朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月16日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・シーフードリゾット
     ・ピザポテト
     ・大根サラダ(ツナドレッシングがけ)
     ・巨峰
     ・牛乳

      ピザポテトは、蒸かしたじゃが芋の上にピザの具を
     のせてチーズをかけて焼いた料理です。
     じゃが芋料理は、児童に人気があります。

10月15日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・いわしのさんが焼き
    ・茎若芽としめじの佃煮
    ・豚汁
    ・みかん
    ・牛乳

     さんが焼きは、漁師さんが考えた料理です。
    鯵や鰯をたたいて野菜と味噌を混ぜて焼いたものです。 

10月14日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・パン
     ・ベーコンポテト
     ・パンプキンシチュー
     ・フレンチサラダ(みかん缶のせ)
     ・飲むヨーグルト

      かぼちゃは夏に収穫されますが、長期間保存することが
     できるので冬までとっておくことができます。
     風邪にかかりにくくなる栄養があります。  

10月13日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・舞茸ご飯
     ・ししゃもの磯辺揚げ
     ・きりたんぽ汁
     ・もやしの辛し和え
     ・牛乳

      きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
     きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に巻きつけて、あぶり焼き
     したものです。冷凍で届いたきりたんぽを鶏肉と野菜たっぷりの
     醤油味の汁に入れました。栄養もたっぷりです。
     

10月9日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・いが蒸し
     ・五目きんぴら
     ・豆腐汁
     ・牛乳

      いが蒸しは、肉団子のまわりに、もち米をつけて蒸した料理です。
     もち米に紅色をつけるとお祝い料理になります。
     もち米が肉団子のうま味をとじこめるので、冷めてもおいしく
     頂けます。

10月8日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・シュガートースト
    ・チキンビーンズ
    ・ピクルス
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     ピクルスとは、お酢を使った野菜の漬物のことです。
    保存食として作られました。きゅうりのピクルスが、よく知られて
    いますが、どんな野菜でも作られます。
    今日は、大根ときゅうりで作りました。
    お酢は疲労回復に効果があります。また殺菌作用もあるので口の中
    を清潔に保つ働きもします。

10月7日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・さんまのかば焼き丼
     ・白滝の炒り煮
     ・ピリ辛野菜
     ・なめこの味噌汁
     ・牛乳

      さんまは、秋刀魚と書くように秋が旬の魚です。
     脂がたっぷりのってくるのでとても美味しいです。
     生活種看病を予防して貧血を防ぐ効果があります。 

10月6日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・四川豆腐丼
     ・玉子とコーンのスープ
     ・野菜とジャコとナッツのサラダ
     ・牛乳

      野菜サラダに、ジャコとごまとアーモンドをふりかけ
      ます。これによりビタミン・鉄分・カルシウムがアップ
      します。

10月5日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・大豆ピラフ
    ・チリウインナー
    ・ペイザンヌスープ
    ・フレンチきゅうり
    ・牛乳

     ペイザンヌスープは、フランス料理です。
     じゃが芋・かぶ・にんじんなどの野菜を四角く切って作る
     具だくさんスープです。

10月2日(金)献立

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    ★今日の給食★
    
    ・ご飯
    ・白身魚のりんごソースがけ
    ・芋の子汁
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     芋の子汁に入っている【里芋】は、八王子産です。
     里芋のヌメリが、健康に良いと言われています。

10月1日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・ビーフンサラダ
    ・エスニックスープ
    ・牛乳

     チリコンカンに入っている豆は、金時豆です。
     エスニックスープには、ナンプラーが入っています。
     国産のナンプラーです。

9月30日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・カレーうどん
     ・大学芋
     ・ツナと大根のサラダ
     ・牛乳

      大学芋は、大正から昭和の時代にかけて、その頃の大学生が
     好んで食べていたことから、大学という名前がつけられたと
     言われています。
     さつま芋は、これから旬を迎えます。おなかの調子をよくして
     くれますからご家庭でも召し上がってください。

9月29日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・里芋ご飯
     ・月見だんご汁
     ・焼きししゃも
     ・佃煮
     ・巨峰
     ・牛乳

      今年のお月見は27日、日曜日でした。すでに過ぎてしまい
      ましたが、昨日のスーパームーンは、素敵でしたね。
      二日続けて真ん丸お月様を見ることができました。
      そこでスーパームーンを忘れないために
      月見だんご汁を作りました。お汁の中に丸いだんご
      が入っています。

9月28日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ミルクパン
    ・ジャーマンポテト
    ・豆豆スープ
    ・ヨーグルトのみかん缶あえ
    ・牛乳

     ジャーマンポテトは、ドイツ料理です。
     じゃが芋・玉葱・ピーマン・ベーコンを炒めてチーズを
     かけてオーブンで焼きました。

9月25日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・さつま芋ご飯
     ・鶏肉の味噌焼き
     ・小魚の甘辛煮
     ・吉野汁
     ・牛乳

      小魚は、チリメンジャコです。砂糖と醤油で味をつけました。
     吉野汁は、とろみのついた汁です。冷めにくいのが特徴です。
     奈良県に伝わる日本料理です。

9月24日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・さばのごまみそ焼き
    ・いりどり
    ・お浸し
    ・牛乳

     今日は和食です。バランスのとれた食事です。
     ご家庭の食卓にもできるだけ和食を並べるようにしてください。
     さばは、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。

9月18日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・味噌ラーメン(つけ麺風)
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・さつまフレンチポテト 
    ・牛乳

     つくねは、鶏肉のすり身をだんごにしたものですが
    今日のつくねには、魚のすり身と野菜も入れました。
    タレをかけて食べます。

9月17日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・五目うま煮丼
     ・冬瓜スープ
     ・ポップビーンズ
     ・(冷)みかん
     ・牛乳 

      五目うま煮には、海のもの、山のもの、畑のものがたくさん
     入っています。栄養バランスのとれた丼です。

9月16日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・吹き寄せおこわ
     ・厚焼き玉子
     ・なすの味噌汁
     ・巨峰
     ・牛乳

      吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子をあらわす
     言葉です。色々なものが集まっているということです。
     秋から冬の料理に使われます。

9月15日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・マーボーなす丼
     ・玉子とコーンのスープ
     ・ポテツナぎょうざ
     ・牛乳

      マーボー豆腐に旬のなすを入れました。
     秋なすは、形が小さく種もなくてとても柔らかいです。
     一年で一番美味しい時ですからしっかり食べてください。
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