朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月5日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・コッペパン
    ・焼きそば
    ・洋風おでん
    ・焼きりんご
    ・牛乳

     焼きそばは、コッペパンにはさんで焼きそばパンにして食べます。
    洋風おでんは、野菜と魚の練り物をを塩味で煮込みました。
    ポトフといった感じです。

2月4日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ごぼうハンバーグ(きのこソース)
    ・青菜のバター炒め
    ・白菜のスープ
    ・でこぽん
    ・牛乳

     ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。食物繊維が
    とれるヘルシーなハンバーグです。
    きのこソースをたっぷりかけて食べます。

    バター炒めの青菜は小松菜です。

2月3日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・セルフ恵方巻き
    ・つみれだんご汁
    ・豆ナッツ黒糖
    ・苺
    ・牛乳

     今日は『節分献立』です。
    ちらし寿司に海苔を巻いて恵方巻きにして食べます。
    今年の恵方は「南南東」
    そして節分には欠かせない大豆と鰯も使いました。
    鰯はつみれだんご汁のだんごの中に入れました。
    体の中から鬼を追い払うためにしっかり食べましょう。

    1枚目の写真は、川口小学校の給食
    2枚目の写真は、川口中学校の給食です。炒り玉子がついています。 

2月2日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ゆかりご飯
    ・厚焼き玉子
    ・変わりきんぴら
    ・味噌汁
    ・牛乳

     変わりきんぴらには、ごぼう・人参・鶏肉・さやいんげん
     糸こんにゃくの他にスパゲティが入っています。
     五目きんぴらよりも児童には人気があります。
     ご家庭でもいつものきんぴらにスパゲティを加えてみては
     いかがですか。

2月1日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・エビピラフ
    ・バーベキュードチキン
    ・じゃが芋のポタージュ
    ・ミニトマト (川口中学生にはコールスローもつきます)
    ・牛乳

     バーベキュードチキンの味付けは、にんにく・生姜・赤ワイン
    ケチャップ・砂糖・しょうゆです。
    じゃが芋のポタージュは、冷やして食べると「ビシソワーズ」です。

1月29日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・いかの香味焼き
    ・呉汁
    ・蓮根さつまチップス
    ・牛乳

     今週は『全国学校給食週間』でした。
    ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は今の健康を考えた
    献立にしました。世界無形文化遺産に登録された和食です。
    和食は今世界中で注目されています。
    健康にとてもよいバランスのとれた食事だからです。
    ご飯と汁物とおかずです。
    みなさん和食をもっともっと好きになってください。
    そして世界に和食の良さを広めてください。 

1月28日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・野菜スープ
    ・福神漬け
    ・ヨーグルトのみかん缶のせ
    ・牛乳

     今週は『全国学校給食週間』です。
     今日は昭和51年頃からの献立です。
     昭和51年にお米を使った給食が始まりました。
     その時最初に出された献立が「カレーライス」でした。
     当時は月に3回ぐらいしかご飯は出ませんでした。
     あとはコッペパンか食パンでした。
     今では週に3回以上がご飯給食になりました。 

1月27日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・きな粉揚げパン
    ・肉団子スープ
    ・花野菜のピクルス
    ・花みかん
    ・牛乳

     今週は『全国学校給食週間』給食の歴史を振り返る献立です。
     今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。
     当時はコッペパンに砂糖がついた揚げパンでした。
     この頃から揚げパンは、人気の献立でした。
     今でも大人気の献立です。
     

1月26日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・菜飯
    ・味噌すいとん
    ・きびなごの唐揚げ
    ・切干大根の煮物
    ・牛乳

     今週は『学校給食週間』です。
    給食の歴史を振り返る献立です。
    そこで今日は「菜飯とすいとん」です。  

1月25日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・焼き魚(鮭)
    ・焼き海苔
    ・けんちん汁
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     今週は『学校給食週間』です。
    そこで今週は、学校給食の歴史を振り返る献立です。
    まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。

1月21日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの味噌焼き
    ・筑前煮
    ・きのこ汁
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     今日は和食
     魚と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。
     栄養バランスがとても良い食事です。
     煮物は、ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。 

1月20日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ごまご飯
    ・照り焼きチキン
    ・梅おかかキャベツ
    ・野菜たっぷり味噌汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     今日の献立は八王子の中学生が考えた献立です。
     生徒さんからのメッセージを紹介します。
    「栄養バランスを考えてメニューを考えました。
     梅おかかキャベツは、冷やして食べるとさらに美味しいです。
     家族みんながおいしいといってくれたメニューです。 
     皆さん食べてください。」
     

1月19日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・野沢菜チャーハン
    ・わかさぎの甘酢漬け
    ・カレーポテト
    ・ワンタンスープ
    ・牛乳

     野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名がついた
    ようです。さっぱりとした美味しいチャーハンになりました。
    わかさぎは寒い冬の魚です。カルシウムが豊富です。

1月18日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・中華玉子スープ
    ・ビーフンホットサラダ
    ・牛乳

    今日は野菜を沢山使った献立です。

1月15日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・あずきご飯
    ・松風焼き
    ・フルーツきんとん
    ・結び昆布の煮物
    ・味噌汁
    ・牛乳

     今日は【小正月】
     日本では1月15日を【小正月】と言いこの日の朝は「あずきがゆ」
     を食べる風習があります。「一年の健康を願う」習わしなのです。
     そこで給食でも「あずきが入ったご飯」にしました。
     
     

1月14日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ピザトースト
    ・白いんげん豆のシチュー
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     シチューは体を温めてくれるので寒い冬にぴったりの料理です。
    彩りに冬野菜のブロッコリーを入れました。

1月12日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・中華丼
    ・わかめスープ
    ・ごまめナッツ
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     新しい年の給食が始まりました。
     今年もよろしくお願いします。

     ごまめは豊作を祈願したおせち料理です。
     今日はごまめにアーモンドを入れました。
     果物はレモンに似ていますが、スイートスプリングと言います。
     名前の通りスイートな果物です。酸っぱくはありません。
     
 

12月24日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・丸パン
    ・フライドチキン
    ・フレンチサラダ
    ・コーンポタージュ
    ・オレンジケーキ
    ・りんごジュース

     今日は『クリスマス献立』です。
    そこで児童の大好きな「フライドチキン」です。
    ケーキも焼きました。
    オレンジケーキがとても美味しくできましたので分量を紹介します。
     <1個分の分量>
     薄力粉   15g
     ベーキングパウダー 0.6g
     さとう   4g
     にんじん  7g
     マーマレード  7g
     みかんジュース  4g
     卵     12g
     バター   3g
     カップ   1枚
      
     材料を混ぜて焼くだけですのでお試しください。
 

12月22日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かやくご飯
    ・天ぷら(きす・かぼちゃ)
    ・味噌汁
    ・ピリ辛野菜
    ・牛乳

     今日は【冬至】
    一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
    冬至の食べ物といえば、かぼちゃと柚子と「ん」のつく食べ物です。
   「ん」のつく食べ物には、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん
    だいこん・みかんなどがあります。運(う「ん」)がつく、幸せになる
    という意味が込められています。
    今日の給食には、かぼちゃ(なんきん)とにんじん・だいこん
    を入れました。「ん」のつく食べ物を食べて『運』を呼び込みましょう。

12月21日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー麺
    ・わかめスープ
    ・さつま芋とパインのパイ
    ・牛乳

     今日はマーボー豆腐を焼きそば麺にのせて食べます。
    ご飯にのせるマーボー丼も美味しいですが、麺でも美味しい
    ですからぜひお試しください。
    パイの中身はさつま芋と砂糖とパイン缶です。
    パイン缶が入るとさっぱりと仕上がります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧