朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月18日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・松風焼き
     ・じゃが芋の煮物
     ・きんぴら
     ・牛乳

      今日は和食です。
     松風焼きは、けしの実を表面に散らして焼いた料理ですが
     給食では、ごまを散らしました。

     川口中学校には、すまし汁がついています。川口小でとれた
     「川口エンドウ」を入れました。
    

5月15日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・グリンピースご飯
     ・なめたけ
     ・鮭のチャンチャン焼き
     ・けんちん汁
     ・牛乳

      ご飯に入っているグリンピースは、2年生がさやむきを
     したグリンピースです。
     グリンピースは、豆のようでが、野菜の仲間です。
     今の時期が旬です。食物繊維、ビタミン、蛋白質がたくさん
     含まれています。     

5月14日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・たこチャーハン
     ・鰹のオイスターソース炒め
     ・中華スープ
     ・果物(南津海)
     ・牛乳

      鰹は今が旬『初鰹』です。
     江戸時代の人々は、その年に初めてとれる食べ物を食べると
     長生きすると言われていたことから『初鰹』は大人気!
     俳句にも読まれていました。
     【目には青葉、山ホトトギス、初鰹】
     5月は、よい季節ですね。
 

5月13日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・あんかけ焼きそば
     ・玉子とコーンのスープ
     ・ベイクドポテト
     ・ニュサマーオレンジ
     ・牛乳

      今月2回目『川口エンドウ』を食べます。
     前回は8日の筍の煮物に入れましたが、少量だったため
     食べられなかった人もいたようです。
     そこでもう一度使用しました。今回は、味がわかるようにスープに
     入れました。
     昨日4年生が川口小の畑で収穫してくれました。
     とれたて新鮮、やわらかくて甘みがあってとっても美味しかった
     です。地産地消です。
     これからも『川口エンドウ』を大事に育て守っていきたいと
     思っています。

5月12日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・鯖の唐揚げおろしソースがけ
     ・もやしのナムル
     ・豚汁
     ・牛乳

      鯖に生姜、酒、醤油で下味をつけておき、片栗粉をまぶして
     揚げます。大根と生姜をすりおろして醤油とみりんを合わせて
     煮たてたソースをかけて食べます。
     おろしソースは、揚げ物にかけるとさっぱりと食べることができ
     好評です。

5月11日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・ソフトフランスパン
     ・チキンビーンズ
     ・わかめサラダ
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

      チキンビーンズのビーンズは、大豆です。
     大豆は、当日朝に水につけてふっくらさせてから茹でます。
     その後調理します。

5月8日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・山菜おこわ
     ・いかの三味焼き
     ・若竹煮(川口エンドウ入り)
     ・のっぺい汁
     ・牛乳

      川口エンドウは、昭和30年代に川口地区でたくさん作られて
     いました。しかし昭和40年代に収穫期間が短いなどの理由で
     ほとんど作られなくなってしまいました。
     でも最近、地元の伝統野菜が見直されるようになってきたため
     再び栽培されるようになってきました。
     川口小の中庭の畑にも作られています。
     赤と紫色のかわいい花が咲いて実もなっています。
     昨日4年生が収穫してくれました。
     今日はそれを若竹煮に入れました。
     やわらかくて甘みがあってとっても美味しいものでした。 
     みんなでいただきました。

5月7日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・ドライカレー
     ・春キャベツのサラダ
     ・桃のクラフティ
     ・牛乳

      クラフティは、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉で
     生地を作ってチェリーを入れて焼いたフランスの伝統菓子
     です。しかし給食ではアメリカンチェリーは国産では
     ないので、国産缶詰の桃を入れました。プリン生地に
     似ていてとても美味しく焼きあがりました。

5月1日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・ふりかけ
     ・いか天ぷら
     ・豆腐のうま煮
     ・牛乳

      手づくりふりかけは、刻み昆布とチリメンジャコ、かつおぶし粉
     白炒りごまとゆかり粉で作りました。カルシウムたっぷりのふりかけ
     です。
     

4月30日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・食パン
     ・ポテトオムレツ
     ・コーンシチュー
     ・ビーフンホットサラダ
     ・ジョア

      献立表では、黒パンの予定でしたが、都合により
     食パンに変更になりました。
     今日のジョアは、プルーン味です。

4月28日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・チリコンカンライス
     ・オニオンスープ
     ・野菜のマヨチーズ焼き
     ・牛乳

      チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。
     豆と挽肉と野菜を煮込んでスパイスを利かせた料理です。
     
      マヨチーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・かぼちゃ
     玉葱・カリフラワー・ホールコーンです。

4月27日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・ビビンバ
     ・揚げ芋のアーモンドがらめ
     ・エスニックスープ
     ・牛乳

      ビビンバは、韓国料理です。ご飯と野菜のナムルとお肉を
     混ぜて食べるのが韓国流です。
      エスニックスープは、ナンプラーを入れました。
     ナンプラーは、タイ料理には欠かせない調味料で魚を原料に
     して作られています。さわやかな味がします。

4月24日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・さんまのひつまぶし
     ・新じゃがの煮物
     ・お浸し
     ・なめこの味噌汁
     ・牛乳

      なめこは、ぬめりのあるきのこです。
     食物繊維が多いので病気の予防になると言われています。

4月23日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・ごまご飯
     ・しゅうまい
     ・海鮮炒め
     ・ごぼう揚げ
     ・玉子とコーンのスープ
     ・牛乳

      手づくりしゅうまいです。豚肉・絞り豆腐・玉葱・生姜
     干し椎茸が入っています。調味料は、醤油・塩・酒・ごま油
     と片栗粉を加えて作りました。 

4月22日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・丸パン
     ・おからコロッケ
     ・きのことペンネのトマトソース煮
     ・白菜スープ
     ・ニューサマーオレンジ
     ・牛乳

      今日のコロッケには、じゃが芋・玉葱・豚肉とおからを
      入れました。おからは、大豆の栄養が詰まっている上
      食物繊維がたっぷりです。
      ヘルシーなコロッケです。

4月21日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・肉豆腐
     ・ししゃもの香り揚げ
     ・キャベツとコーンのサラダ
     ・牛乳

      ししゃもは、カルシウムが豊富な魚です。
     頭から全部食べましょう。

4月20日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・鶏ごぼうご飯
     ・鮭の照り焼き
     ・磯香和え
     ・大根の味噌汁
     ・牛乳

      磯香和えは、野菜のナムルに海苔を混ぜたものです。
     海苔には、ビタミン・ミネラルが多く含まれています。
     また、うま味成分も多く入っているので野菜のナムルを
     一層美味しくしてくれます。

4月17日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・鯵のさんが焼き
     ・切干大根の煮物
     ・呉汁
     ・牛乳

      呉汁とは、大豆をすり潰したものを『呉』と言い
     『呉』を味噌汁に入れたものを『呉汁』と言います。
     大豆の栄養がたっぷりとれる汁です。日本の郷土料理です。
     日本に味を覚えましょう。  

4月16日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・赤飯
     ・赤魚の味噌焼き
     ・筍の土佐煮
     ・菜の花の汁物
     ・牛乳

      今日は『中核市お祝い献立』です。
     赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。
     筍は今が旬! お吸い物には手作りの紅白の白玉団子と
     八王子のシンボルの木をかたどった、かまぼこを入れました。
     菜の花も今が旬です。

4月15日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・マーボー豆腐丼
     ・くずきりスープ
     ・ポップビーンズ
     ・清見オレンジ
     ・牛乳

     くずきりは、くず粉で作られています。
     くず粉は、体を温めて血行をよくしてくれるため風邪をひいた時
     に薬として使われています。くずきりは、黒蜜をかけて和菓子と
     して食べることが多いですが、今日はスープに入れました。
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