朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月7日(土)献立

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     ★今日の給食★

     ・カレーうどん
     ・わかめサラダ
     ・スイートポテト
     ・牛乳

      カレーうどんは、1年2組さんがリクエストしてくれた献立です。
     1年生は、まだ1回しか食べていなかった献立なのによく覚えて
     いてくれました。美味しかったんですね。

2月6日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・さんまのかば焼き丼
     ・じゃが芋の煮物
     ・大根のナムル
     ・もずくの味噌汁
     ・牛乳

      秋刀魚は、生活習慣病を予防して貧血を防ぐ効果があります。
     もずくは、きれいな海でしか育つことができない貴重な食べ物
     です。沖縄県産です。

2月5日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・ゆかりご飯
     ・厚焼き玉子
     ・変わりきんぴら
     ・みぞれ汁
     ・牛乳

      料理でいう“みぞれ”とは、大根おろしのことです。
     ですから大根おろしがたっぷり入ったお汁です。
     大根には油やでんぷんを分解する力があるので消化を助ける
     働きをします。また疲れをとるビタミンも豊富です。

2月4日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・あんかけ焼きそば
    ・かぶのスープ
    ・ベイクドポテト
    ・牛乳

     かぶは、冬野菜です。
    漬物が定番ですが、煮ても炒めても美味しいです。
    大根に似ていますが、キャベツや白菜の仲間です。
    春の七草のひとつである「すずな」は、かぶのことです。

2月3日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・節分ご飯
     ・鰯の二色揚げ
     ・生揚げと豚肉の味噌炒め
     ・もやしのナムル
     ・牛乳

      今日は節分  
     そこで大豆と鰯を使って【節分献立】にしました。
     鰯は、食べやすいようにカレー粉と青海苔をつけて揚げました。

2月2日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鶏肉の三味焼き
    ・味噌けんちん汁
    ・切干大根の煮物
    ・伊予柑
    ・牛乳

     けんちんとは、もともとは精進料理です。
    けんちんの名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺で作られたもので
    「けんちょうじる」が次第になまって「けんちん汁」になったという
    話です。 

1月30日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・美味しい茸煮
     ・鰆の味噌焼き
     ・三色ナムル
     ・のっぺい汁
     ・牛乳

      今週は『学校給食週間』でした。
     ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は現在の健康を
     考えた食事です。日本が世界に誇る和食です。 
     一汁三菜は、理想的な形の食事です。

1月29日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・カレーライス
     ・福神漬け
     ・玉子と若芽のスープ
     ・ヨーグルトのみかん缶のせ
     ・牛乳

      今週は「学校給食週間」です。
     そこで今日は昭和51年頃からの献立です。

1月28日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・きな粉揚げパン
     ・肉団子スープ
     ・じゃが芋きんぴら
     ・花みかん
     ・牛乳

      今週は「学校給食週間献立」です。
     そこで今日は昭和30年代の献立から【揚げパン】です。
     当時は砂糖揚げパンでしたが、今日はきな粉揚げパンです。
     揚げパンは、当時から人気の献立でした。
     今でも人気があります。 

1月27日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・菜飯
     ・ししゃもの香り揚げ
     ・ひじきの煮物
     ・味噌すいとん
     ・牛乳

      今週は『学校給食週間献立』です。
     そこで今日は食べるものが不足していた時代の給食から
     菜飯とすいとんです。すいとんは、米のかわりに食べていたもの
     です。給食では肉も野菜もたっぷり入れましたが、当時はもっと
     質素な料理だったと思います。
     

1月26日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・焼き魚(鮭)
     ・焼き海苔
     ・けんちん汁
     ・野沢菜炒め
     ・牛乳

      今週は「学校給食週間献立」です。
     そこで給食の歴史を振り返る献立です。
     今日は学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 

1月23日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・チキンライス
     ・ポテトカルボナーラ
     ・白菜とベーコンのスープ
     ・花野菜
     ・牛乳

      ポテトカルボナーラは、中学生に人気の献立です。
     牛乳・生クリーム・粉チーズがたっぷり入っています。  

1月22日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・味噌ラーメン(つけ麺風)
     ・フレンチポテト
     ・うずら卵のからめ煮
     ・野菜のおかか和え
     ・牛乳

      ラーメンは児童に人気の献立です。
     給食では、カップが小さいので麺とスープを別だしにして
     つけ麺風にして食べます。

1月21日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・さばの味噌焼き
     ・いりどり
     ・きのこ汁
     ・花みかん
     ・牛乳

      今日は和食です。
     お魚料理と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。
     栄養バランスがとても良い食事です。

1月20日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・はちみつレモントースト
     ・冬野菜のシチュー
     ・揚げ玉葱入りサラダ
     ・飲むヨーグルト

      シチューは体を温めてくれる料理です。
     シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。

1月19日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・野沢菜チャーハン
     ・鶏肉の粒胡椒炒め
     ・ワンタンスープ
     ・揚げころじゃが
     ・牛乳

      鶏肉の粒胡椒炒めは、中学生に人気の献立です。
     鶏肉と野菜をごま油で炒めてオイスターソースと粒胡椒で
     調味しました。大人の味です。

1月16日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・四川豆腐
     ・にら玉スープ
     ・ビーフンホットサラダ
     ・牛乳

      四川といっても給食では、あまり辛くしていません。
     ビーフンは、スープや炒め物に入れることが多いですが
     さっと茹でてサラダに合えてもとても美味しいです。
     おためしください。

1月15日(木)献立

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    ★今日の給食★

    【小正月献立】
    ・あずきご飯
    ・ぶりの照り焼き
    ・結び昆布の煮物
    ・フルーツきんとん
    ・ほうれん草の味噌汁
    ・牛乳

     日本では1月15日を『小正月』といい、この日の朝は「あずき粥」
    を食べて「一年の健康を願う」風習があります。
    そこで給食でもあずきを入れたご飯を炊きました。
    日本の風習を大切にしたいですね。

1月14日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ジャンバラヤ
    ・かぶのチャウダー
    ・いかとセロリの炒め物
    ・牛乳

     ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。
    具は、ベーコン・玉葱・えび・セロリ・人参・コーン・青大豆
    ホールトマトで炊き込んだお米料理です。   

1月13日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・中華風混ぜご飯
     ・くずきりスープ
     ・カラフルポップビーンズ
     ・菊花みかん
     ・牛乳

      くずきりはくず粉で作ったものです。
     くず粉は、体を温めて血行を良くしてくれるため
     風邪をひいた時に薬としても使われます。
     黒蜜をかけて和菓子として食べることが多いですが
     給食では、スープに入れました。
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