミートソース
     ・春キャベツのスープ
     ・ココアクッキー
     ・牛乳

      ミートソースは、玉葱と人参をよく炒めて豚肉と
     ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップを入れて2時間
     じっくり煮込んで作りました。
     ココアクッキーも給食室で作りました。

4月9日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・筍ご飯
     ・鯖のマーマレード焼き
     ・煮びたし
     ・かき玉汁
     ・牛乳

      筍は成長が早く10日もすると竹になってしまいます。
     そのため春の短い間だけが旬なのです。
     今日は旬の美味しい筍を使って筍ご飯にしました。

4月8日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ)
     ・変わり味噌汁
     ・じゃが餅
     ・牛乳

      変わり味噌汁は、乾物製品が入った味噌汁です。
     ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐を入れました。
     乾物は、保存ができる食品です。乾燥させることで栄養も
     増えるすぐれた食べ物です。 

4月7日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・五目うどん
     ・いかの味噌焼き
     ・お花見団子
     ・清見オレンジ
     ・牛乳

      今日から給食がスタートしました。
     好き嫌いをしないで何でもモリモリ食べて丈夫な体を
     つくってください。
     給食初日は、教室の窓から満開の桜を眺めながら
     【お花見団子】を食べてください。
     団子の若草色は、ほうれん草を混ぜて色を出しました。
     あんこをかけて食べます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧