朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月6日(金)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・麦ごまご飯
     ・ほきの味噌焼き
     ・筑前煮
     ・菜の花の辛し和え
     ・牛乳

      今日の和え物には『菜の花』を入れました。
     春の訪れを告げる野菜です。
     ほろ苦い野菜ですが、美容と健康に効果抜群です。
     

3月5日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・魚介のトマトスープスパゲッティ
     ・ジュリエンヌスープ
     ・チーズケーキ
     ・牛乳

      魚介のスパゲティは、トマトソースにえびといかを入れました。
     スパゲティによく絡めて食べます。
     チーズケーキは、川口中学生がリクエストしてくれたものです。
     給食室での手作りケーキです。

3月4日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・黒パン
     ・オムレツ
     ・白いんげん豆のシチュー
     ・ビーフンホットサラダ
     ・りんごジュース
  
      白いんげん豆は、さやいんげんの豆が成熟したものです。
     さやいんげんの時は、野菜の仲間ですが、いんげん豆になると
     豆の仲間になります。
     食物繊維が豊富でコレステロールを下げる働きがあります。 

3月3日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ちらし寿司
     ・菜の花蒸し
     ・しんじょのお吸い物
     ・苺
     ・牛乳

      今日は【ひな祭り献立】です。
     そこで「ちらし寿司」です。
     アルミカップに入っている『菜の花蒸し』は、肉団子のまわりに
     ホールコーンをつけて黄色い菜の花をイメージしました。
     お吸い物には[菜の花を]を入れました。
     春の訪れを感じる献立になっています。

3月2日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・キムチチャーハン
     ・ポテト春巻き
     ・中華風コーンスープ
     ・せとか
     ・牛乳

      キムチチャーハンは、2年1組、5年2組、6年1組、6年2組さんと
     川口中学生がリクエストしてくれた献立です。
     キムチは韓国の漬物ですが、給食のキムチは国産です。

2月27日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・かやくご飯
     ・天ぷら(さつま芋・ししゃも)
     ・鱈汁
     ・伊予柑
     ・牛乳

      鱈の旬は12月から2月頃までです。
     鱈汁は、もともとは漁師さんの朝食でした。鱈とごぼうと葱を
     入れて味噌味で仕上げるシンプルな料理ですが、給食では
     色々な野菜を入れて栄養たっぷりの汁物にしました。
     体も温まるので今の季節にピッタリの料理です。

2月26日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・チンジャオロースー丼
     ・中華風玉子焼き
     ・春雨スープ
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

      チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を
     炒めた料理ですが、給食では、牛肉は使えないので豚肉にしました。
     他に人参・玉葱も入れ野菜たっぷりにしました。      

2月25日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・鶏そぼろ丼
     ・揚げボールの煮つけ
     ・ラーサイ
     ・温野菜のごまドレッシング
     ・牛乳

      ラーサイは、すっぱ辛い野菜の漬物です。
     大根・キャベツ・きゅうりで作りました。
     そぼろ丼を食べながら、時々ラーサイを食べて口の中の
     味を変えると、またそぼろ丼が美味しく食べられます。
     色々な味を交互に食べることで最後まで食事が美味しく
     感じられるのです。色々な味を楽しんで食べましょう。

2月24日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・はちみつレモントースト
     ・白いんげん豆のシチュー
     ・温野菜のごまドレッシング
     ・牛乳

      シチューとサラダにブロッコリーを入れました。
     ブロッコリーは、色の濃いものほど新鮮です。 
     キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。
     ビタミンと鉄分が豊富です。

2月23日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・磯ご飯
    ・肉豆腐
    ・キャベツの生姜風味
    ・うずら卵のカレー煮
    ・ネーブル
    ・牛乳

     磯ご飯には、乾燥わかめと甘辛く味付けしたチリメンジャコと
     白炒りごまが入っています。カルシウムがたっぷりとれる
     ご飯です。

2月20日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・海苔の佃煮
    ・いかの香味焼き
    ・中華炒め
    ・金時豆の甘煮
    ・牛乳

     海苔の佃煮も給食室での手作りです。
    板海苔をちぎって砂糖・醤油・酒・みりんで煮詰め、
    茎若芽も刻んで入れました。
    海苔には、ビタミン・ミネラルがたっぷり含まれています。

2月19日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ドライカレー
     ・ミネストローネ
     ・さつま芋蓮根チップス
     ・はるか
     ・牛乳

      さつま芋蓮根チップスは、5年1組さんと川口中学生がリクエスト
     してくれた献立です。野菜を薄切りにして油で揚げると、どんな
     野菜も美味しくなります。ただ油のとり過ぎになるので、食べ過ぎ
     には、注意しましょう。 

2月18日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ソフトフランスパン
     ・野菜グラタン
     ・ウインナースープ
     ・ヨーグルトの苺ソースがけ
     ・牛乳

      野菜グラタンに入っている野菜は、里芋・蓮根・玉葱
     しめじ・ブロッコリーです。寒い季節こそ野菜を沢山食べましょう。
     苺ソースも手作りです。 

2月17日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・さばのマーマレード焼き
     ・だんご汁
     ・ぶどう豆
     ・牛乳

      ぶどう豆は、大豆の煮ものです。
     大豆は『畑のお肉』と呼ばれるくらい栄養があります。

2月16日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・三穀ご飯
     ・豆腐の真砂揚げ
     ・鶏じゃが
     ・きゅうり南蛮
     ・牛乳

      真砂とは、細かい砂を意味し、それを思わせる料理にこの名が
     つけられます。豆腐・えび・鶏肉・野菜・チリメンジャコが細かく
     刻んだ形で入っている揚げ物です。
     給食室で一つずつ手で丸めて油で揚げました。

2月13日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・野菜リゾット
     ・揚げワンタンのせサラダ
     ・ウインナーソテー
     ・チョコレートケーキ
     ・牛乳

      明日はバレンタインデー
      そこでチョコレートケーキを焼きました。
      ココアとチョコレートがたっぷり入っています。
      給食室からのプレゼントです。

2月12日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・八王子ラーメン
     ・鶏肉の唐揚げ
     ・コロコロ野菜サラダ
     ・牛乳

      今日の給食は【リクエスト献立】です
     八王子ラーメンは、10クラスから
     鶏肉の唐揚げは、5クラスから リクエストがあった献立です。

     この二つの献立は、小学生だけでなく川口中学生もリクエスト
     第2位の献立です。

2月10日(火)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・鮭の照り焼き
     ・煮びたし
     ・さつま汁
     ・伊予柑
     ・牛乳

      さつま汁は、煮干しでダシをとって、大根・豆腐・油揚げ
     長葱・さつま芋・さつま揚げを入れて味噌を加えました。    

2月7日(土)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・カレーうどん
     ・わかめサラダ
     ・スイートポテト
     ・牛乳

      カレーうどんは、1年2組さんがリクエストしてくれた献立です。
     1年生は、まだ1回しか食べていなかった献立なのによく覚えて
     いてくれました。美味しかったんですね。

2月6日(金)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・さんまのかば焼き丼
     ・じゃが芋の煮物
     ・大根のナムル
     ・もずくの味噌汁
     ・牛乳

      秋刀魚は、生活習慣病を予防して貧血を防ぐ効果があります。
     もずくは、きれいな海でしか育つことができない貴重な食べ物
     です。沖縄県産です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧