朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月18日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼きたまご
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     今日の『のっぺい汁』に入っている大根は、川口小の
    中庭の畑で作られたものです。昨日栽培委員会児童が
    収穫してくれました。無農薬の新鮮な野菜です。
    川口小と川口中のみんなでいただきます。

11月17日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・メキシカンライス
    ・かぼちゃのキッシュ
    ・野菜スープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     キッシュはフランスの伝統料理です。
     卵と生クリームと牛乳を合わせてパイ生地に流して焼く料理
     ですが、給食では、かぼちゃを加えてアルミカップに入れて
     焼きました。

11月13日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・五目ちらし寿司
    ・鶏肉の三味焼き
    ・七宝汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     今日は、11月15日の七五三にちなんで「七・五・三」が料理名
    が入った献立にしました。七宝汁には七品の食材が、五目ちらし
    には五品、三味焼きは、三品で味をつけてあります。
    日本料理では、七・五・三の数字が縁起が良い数字と伝えられて
    いるため、この数字が良く使われます。

11月12日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・キャンディポテト
    ・春雨スープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     キャンディポテトの芋は、さつま芋です。
    さつま芋は、沖縄では「琉球いも」鹿児島では「からいも」
    関東では「さつまいも」と呼ばれています。
    これは、さつま芋が伝わってきた地方の名前からもらったからです。

11月11日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・和風ピラフ
    ・サーモンのごまマヨネーズ焼き
    ・根菜スープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     鮭は、海で生活して生まれた川に産卵のために戻ってきます。
    北海道や東北地方の川に戻ってくるものを鮭といい、日本の川に
    戻ってこない鮭を『サーモン』と呼びます。
    鮭は、おむすびの具や塩焼きに向いています。
    サーモンは脂が多いのでムニエルやバター焼きに向いています。

11月10日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・炒めジャージャー麺
    ・豆腐とえびのスープ
    ・ポップビーンズ
    ・牛乳

     ジャージャー麺は、中華麺の上に肉味噌ともやしをのせて
    食べます。もやしは栄養がないと思われがちですが、実は
    ビタミンCが多く含まれているのです。

11月9日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・白滝と野菜の炒め物
    ・じゃが芋の味噌汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     さんまには、ビタミン12が多く含まれています。
    これは、貧血を予防することができる栄養です。
    特に血合いの部分に多く含まれています。
    今が旬の魚です。ご家庭でも召し上がってください。

11月6日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・丸パン
    ・蓮根ひじきハンバーグ
    ・キャロットポテト
    ・ミネストローネ
    ・花みかん
    ・牛乳

     ハンバーグの種に豆腐と蓮根とひじきを混ぜました。
    ヘルシーで体にやさしいハンバーグです。

11月5日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ハヤシライス
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・手作りプリン(カラメルソースがけ)
    ・牛乳

     給食のハヤシライスは、牛肉が使用できないため豚肉で作る
     ホークハヤシです。
     ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。
 
     デザートは、手作りプリンです。カラメルソースも作りました。

11月4日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ビビンバ
    ・くずきりスープ
    ・あんこパイ
    ・牛乳

     あんこパイは、給食室であんこを作ってゴマとゴマ油を混ぜて
    春巻きの皮に包んで揚げました。
      

11月2日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・ししゃもの天ぷら
     ・豆腐のカレー煮
     ・もやしのナムル
     ・牛乳

      給食で使用しているお米は「山形県産のはえぬき」無洗米です。
     ししゃもは、天ぷらにすると冷めても美味しいです。

10月29日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・もみじご飯
     ・鶏肉の唐揚げ
     ・じゃがおかかバター
     ・煮ナムル
     ・ジョア

      今日は屋外で食べる【お弁当給食】でした。

10月28日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ミルクパン
    ・鯵の香草パン粉焼き
    ・ペペロンチーノ
    ・ウインナーポトフ
    ・牛乳

     ペペロンチーノはイタリア料理です。
    パスタとにんにく、唐辛子、オリーブ油だけでつくるシンプルな
    料理です。オリーブ油は、血液をサラサラにする効果があります。

10月27日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さつま芋のカレーライス
    ・野菜スープ
    ・ヨーグルトのみかん缶和え
    ・牛乳

     今日のカレーには、さつま芋を入れました。
    さつま芋は、食物繊維が多いのでおなかの調子をととのえて
    くれます。またビタミンも豊富です。
    じゃが芋のカレーよりも甘いカレーになりました。 

10月26日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・厚揚げ田楽
     ・じゃが芋のそぼろ煮
     ・白菜とコーンのサラダ
     ・牛乳

      田楽は、豆腐やこんにゃく、野菜などに味噌・砂糖・みりんを
     合わせたものを塗って焼いた料理です。
     各地でさまざまな田楽料理があり、郷土料理や名物料理になって
     います。今日は、厚揚げに田楽味噌を塗ってチーズをかけて
     焼いてみました。

10月23日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・チャーハン
     ・いかのケチャップ和え
     ・ワンタンスープ
     ・菊花みかん
     ・牛乳

      日本は世界一「いか」を食べる国民です。
     いかは、フライにしてもお刺身にしても煮ても美味しいですね。
     今日は、片栗粉をつけて油で揚げてからケチャップ味をからめ
     ました。

10月22日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・鶏ごぼうご飯
    ・どさんこ汁
    ・カリカリサラダ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     どさんこは、北海道をさします。ですからどさんこ汁は
    北海道の産物が、たくさん入った汁です。
    じゃが芋・にんじん・とうもろこし・バター・秋鮭が入って
    います。鮭は、オーブンで焼いてから汁に入れました。
    体が温まる料理です。

10月21日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さつま芋ご飯
    ・焼き魚(さば)
    ・なすのしぎ焼き
    ・えびと冬瓜の吉野汁
    ・牛乳

     なすのしぎ焼きは、なすを油で炒めて味噌と砂糖をからめた
    料理です。なすの美味しい食べ方のひとつです。
    ただ給食では、ピーマンと赤ピーマンと筍も入れました。 

10月21日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・あんかけ焼きそば
     ・もずくスープ
     ・秋のデザート
     ・牛乳
     
      秋のデザートは、秋の味覚である『さつま芋とりんご』
     を使った秋限定のデザートです。
     さつま芋もりんごもビタミンCが豊富です。

10月19日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・秋の彩りご飯
    ・さわらの香味焼き
    ・かき玉汁
    ・巨峰
    ・牛乳

     秋の彩りご飯には、栗が入っています。
    栗は歴史のある食べ物です。縄文時代の遺跡からも発見されています。
    一粒で30キロカロリー位もありビタミンも豊富です。
    疲れをとる働きがあります。     
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧