朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月20日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・味噌煮込みうどん
     ・大学芋
     ・ツナと大根のサラダ
     ・牛乳

      寒くなってきましたね。煮込みうどんが食べたい季節に
     なってきたのではないでしょうか。
     味噌煮込みうどんには、肉・油揚げ・野菜を沢山入れました。
     しっかり食べて体の中から温まりましょう。 

11月19日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ソフトフランスパン
     ・秋野菜のグラタン
     ・ウインナスープ
     ・ヨーグルトのりんごソースがけ
     ・牛乳

      グラタンに入っている秋野菜は、里芋・蓮根・しめじ
     ブロッコリーです。ヨーグルトにかけるソースのりんご
     も秋の果物です。秋が満載の献立です。
     りんごソースも給食室で作りました。

11月18日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・マーボー豆腐丼
     ・玉子とコーンのスープ
     ・あんこ春巻き
     ・牛乳

      春巻きの中身はあんこです。
     給食室で、あずきからあんこを作ってごま油とゴマを入れて
     春巻きの皮に入れて三角に包んで揚げました。
     あんこが苦手な児童も、美味しく食べられると思います。

11月15日(土)献立

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     ★今日の給食★

     ・ビスキュイパン
     ・白菜のクリーム煮
     ・わかめサラダ
     ・牛乳

      ビスキュイパンは、給食室でクッキーの種を作って、丸パンの
     表面につけて焼きました。外はサクサク、中はフワフワのパンに
     なりました。

11月14日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・かてめし
     ・さばの味噌煮
     ・里芋の味噌汁
     ・花みかん
     ・牛乳

      今日は『はっちくん御膳』
     八王子の農産物をたくさん使った給食です。
     
      八王子産の野菜は
     大根・長葱・小松菜・人参・里芋・さつま芋 の6品です。
     そのうち「さつま芋」は、川口小学校の2年生が作ったお芋です。

     八王子市では、地産地消を進めています。
     給食でも、できるだけ地元の農産物を取り入れるようにしています。
     「新鮮で美味しいその上環境にも良い」これからも進めていきます。  

11月13日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・炒めジャージャー麺
     ・豆腐とえびのスープ
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

      ジャージャー麺は、炒め中華麺の上にもやしと肉味噌をのせて
     食べます。肉味噌には豚挽肉の他にたくさんの野菜を入れました。
     栄養バランスもとれています。 

11月12日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・メキシカンライス
     ・かぼちゃのキッシュ
     ・野菜スープ
     ・ミニトマト
     ・牛乳

      キッシュはフランスの伝統料理です。卵と生クリームを
     合わせてパイ生地に流して焼く料理ですが、給食では、パイ
     生地が作れなかったのでアルミカップに流して、かぼちゃ
     と玉葱、ベーコンを入れて焼きました。
     

11月11日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・アーモンドジャコふりかけ
     ・豆腐のカレー煮
     ・ししゃもの海苔天ぷら
     ・巨峰
     ・牛乳

      ふりかけは、手作りです。
     アーモンド・ごま・チリメンジャコ・乾燥わかめで作りました。

11月10日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・ハヤシライス
     ・わかめスープ
     ・桃のクラフティ
     ・牛乳

      クラフティは、フランスの伝統菓子です。
     卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉を混ぜて
     アメリカンチェリーを入れて焼きます。
     ただ給食では、アメリカンチェリーは出せないので国産の
     桃缶を入れて作りました。

11月7日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・五穀ご飯
     ・手作りさつま揚げ
     ・筑前煮
     ・茎若芽の生姜炒め
     ・牛乳

      さつま揚げは、魚のすり身に豆腐・えび・人参・ごぼうを
     混ぜて丸めて油で揚げました。手作りです。

11月6日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・丸パン
     ・蓮根ひじきハンバーグ
     ・キャロットポテト
     ・ミネストローネ
     ・花みかん
     ・牛乳

      ハンバーグの種に蓮根とひじきを混ぜました。
     ひじきは、海藻の仲間。カルシウム、食物繊維が豊富
     蓮根は、ビタミンCが豊富です。
     キャロットポテトは、粉吹き芋のまわりにみじん切りの人参
     をグラッセ風に調理してからめました。

11月5日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・中華風混ぜご飯
     ・白身魚の紅葉焼き
     ・水菜と豆腐のすまし汁
     ・巨峰
     ・牛乳

      水菜は、別名「京菜」とも呼ばれ『京野菜』なのです。
     サラダでも汁に入れても美味しく食べられます。
     ビタミン・カルシウム・食物繊維が豊富な野菜です。 
        

11月4日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・ビビンバ
     ・もずくスープ
     ・秋のデザート
     ・牛乳

      今日のデザートは、秋が旬のさつま芋とりんごを使った
     秋限定のデザートです。さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富
     りんごはペクチンが多いので体にとても良いです。
     今日のさつま芋は、八王子産
     りんごは、青森産のふじ を使用して作りました。

10月31日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・アップルトースト
     ・パンプキンシチュー
     ・オニオンドレシングサラダ
     ・飲むヨーグルト

      今日は「ハロウイン」 そこで、かぼちゃ料理にしました。
     かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして病気への抵抗力をつけます。
     その上、目の働きもよくします。
     だんだん寒くなってきました。風邪予防のためにも、かぼちゃを
     食べましょう。

10月30日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・マッシュルームピラフ
     ・ジャーマンポテト
     ・イカフライ
     ・ミニトマト
     ・ジョア

      今日は「屋外給食」お弁当箱に詰めました。
     良い天気でよかったですね。 

10月29日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・鮭の幽庵焼き
     ・豆腐の旨煮
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

      鮭は、身が鮮やかなサーモンピンクであるほど新鮮です。
     消化吸収のとても良い魚です。
     幽庵焼きとは、和食の焼き物の名前で、醤油と酒、みりん、柚子
     で味をつけて焼いたもので江戸時代から伝わる料理です。

10月28日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・古代ご飯
     ・白身魚のりんごソースがけ
     ・野菜のごまあえ
     ・芋の子汁
     ・牛乳

      古代のお米と言われる「赤米」が入ったご飯です。
     赤米は粒だけでなく稲穂も赤い色をしています。
     お赤飯のルーツともいわれお祝いの時に食べていたお米です。

10月27日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・さつま芋のカレーライス
     ・ビーフンサラダ
     ・みかん缶ヨーグルトがけ
     ・牛乳

      さつま芋の美味しい季節です。そこで今日のカレーには
     じゃが芋のかわりにさつま芋を入れました。さつま芋の
     甘さがカレーの辛さをマイルドにしてくれて、児童にも
     とても食べやすいカレーになりました。
     秋限定のカレーです。

10月24日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・シーフードリゾット
     ・ピザポテト
     ・フレンチサラダ
     ・豆ナッツ黒糖
     ・牛乳

      今日のリゾットのお米は防災米です。
     防災米に水を注いでご飯にしてからスープに入れて
     リゾットを作りました。
     豆ナッツ黒糖の豆は煎り大豆、ナッツはアーモンドです。

10月23日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・きのこご飯
     ・厚焼き玉子
     ・ごぼう揚げ
     ・すまし汁
     ・牛乳

      きのこは秋の味覚です。低カロリーで食物繊維が多い
     健康に良い食べ物です。今日のご飯には、4種類のきのこを
     入れました。しめじ・舞茸・干し椎茸・えのき茸です。
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