朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月4日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムタクご飯
    ・キャンディーポテト
    ・卵入りきのこ汁
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     キムタクご飯は、キムチとたくあんと豚肉が入った混ぜご飯です。
    長野県の学校給食で大人気のメニューです。

3月3日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ちらし寿司
    ・さばの味噌煮
    ・吉野汁
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     今日は【ひな祭り献立】
     そこで『ちらし寿司』にしました。 

3月2日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かやくご飯
    ・焼きししゃも
    ・わかめサラダ
    ・もやしの味噌スープ
    ・牛乳

     今日は【中学生考案メニュー】です。
    加住小中学校の三年生が、作成した献立です。
    バランスがとれた献立なので取り入れました。
     
    作成者のメッセージを紹介します。
    「かやくご飯」は、白いご飯と違い具が入っているので栄養
     たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。
     バランス献立ができました。みなさん食べてください。 

3月1日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・焼きとり丼
    ・変わり味噌汁
    ・即席漬け
    ・ポップビーンズ
    ・牛乳

     変わり味噌汁には、ひじき・乾燥若芽・高野豆腐等の普段の
    食事ではとりにくい乾物類が入っています。
プラス油揚げと長葱を入れました。
    

2月29日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★
   
    ・ししじゅうし
    ・厚揚げ田楽
    ・さつま汁
    ・野菜のピリ辛炒め
    ・牛乳

     ししじゅしは、豚肉と刻み昆布と生姜が入った混ぜご飯です。
    刻み昆布は、カルシウムと食物繊維が豊富です。
    さつま汁は、さつま芋・さつま揚げ・厚揚げ・鶏肉・人参・大根
    長葱が入った味噌汁です。 
 

2月26日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・カレー南蛮うどん
    ・ビーフンサラダ
    ・じゃが餅のごまだれがけ
    ・果物(きよみ)
    ・牛乳

     じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・スキムミルク・砂糖
     塩・片栗粉で作りました。
     ごまだれをかけて食べます。

2月25日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鯵のごまフライ
    ・中華炒め
    ・味噌汁
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     フライの衣にごまを混ぜました。
     香ばしくて美味しくなりますのでお試しください。
     ごまの50%は、体に良い油です。

2月24日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・玉子とコーンのスープ
    ・かぼちゃプリン
    ・牛乳

     かぼちゃプリンは、かぼちゃを蒸して牛乳・生クリーム・砂糖
    卵を合わせてミキサーにかけてよく混ぜてからカップに注いで
    オーブンで蒸し焼きにしました。
    とても美味しくできました。  

2月23日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・はちみつレモントースト
    ・冬野菜のシチュー
    ・フルーツ紅白白玉
    ・飲むヨーグルト

     シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。
    ブロッコリーはキャベツの仲間ですが、緑黄色野菜です。

    白玉は紅白の色をつけました。紅色はトマトピューレの色です。

2月22日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・焼き魚(秋刀魚)
    ・煮ナムル
    ・金時豆の甘煮
    ・牛乳

     今日は【和食】日本人が昔から食べていた食事です。
     健康にとても良い食事です。

2月19日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・八王子ラーメン
    ・鶏肉の唐揚げ
    ・うずら卵のからめ煮
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     八王子ラーメンは、川口小2年生と川口中学生からの
     リクエストメニューです。
     鶏肉の唐揚げも川口中学生からのリクエストです。
     
     野菜不足にならないように、わかめサラダをつけました。

2月18日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・大豆入り五目ご飯
    ・ぶりの照り焼き
    ・キャベツと昆布の和え物
    ・なめこの味噌汁
    ・牛乳

     今日の献立は【中学生が考えたバランス献立】です。
    ご飯は具だくさんにし主菜は魚料理にして海藻類も入れました。
    健康を考えて作ったので皆さん残さず食べてください。    

2月17日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・苺ジャムサンドパン
    ・オムレツ
    ・きのこスパゲティ
    ・トマトと玉子のスープ
    ・牛乳

     しめじと生しいたけが入ったスパゲティです。
    きのこ類は生活習慣病予防に効果があると言われています。

2月16日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・野菜スープ
    ・桃のクラフティ
    ・牛乳

     クラフティは、フランスの伝統菓子です。
    果物が入ったカスタードプリンのようなデザートです。

2月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・いかの西京焼き
    ・五目煮豆
    ・みぞれ汁
    ・デコポン
    ・牛乳

     今日は【和食】です。
    みぞれ汁は、大根おろしが、たっぷり入った
    体にやさいい汁ものです。
    大根には、消化を助ける働きがあります。

2月12日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・野菜リゾット
    ・ポテチサラダ
    ・チョコレートケーキ
    ・牛乳

     【バレンタイン献立】です。
    チョコレートケーキを作りました。

    野菜リゾットのお米は、防災米を使いました。

2月10日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・わかさぎの唐揚げ
    ・すき焼き風煮
    ・椎茸昆布
    ・果物(甘平)
    ・牛乳

     「甘平」は、愛媛県産の果物です。
     新しい品種で、とっても美味しいです。

2月9日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・野菜グラタン
    ・ミネストローネ
    ・ヨーグルトの苺ソース添え
    ・牛乳

     野菜がたくさん入ったグラタンです。
     里芋・蓮根・玉葱・しめじ・ブロッコリーが入っています。   

2月8日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・麦入りご飯
    ・鮭の七味焼き
    ・具だくさん味噌汁
    ・じゃが芋の煮物
    ・牛乳

     川口中には、大根の和え物がついています。

    鮭は、身が鮮やかであるほど新鮮です。
    鮭の赤い色素には「アスタキサンチン」が含まれています。
    「アスタキサンチン」は、老化の防止・体力低下を防いでくれます。
    また、花粉症やアレルギー症状の抑制にも効果があると言われて
    います。
    

2月5日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・コッペパン
    ・焼きそば
    ・洋風おでん
    ・焼きりんご
    ・牛乳

     焼きそばは、コッペパンにはさんで焼きそばパンにして食べます。
    洋風おでんは、野菜と魚の練り物をを塩味で煮込みました。
    ポトフといった感じです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧