朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月14日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・キムチチャーハン
     ・揚げころじゃが
     ・玉子とコーンのスープ
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

      今日のじゃが芋も【八王子市川口町】のじゃが芋です。
     川口小学校のすぐそばでとれたものです。
       

7月13日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・パインパン
     ・なすのラザニア
     ・野菜サラダ
     ・わかめスープ
     ・牛乳

      なすは【夏野菜】です。
     なすの皮の紫色は、アントシアニンという色素です。
     この色素は、巨峰や紫キャベツにも多く含まれています。
     目の働きを良くし血液をきれいにする働きをします。
     なすは、皮ごと食べてください。

7月10日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ジャージャー麺
     ・豆腐とえびのスープ
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

      ジャージャー麺は、炒めた麺の上にもやしと肉味噌を
     のせて食べます。
     ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げて
     あります。児童に人気のある料理です。 

7月9日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・丸パン
     ・照り焼きチキン
     ・くし型ポテト
     ・ペペロンチーノ
     ・ミニトマト
     ・みかんジュース

      今日は【屋外給食】の予定でしたのでお弁当箱に詰めました。
     今回はパン献立でした。
     雨が降ってしまったので外で食べることはできませんでしたが
     いつもと違う教室で異学年の友達と楽しく食べていました。
     秋の屋外給食は、晴れるとよいですね。
     

7月8日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・鯵のごまフライ
     ・生揚げと豚肉の味噌炒め
     ・煮ナムル
     ・牛乳

      鯵は、初夏が旬の魚です。
     参っちゃうほど美味しいので魚へんに参ると書くと言われて
     います。鯵は皮ごと食べましょう。魚の皮には、ビタミンが
     たくさん含まれています。このビタミンは、食べ物が体の中
     でエネルギーに変わる時に必要なビタミンです。 

7月7日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・五目ちらし
     ・笹の葉揚げとかぼちゃの天ぷら
     ・七夕汁
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

      今日は【七夕】
     七夕には、そうめんを食べる慣習があります。
     これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからと
     言われています。
     そこで七夕汁にそうめんを入れました。
     そうめんが天の川・わかめが夜空・にんじんが短冊・かまぼこが星
     になっています。

7月6日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・鮭の塩焼き
     ・揚げじゃが芋のそぼろ煮
     ・きゅうり南蛮
     ・牛乳

      きゅうりは夏野菜です。
     給食では、漬物にも火を通しています。
     きゅうりは切ってから熱湯をくぐらせ煮立ったタレを
     からめてあります。

7月3日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ナン
     ・チリコンカン
     ・粉吹き芋
     ・白菜とベーコンのスープ
     ・メロン
     ・牛乳

      今日のじゃが芋は、八王子市川口町産です。
     品種は『キタアカリ』
     甘みがあって粉吹き芋にぴったりの美味しいお芋でした。

7月2日(木)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・さばの味噌煮
     ・五目きんぴら
     ・かき玉汁
     ・牛乳

      さばの脂には、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。
     また血合い肉の部分には、鉄分が多く含まれています。 

7月1日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ツナポテトサンド(セルフ)
     ・パスタシチュー
     ・オレンジポンチ
     ・ジョア

      シチューは、たくさんの野菜と牛乳がたっぷり入っているので
     カルシウムとビタミンがとれます。ホワイトルウからの手作りです。
     写真をご覧ください。
     

6月30日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ししじゅうし
     ・ゴーヤチャンプル
     ・もずくスープ
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

      今日は『沖縄県の料理』です
     ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った混ぜご飯です。
     ゴーヤは、苦い野菜ですが沖縄の人には欠かせない野菜です。
     もずくは、沖縄のきれいな海でしかとれない海藻です。
     どの料理も沖縄の人にとって暑い夏をのりきるための料理です。

6月29日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・豆ひじきご飯
     ・厚焼き玉子
     ・いなか汁
     ・結び昆布の煮物
     ・牛乳

      豆ひじきご飯の豆は大豆です。
     大豆の入ったひじきの煮物をご飯と混ぜました。
     健康にとても良い混ぜご飯です。

6月26日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ナポリタンサンド
     ・白身魚のハーブ焼き
     ・野菜スープ
     ・河内晩柑
     ・牛乳

      ナポリタンは、パンにはさんで食べます。
     白身魚はホキです。
     白ワイン・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油につけて
     焼きました。







6月25日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・かやくご飯
     ・松風焼き
     ・三色ナムル
     ・湯葉のすまし汁
     ・牛乳

      今日は『給食試食会』でした。
     たくさんのご参加ありがとうございました。

6月24日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・鯵の竜田揚げ
     ・ごま和え
     ・ぶどう豆
     ・かき玉汁
     ・牛乳

      ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。
      鯵は、初夏が旬の魚です。
      鯵の名前の由来は味がとっても美味しいからと言われています。

6月23日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・玉子チャーハン
     ・大豆と鶏肉の中華炒め
     ・ワンタンスープ
     ・オレンジ
     ・牛乳

      今日は大豆を中華風に料理しました。
     鶏肉・長ねぎ・にんにくと一緒にごま油で炒めて調味しました。 

6月22日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・四川豆腐丼
     ・枝豆
     ・もやしのスープ
     ・牛乳

      枝豆は、夏野菜です。
     野菜と豆の両方の栄養をもっています。
     疲れをとって肌をきれいにするので日差しの強い夏に
     ぴったりの食材です。 

6月19日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・スパゲティミートソース
     ・野菜スープ
     ・ヨーグルトのみかん缶和え
     ・牛乳

      今日のスープに入っているキャベツは【川口小産】です。
     川口小の畑で作ったものです。今朝、雨の中3年生が収穫
     してくれました。
     大きくてとても立派なキャベツでした。
     無農薬で安心 地産地消です。
     3年生の皆さん ありがとうございました。

6月18日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・雑穀ご飯
     ・焼き魚(鯖)  
     ・いりどり
     ・お浸し
     ・牛乳

      今日は和食です。
     雑穀ご飯には、麦ときびを入れました。 

6月17日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・マーボー豆腐丼
     ・冬瓜スープ
     ・白滝と野菜の炒め物
     ・オレンジ
     ・牛乳

      冬瓜は冬の瓜と書きますが、冬瓜の旬は、夏です。
     これからが美味しい時なのです。 
     あっさりとした味なので食べやすいです。
     今日はサイコロ型に切ってスープに入れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧