3月10日(木)献立・チリコンカンライス ・わかめスープ ・スイートポテト ・果物(はるか) ・牛乳 スイートポテトは、川口中学生からのリクエストです。 さつま芋を使ったデザートです。 さつま芋・生クリーム・牛乳・砂糖・バター・卵で作りました。 3月9日(水)献立・菜の花ご飯(刻み海苔付き) ・赤魚の西京焼き ・のっぺい汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 菜の花をイメージしたご飯です。 黄色は炒り玉子で緑色は茹でた小松菜です。 春が待ち遠しくなりますね。 3月8日(火)献立・きな粉揚げパン ・味噌けんちん汁 ・カリカリジャコサラダ ・牛乳 「きな粉揚げパン」は、川口小学生と川口中学生からの リクエスト献立です。圧倒的な人気でした。 3月7日(月)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・チーズケーキ ・ジョア チーズケーキは、川口中の1年生と2年生からのリクエストです。 給食室での手作りです。 材料は、小麦粉・生クリーム・卵・砂糖・クリームチーズ ヨーグルト・レモン汁です。混ぜてオーブンで焼きました。 3月4日(金)献立・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・卵入りきのこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあんと豚肉が入った混ぜご飯です。 長野県の学校給食で大人気のメニューです。 3月3日(木)献立・ちらし寿司 ・さばの味噌煮 ・吉野汁 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は【ひな祭り献立】 そこで『ちらし寿司』にしました。 3月2日(水)献立・かやくご飯 ・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしの味噌スープ ・牛乳 今日は【中学生考案メニュー】です。 加住小中学校の三年生が、作成した献立です。 バランスがとれた献立なので取り入れました。 作成者のメッセージを紹介します。 「かやくご飯」は、白いご飯と違い具が入っているので栄養 たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。 バランス献立ができました。みなさん食べてください。 3月1日(火)献立・焼きとり丼 ・変わり味噌汁 ・即席漬け ・ポップビーンズ ・牛乳 変わり味噌汁には、ひじき・乾燥若芽・高野豆腐等の普段の 食事ではとりにくい乾物類が入っています。 プラス油揚げと長葱を入れました。 2月29日(月)献立・ししじゅうし ・厚揚げ田楽 ・さつま汁 ・野菜のピリ辛炒め ・牛乳 ししじゅしは、豚肉と刻み昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 刻み昆布は、カルシウムと食物繊維が豊富です。 さつま汁は、さつま芋・さつま揚げ・厚揚げ・鶏肉・人参・大根 長葱が入った味噌汁です。 2月26日(金)献立・カレー南蛮うどん ・ビーフンサラダ ・じゃが餅のごまだれがけ ・果物(きよみ) ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・スキムミルク・砂糖 塩・片栗粉で作りました。 ごまだれをかけて食べます。 2月25日(木)献立・ご飯 ・鯵のごまフライ ・中華炒め ・味噌汁 ・果物(はるか) ・牛乳 フライの衣にごまを混ぜました。 香ばしくて美味しくなりますのでお試しください。 ごまの50%は、体に良い油です。 2月24日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 かぼちゃプリンは、かぼちゃを蒸して牛乳・生クリーム・砂糖 卵を合わせてミキサーにかけてよく混ぜてからカップに注いで オーブンで蒸し焼きにしました。 とても美味しくできました。 2月23日(火)献立・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・フルーツ紅白白玉 ・飲むヨーグルト シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。 ブロッコリーはキャベツの仲間ですが、緑黄色野菜です。 白玉は紅白の色をつけました。紅色はトマトピューレの色です。 2月22日(月)献立・ご飯 ・焼き魚(秋刀魚) ・煮ナムル ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は【和食】日本人が昔から食べていた食事です。 健康にとても良い食事です。 2月19日(金)献立・八王子ラーメン ・鶏肉の唐揚げ ・うずら卵のからめ煮 ・わかめサラダ ・牛乳 八王子ラーメンは、川口小2年生と川口中学生からの リクエストメニューです。 鶏肉の唐揚げも川口中学生からのリクエストです。 野菜不足にならないように、わかめサラダをつけました。 2月18日(木)献立・大豆入り五目ご飯 ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は【中学生が考えたバランス献立】です。 ご飯は具だくさんにし主菜は魚料理にして海藻類も入れました。 健康を考えて作ったので皆さん残さず食べてください。 2月17日(水)献立・苺ジャムサンドパン ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 しめじと生しいたけが入ったスパゲティです。 きのこ類は生活習慣病予防に効果があると言われています。 2月16日(火)献立・ドライカレー ・野菜スープ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統菓子です。 果物が入ったカスタードプリンのようなデザートです。 2月15日(月)・ご飯 ・いかの西京焼き ・五目煮豆 ・みぞれ汁 ・デコポン ・牛乳 今日は【和食】です。 みぞれ汁は、大根おろしが、たっぷり入った 体にやさいい汁ものです。 大根には、消化を助ける働きがあります。 2月12日(金)献立・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 【バレンタイン献立】です。 チョコレートケーキを作りました。 野菜リゾットのお米は、防災米を使いました。 |