6月19日生揚げのみそ炒め ごまめナッツ ミニトマト 牛乳 6月18日ミニしゅうまい 五目汁 牛乳 ししじゅしは、沖縄の郷土料理です。豚肉 刻み昆布 油揚げを 生姜 酒 みりん 醤油で味付けし、炊きあがったごはんと あわせました。 6月15日鶏肉のバンバンジー焼き もやしのスープ 牛乳 6月13日フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 6月12日ボイルきゃべつ コーンチャウダー オレンジジュース 6月9日四川豆腐 くきわかめのにんにくいため 牛乳 6月8日鮭の塩焼き 新じやがの煮もの 枝豆 牛乳 6月7日豆腐の田楽風焼き 白滝のピリカラ炒め ぶどう豆 牛乳 給食の五穀こはんは、米 麦 きび もち米 赤米を混ぜて 炊きました。 6月6日じゃがいものそぼろ煮 豆鯵のからあげ 牛乳 豆鯵に、塩コショウし でんぷんをまぶして油で揚げました。 丸ごと食べられてカルシウムたっぷりのから揚げです。 6月5日パリバリサラダ フルーツミツクス 牛乳 チリコンカンライスは、アメリカ南部のチリパウダーをきかせたの豆の煮込み料理です。 給食では、金時豆 豚ひき肉 玉ねぎ 人参 セロリなどをケチャップや ピューレで煮込みチリパウダーと七味とうがらしを仕上げに加えました。 6月4日ゆばの清汁 笹かまぼこの翡翠あげ 牛乳 ささかまぼこの翡翠あげは 小松菜を茹でて細かくきざみ衣の中に混ぜ 油で揚げました。 6月1日すずきの香草焼き ABCスープ 牛乳 香草焼きは、バジルとパセリ、白ワイン、塩コショウで下味をつけ バターとオリーブオイルで焼きました。 5月31日新茶ふりかけ 肉豆腐 皮つきベイクドポテト 牛乳 新茶ふりかけは、食べるお茶 青のり ちりめんじゃこ 白ごま 塩を 合わせオーブンで加熱し、香ばしくおいしいふりかけです。 5月30日ポークビーンズ きゃべつとアスパラのソテー 牛乳 5月29日かつおのかりんとあげ かきたまじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 5月28日きのこスープ クリームポテト 牛乳 クリームポテトは、じゃがいもを蒸してマッシュし スライスアーモンド ナチュラルチーズをのせオーブンでこんがり焼きました。 5月25日ボイルキャベツ 洋風おでん くだもの(パインのシロップ漬け) 牛乳 洋風おでんは、揚げボール やさいつみれ じゃがいも だいこん 人参 きゃべつ さやいんげん うずらの卵を かつお節のだしと チンタンスープでじっくり煮込みました。 5月24日えびのチリソース 中華スープ くだもの(みしょうかん) ぎゅうにゅう チャーハンや中華スープには、野菜などがいっぱい入った栄養満点の給食です。 5月23日わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 ミートソースはじっくり煮込んで仕上げにナチュラルチーズを 加え、こくがでておいしく仕上がりました。 5月18日いんげんごまみそ和え なると汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳 明日は、運動会です。給食をしっかり食べて頑張ります。 |