朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

12月22日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・四川豆腐丼
     ・ポテトぎょうざ
     ・玉子とコーンのスープ
     ・牛乳

      四川料理は、マーボー豆腐でおなじみですが、香辛料を
     きかせた少し辛い料理です。日本人にとても人気があります。
     でも給食では辛さを抑えました。ご飯が進むおかずです。
     今日は丼にして食べます。

12月19日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・スパゲティミートソース
     ・フレンチサラダ
     ・ヨーグルトのみかん缶のせ
     ・牛乳

      ミートソースは児童の好きな献立です。
     豚肉と玉葱・人参・セロリなどの野菜をよく炒めてホールトマト
     ピューレ・ケチャップを入れて2時間じっくり煮込んで作りました。

12月18日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・鰆の柚子みそ焼き
     ・かぼちゃのそぼろかけ
     ・もやしのナムル
     ・けんちん汁
     ・牛乳

      今日は、一汁三菜
     日本が誇る【和食】です。 

12月17日(水)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・ナポリタンサンド
     ・白菜のクリーム煮
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

      ナポリタンは、パンに、はさんで食べます。
     玉ねぎがたっぷり入った「はちナポ」は、八王子ラーメンに続く
     ご当地グルメになっています。
     

12月16日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・大根菜の炒め物
     ・おでん
     ・揚げ芋のアーモンドがらめ
     ・花みかん
     ・牛乳

      大根の旬は冬です。
     寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
     一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で下にいくほど
     辛みが増します。
     大根を一本買ってぜひ食べ比べてみてください。
     今日は大根の葉も調理しました。

12月15日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・パエリア
     ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
     ・ミネストローネ
     ・牛乳

      今日は、和食より早く世界無形文化遺産に登録された
     「地中海料理献立」です。
     スペイン料理から『パエリアとアヒージョ』
     イタリア料理から『ミネストローネスープ』です。
     地中海料理は、オリーブ油を使い魚・肉・野菜をバランスよく
     食べる食事です。 

12月12日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・五目きんぴら
     ・白身魚の香り揚げ
     ・のっぺい汁
     ・みかん
     ・牛乳

      今日も「和食」
      白身魚は、ホキです。

12月11日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・五目ご飯
     ・鯖のカレー焼き
     ・しんじょのお吸い物
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

      今日は日本人が誇る和食です
     和食は『世界無形文化遺産』に登録されました。
     和食の良さを給食からも広めましょう。      

12月9日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・切干ご飯
     ・豆腐の田楽風焼き
     ・かき玉汁
     ・豆ナッツ黒糖
     ・牛乳

      豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に鶏肉・葱・味噌・砂糖・醤油
     を加えて混ぜて鉄板にのしてオーブンで焼きました。
     味噌だれは、味噌・みりん・砂糖・白ごまで作りました。
     タレをかけて食べます。  

12月8日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・酢豚
     ・海鮮しゅうまい
     ・春雨スープ
     ・牛乳

      酢豚は中華料理です。
     給食の酢豚には、豚肉の他に沢山の野菜を入れました。
     じゃが芋・玉ねぎ・人参・椎茸・筍・いんげんです。
     ケチャップと醤油、砂糖で味をつけて、お酢で脂っこさを
     抑えています。

12月5日(金)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・鶏ごぼうご飯
     ・わかさぎの唐揚げ南蛮漬け
     ・野菜のおかか和え
     ・味噌汁
     ・牛乳

      わかさぎは、冬が旬の魚です。
      今日は一人3尾です。唐揚げにしてから南蛮だれをかけました。

12月4日(木)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・カスタード(手作り)サンド(セルフ)
     ・パンプキンシチュー
     ・フレンチサラダ
     ・飲むヨーグルト

      カスタードは給食室で作りました。
     できたてのカスタードをパンに、はさんで食べます。      

12月3日(水)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・チャーハン
     ・いかのチリソース
     ・ワンタンスープ
     ・花みかん
     ・牛乳

      今日は中華料理です。
     中華料理は、美味しさと材料を無駄なく使うことで世界中の
     人々に愛されています。

12月2日(火)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・マーボー麺
     ・わかめスープ
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳
 
      マーボー豆腐を蒸し中華麺にのせて食べます。
     麺とよく絡めて食べてください。 

12月1日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・韓国風肉じゃが
     ・煮ナムル
     ・いかの味噌焼き
     ・牛乳

      煮ナムルは、野菜を茹でて味をつけた料理です。
     野菜は、サラダのように生で食べるよりも茹でて食べたほうが
     量が減るのでたくさん食べれます。その上サラダよりもエネルギー
     が低くなるのです。ナムルは、とてもよい食べ方なのです。 

11月28日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・下野ご飯
     ・鶏肉の味噌焼き
     ・しんじょのお吸い物
     ・もやしのナムル
     ・牛乳

      しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。
     すまし汁などに入れることが多いです。
     給食室で作りました。山芋は消化吸収がとても良い芋です。

11月27日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ドライカレー
     ・白菜とベーコンのスープ
     ・さつま芋蓮根チップス
     ・牛乳

      チップスは、さつま芋と蓮根を薄切りにして油で揚げました。
     油で揚げるとどんな野菜も美味しくなります。
     ただ油のとりすぎになるので注意しましょう。
     

11月26日(水)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・美味しい茸ご飯
     ・鮭の幽庵焼き
     ・いものこ汁
     ・白いんげん豆の甘煮
     ・牛乳

      昨年、八王子の中学生が考えた「椎茸苦手克服献立」
     を今年も作りました。この献立の椎茸は、干し椎茸です。
     干したことで椎茸のうま味が増してビタミンも増えます。
     刻み海苔をかけて食べます。 

11月25日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・キムチチャーハン
     ・キャンディーポテト
     ・わかめとうずら卵のスープ
     ・牛乳

      キムチは、韓国の漬物ですが、給食のキムチは日本で作られた
     ものです。キムチは発酵食品なので乳酸菌とビタミンが豊富です。
     児童に人気の献立です。

11月21日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・梅若ご飯
    ・焼き海苔
    ・茶わん蒸し
    ・石狩汁
    ・牛乳

     茶わん蒸しと言っても給食では、茶わんではできないので
    アルミカップ蒸しです。具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉
    が入っています。茶わん蒸しは、日本のおもてなし料理です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧