朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月23日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・カレーライス
     ・ツナと大根のサラダ
     ・紅白フルーツ白玉
     ・牛乳

      今年度最後の給食です。
     そこでデザートは『紅白白玉ポンチ』です。
     紅色は、トマトジュースで色をつけました。
     一人 白色の白玉2個
        紅色の白玉2個 になるように数えて配りました。
     紅白の白玉を食べて楽しい給食時間を過ごしてください。

     4月の給食は7日からスタートです。

3月20日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・骨太ふりかけ
     ・ぎせい豆腐
     ・さつま揚げとごぼうの炒め煮
     ・牛乳

      骨太ふりかけは、チリメンジャコ・かつおぶし粉・ごま
     で作りました。カルシウムたっぷりのふりかけです。
     ご飯にかけて食べます。
     ふりかけがあるとご飯の残りが少ないです。

3月19日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・かてめし
     ・茶わん蒸し
     ・きびなごの唐揚げ
     ・味噌汁
     ・牛乳

      今日は【中核市誕生お祝い献立】です。

     そこで八王子の郷土料理である「かてめし」と
     お祝い毎の時に食べることが多い「茶わん蒸し」です。

     八王子を素敵な街にしていきましょう。
     給食時間には『僕らの八王子』という曲もお送りしました。
     ファンキーモンキーベイビーズが作詞した八王子の魅力が
     つまった素敵な曲です。ぜひ覚えてください。   

3月18日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・コッペパン
     ・ツナポテト
     ・ポークビーンズ
     ・パリパリアーモンドサラダ
     ・飲むヨーグルト
 
      ツナポテトは、パンに挟んで食べます。
     茹で野菜サラダにはオーブンでいったアーモンドをのせました。
     玉ねぎが入った醤油ベースのドレッシングをかけて食べます。 

3月17日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・マーボー豆腐丼
     ・白滝と野菜の炒め物
     ・わかめスープ
     ・プリン
     ・牛乳

      手作りプリンです。
     卵・牛乳・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせてカップに注いで
     オーブンで蒸しました。
     グラニュー糖と水を煮たててカラメルを作ってプリンに
     かけて出来上がりです。

3月16日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・ジャージャー麺
     ・揚げコロじゃが
     ・豆腐とキクラゲのスープ
     ・牛乳

      キクラゲは、木耳と書きます。木に生えていて耳の形に
     似ているからです。きのこの仲間です。

3月12日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・わかめごまご飯
     ・板海苔
     ・豚肉のしょうが焼き
     ・ミックスソテー
     ・もやしのナムル
     ・牛乳

      豚肉は、たんぱく質の他にビタミンB1が多いので
      疲労回復に効果があります。
      また脳の働きを活発にするビタミンも多く含まれています。

3月11日(水)献立

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     ★今日の給食★

     【卒業お祝い献立】
     ・お赤飯
     ・いか天ぷら
     ・じゃが芋の煮物
     ・野菜のごま和え
     ・でこぽん
     ・牛乳

      6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。
     日本では、人生の節目などの大切な時に、お赤飯を食べる
     風習があります。 

3月10日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・揚げパン<川口小・川口中リクエスト第1位献立>
     ・肉団子スープ
     ・わかめサラダ
     ・牛乳

      小学校も中学校もリクエストで一番多かった献立は
      『きな粉揚げパン』でした。圧倒的な人気でした。      

3月9日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・エビピラフ
     ・鮭のオリーブ焼き
     ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

      アヒージョは、スペイン料理です。
     オリーブオイルをたっぷり使った料理です。
     オリーブオイルは、血液をサラサラにしてくれる健康に
     とても良い油だと言われています。

3月6日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・麦ごまご飯
     ・ほきの味噌焼き
     ・筑前煮
     ・菜の花の辛し和え
     ・牛乳

      今日の和え物には『菜の花』を入れました。
     春の訪れを告げる野菜です。
     ほろ苦い野菜ですが、美容と健康に効果抜群です。
     

3月5日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・魚介のトマトスープスパゲッティ
     ・ジュリエンヌスープ
     ・チーズケーキ
     ・牛乳

      魚介のスパゲティは、トマトソースにえびといかを入れました。
     スパゲティによく絡めて食べます。
     チーズケーキは、川口中学生がリクエストしてくれたものです。
     給食室での手作りケーキです。

3月4日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・黒パン
     ・オムレツ
     ・白いんげん豆のシチュー
     ・ビーフンホットサラダ
     ・りんごジュース
  
      白いんげん豆は、さやいんげんの豆が成熟したものです。
     さやいんげんの時は、野菜の仲間ですが、いんげん豆になると
     豆の仲間になります。
     食物繊維が豊富でコレステロールを下げる働きがあります。 

3月3日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・ちらし寿司
     ・菜の花蒸し
     ・しんじょのお吸い物
     ・苺
     ・牛乳

      今日は【ひな祭り献立】です。
     そこで「ちらし寿司」です。
     アルミカップに入っている『菜の花蒸し』は、肉団子のまわりに
     ホールコーンをつけて黄色い菜の花をイメージしました。
     お吸い物には[菜の花を]を入れました。
     春の訪れを感じる献立になっています。

3月2日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・キムチチャーハン
     ・ポテト春巻き
     ・中華風コーンスープ
     ・せとか
     ・牛乳

      キムチチャーハンは、2年1組、5年2組、6年1組、6年2組さんと
     川口中学生がリクエストしてくれた献立です。
     キムチは韓国の漬物ですが、給食のキムチは国産です。

2月27日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・かやくご飯
     ・天ぷら(さつま芋・ししゃも)
     ・鱈汁
     ・伊予柑
     ・牛乳

      鱈の旬は12月から2月頃までです。
     鱈汁は、もともとは漁師さんの朝食でした。鱈とごぼうと葱を
     入れて味噌味で仕上げるシンプルな料理ですが、給食では
     色々な野菜を入れて栄養たっぷりの汁物にしました。
     体も温まるので今の季節にピッタリの料理です。

2月26日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・チンジャオロースー丼
     ・中華風玉子焼き
     ・春雨スープ
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

      チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を
     炒めた料理ですが、給食では、牛肉は使えないので豚肉にしました。
     他に人参・玉葱も入れ野菜たっぷりにしました。      

2月25日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・鶏そぼろ丼
     ・揚げボールの煮つけ
     ・ラーサイ
     ・温野菜のごまドレッシング
     ・牛乳

      ラーサイは、すっぱ辛い野菜の漬物です。
     大根・キャベツ・きゅうりで作りました。
     そぼろ丼を食べながら、時々ラーサイを食べて口の中の
     味を変えると、またそぼろ丼が美味しく食べられます。
     色々な味を交互に食べることで最後まで食事が美味しく
     感じられるのです。色々な味を楽しんで食べましょう。

2月24日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・はちみつレモントースト
     ・白いんげん豆のシチュー
     ・温野菜のごまドレッシング
     ・牛乳

      シチューとサラダにブロッコリーを入れました。
     ブロッコリーは、色の濃いものほど新鮮です。 
     キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。
     ビタミンと鉄分が豊富です。

2月23日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・磯ご飯
    ・肉豆腐
    ・キャベツの生姜風味
    ・うずら卵のカレー煮
    ・ネーブル
    ・牛乳

     磯ご飯には、乾燥わかめと甘辛く味付けしたチリメンジャコと
     白炒りごまが入っています。カルシウムがたっぷりとれる
     ご飯です。
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