朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月22日(木)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・味噌ラーメン(つけ麺風)
     ・フレンチポテト
     ・うずら卵のからめ煮
     ・野菜のおかか和え
     ・牛乳

      ラーメンは児童に人気の献立です。
     給食では、カップが小さいので麺とスープを別だしにして
     つけ麺風にして食べます。

1月21日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・さばの味噌焼き
     ・いりどり
     ・きのこ汁
     ・花みかん
     ・牛乳

      今日は和食です。
     お魚料理と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。
     栄養バランスがとても良い食事です。

1月20日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・はちみつレモントースト
     ・冬野菜のシチュー
     ・揚げ玉葱入りサラダ
     ・飲むヨーグルト

      シチューは体を温めてくれる料理です。
     シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。

1月19日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・野沢菜チャーハン
     ・鶏肉の粒胡椒炒め
     ・ワンタンスープ
     ・揚げころじゃが
     ・牛乳

      鶏肉の粒胡椒炒めは、中学生に人気の献立です。
     鶏肉と野菜をごま油で炒めてオイスターソースと粒胡椒で
     調味しました。大人の味です。

1月16日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・四川豆腐
     ・にら玉スープ
     ・ビーフンホットサラダ
     ・牛乳

      四川といっても給食では、あまり辛くしていません。
     ビーフンは、スープや炒め物に入れることが多いですが
     さっと茹でてサラダに合えてもとても美味しいです。
     おためしください。

1月15日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    【小正月献立】
    ・あずきご飯
    ・ぶりの照り焼き
    ・結び昆布の煮物
    ・フルーツきんとん
    ・ほうれん草の味噌汁
    ・牛乳

     日本では1月15日を『小正月』といい、この日の朝は「あずき粥」
    を食べて「一年の健康を願う」風習があります。
    そこで給食でもあずきを入れたご飯を炊きました。
    日本の風習を大切にしたいですね。

1月14日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ジャンバラヤ
    ・かぶのチャウダー
    ・いかとセロリの炒め物
    ・牛乳

     ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。
    具は、ベーコン・玉葱・えび・セロリ・人参・コーン・青大豆
    ホールトマトで炊き込んだお米料理です。   

1月13日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・中華風混ぜご飯
     ・くずきりスープ
     ・カラフルポップビーンズ
     ・菊花みかん
     ・牛乳

      くずきりはくず粉で作ったものです。
     くず粉は、体を温めて血行を良くしてくれるため
     風邪をひいた時に薬としても使われます。
     黒蜜をかけて和菓子として食べることが多いですが
     給食では、スープに入れました。

1月9日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ちらし寿司   
     ・すまし汁
     ・白玉あんみつ
     ・牛乳

      新年初めの給食は、ちらし寿司です。
     デザートは白玉あんみつです。日本の伝統行事に『鏡開き』
     があります。お正月にお供えした鏡餅を下げてお汁粉にして
     頂く日です。明日の11日がその日です。そこで
     給食でも一日早いですが、鏡開きを意識してあんこと白玉団子
     を作りました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べてください。
     
     今年も安全で美味しい給食を作っていきますのでよろしく
     お願いします。

12月24日(水)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・チキンライス
     ・フライドチキン
     ・コーンチャウダー
     ・コールスロー
     ・ジョア

      今日は「クリスマス献立」
     そこで“フライドチキン”です。
     アメリカでは七面鳥を食べる風習がありますが、日本では、
     鶏です。
     ちなみにドイツでは“シュトーレン”というパンを食べる風習が
     あるそうです。

     今年最後の給食でした。
     少し早いですが、皆様よいお年をお迎えください。
     来年の給食は1月9日開始です。

12月22日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・四川豆腐丼
     ・ポテトぎょうざ
     ・玉子とコーンのスープ
     ・牛乳

      四川料理は、マーボー豆腐でおなじみですが、香辛料を
     きかせた少し辛い料理です。日本人にとても人気があります。
     でも給食では辛さを抑えました。ご飯が進むおかずです。
     今日は丼にして食べます。

12月19日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・スパゲティミートソース
     ・フレンチサラダ
     ・ヨーグルトのみかん缶のせ
     ・牛乳

      ミートソースは児童の好きな献立です。
     豚肉と玉葱・人参・セロリなどの野菜をよく炒めてホールトマト
     ピューレ・ケチャップを入れて2時間じっくり煮込んで作りました。

12月18日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・鰆の柚子みそ焼き
     ・かぼちゃのそぼろかけ
     ・もやしのナムル
     ・けんちん汁
     ・牛乳

      今日は、一汁三菜
     日本が誇る【和食】です。 

12月17日(水)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・ナポリタンサンド
     ・白菜のクリーム煮
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

      ナポリタンは、パンに、はさんで食べます。
     玉ねぎがたっぷり入った「はちナポ」は、八王子ラーメンに続く
     ご当地グルメになっています。
     

12月16日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・大根菜の炒め物
     ・おでん
     ・揚げ芋のアーモンドがらめ
     ・花みかん
     ・牛乳

      大根の旬は冬です。
     寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
     一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で下にいくほど
     辛みが増します。
     大根を一本買ってぜひ食べ比べてみてください。
     今日は大根の葉も調理しました。

12月15日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・パエリア
     ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

      今日は、和食より早く世界無形文化遺産に登録された
     「地中海料理献立」です。
     スペイン料理から『パエリアとアヒージョ』
     イタリア料理から『ミネストローネスープ』です。
     地中海料理は、オリーブ油を使い魚・肉・野菜をバランスよく
     食べる食事です。 

12月12日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・五目きんぴら
     ・白身魚の香り揚げ
     ・のっぺい汁
     ・みかん
     ・牛乳

      今日も「和食」
      白身魚は、ホキです。

12月11日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・五目ご飯
     ・鯖のカレー焼き
     ・しんじょのお吸い物
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

      今日は日本人が誇る和食です
     和食は『世界無形文化遺産』に登録されました。
     和食の良さを給食からも広めましょう。      

12月9日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・切干ご飯
     ・豆腐の田楽風焼き
     ・かき玉汁
     ・豆ナッツ黒糖
     ・牛乳

      豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に鶏肉・葱・味噌・砂糖・醤油
     を加えて混ぜて鉄板にのしてオーブンで焼きました。
     味噌だれは、味噌・みりん・砂糖・白ごまで作りました。
     タレをかけて食べます。  

12月8日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・酢豚
     ・海鮮しゅうまい
     ・春雨スープ
     ・牛乳

      酢豚は中華料理です。
     給食の酢豚には、豚肉の他に沢山の野菜を入れました。
     じゃが芋・玉ねぎ・人参・椎茸・筍・いんげんです。
     ケチャップと醤油、砂糖で味をつけて、お酢で脂っこさを
     抑えています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧