朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月22日(木曜日)

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今日の献立は「ミルクパン」「チキンビーンズグラタン」
「わかめスープ」「牛乳」です。
「チキンビーンズグラタン」には大豆がたくさん入っています。
大豆は、肉と同じように、体の血液や肉を作ってくれるタンパク質が
たくさん入っているので「畑の肉」と言われています。
アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれているそうです。

9月21日(水曜日)

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今日の献立は「きのこごはん」「笹かまぼこの南部揚げ」
「味噌汁」「牛乳」です。
秋の味覚の一つ、きのこのおいしい季節になりました。
食物繊維やビタミンDが豊富で、便秘改善やかむ力のアップ、
骨を丈夫にしたり生活習慣病を予防するのに効果的です。
給食の「きのこごはん」には舞茸・しめじ・干ししいたけが
たっぷり入っています。

9月20日(火)

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ビビンバ、エスニックスープ、果物

9月16日(金曜日)

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今日の献立は「ひじきごはん」「にら玉焼き」
「ごまあえ」「みかん」「牛乳」です。

「ひじき」は生のままでは食べれないので、
 煮たり蒸したりしたものを干して利用します。
「ひじき」には丈夫な骨や歯を作るカルシウムと、
 貧血を防ぐ鉄が特に多く含まれています。

9月15日(木曜日)

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今日の献立は「マーボー丼」「くずきりスープ」
「ミニトマト」「牛乳」です。

今日は「マーボー豆腐」に八丁味噌を使いました。
「八丁味噌」は米麹・麦麹を用いず大豆のみから作られる
「豆味噌」の一種で赤褐色の辛みそです。

9月14日(水曜日)

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今日の献立は「ごはん」「じゃこアーモンドのふりかけ」
「切干大根の炒め煮」「イカの松かさ煮」「牛乳」です。
「切干大根」は秋の終わりから冬に収穫した大根を細切りにし、
広げて天日で干した乾燥食材です。
生の大根より、太陽の光を浴びることで、栄養価も高く、
カルシウムは16倍、鉄は32倍になるそうです。
また食物繊維も豊富です。
今日の「切干大根」は宮崎県産です。

9月13日(火曜日)

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今日の献立は「スタミナ丼」「きのこスープ」「揚げボールの甘辛煮」「牛乳」です。
事務室の掲示板に、当日の給食に使用した食品の実物大(無いものもありますが)と
産地を掲示しています。

9月12日(月曜日)

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今日の献立は「兎型ミルクパン」「お月見蒸」「春雨とひじきの炒め物」
「かき玉汁」「牛乳」です。
今日は十五夜です。「中秋の名月」とも言い「一年の中で一番月が美しく見える日」
だと言われています。また収穫を感謝するお祭りとして、お月見の時に、
稲に見立てたススキを飾り、お団子やお芋などを供えたりします。
今日は、シュウマイの表面にコーンをくっつけて満月のように見立てた
「お月見蒸」を作りました。

9月9日(金曜日)

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今日の献立は「胡麻ごはん」「サバの味噌焼き」「五目きんぴら」「金時豆の甘煮」
「牛乳」です。
鯖は「秋サバ」と言われるように9月〜11月が旬です。
鯖には記憶力を向上させるDHCや、血液をサラサラにする働きのあるEAPなどの良質な油が多く含まれています。
今日の給食で使用したごぼうの産地は青森県、人参の産地は北海道です。

9月8日

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今日の献立は「胚芽パン」「とうふのナゲット」「コーンポテト」「ペペロンチーノ」
「牛乳」です。

9/2金

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シーフードカレー 野菜スープ うめこんぶきゅうり
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