朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月14日(金曜日)

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今日の献立は「さんまの蒲焼き丼」「南蛮キャベツ」「きのこ汁」「牛乳」です。

「さんまの蒲焼き丼」は、子供たちに人気のメニューです。
昔は魚を開かず、竹串にさして丸焼きしていたようですが、その形が「がまの
穂」に似ていることから、「がまやき」と呼ばれていたものが、「かばやき」
に変わったということです。

参考までに、蒲焼きのたれのレシピを書いてみます。
    しょうゆ    大4
    砂糖     大3
    酒       大3
    水       大1
    しょうが汁  大1

10月13日(木曜日)

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ホットケーキミックスで簡単マドレーヌを作ってみませんか!

 材料(10〜12個分)
   ホットケーキミックス   400 g
   バター           200 g
   グラニュー糖       200 g
   卵               4 個
   牛乳            100 cc
   チョコチップ        適当

 作り方
   1 卵とグラニュー糖を白くなるまで混ぜる
   2 レンジで1分温めてとかしたバターを混ぜる
   3 牛乳を入れて混ぜる
   4 ホットケーキミックスを全部入れて混ぜる
   5 チョコチップを全部入れる
   6 型に7分入れて170度で17分焼く

 お子様と楽しみながら作ってみてください!
 

10月12日(水曜日)

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今日の献立は、「舞茸ごはん」「茎わかめの金平」「味噌汁」「焼き芋」です。

きょうは「所さんの目がテン」でみたおいしい焼き芋の作り方を紹介します。
加熱すると、酵素がでんぷんを分解し、糖分に変えます。その時芋の内部温度
を60〜70度で10分間キープするのが、ポイントのようです。
 そこで、「おいしい焼き芋」の作り方は
 1 サツマイモを新聞紙にくるむ(ラップだと芋が蒸れる)
 2 電子レンジで約1分半加熱する
     (新聞の表面がじんわり熱いくらい・・・・・60度)
 3 さらに電子レンジで解凍で10分間加熱
      焦げがほしい時は、ちょっとガス火であぶる

たったこれだけで、石焼き芋のような甘みとほくほく感が出るとのこと!

是非お子様と一度試してみてください! 

10月11日(火曜日)

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にんじんの電子レンジ調理の豆知識

  未調理のごく少量のにんじんを電子レンジで加熱すると、電子レンジ
  のマイクロ波によって、にんじん内に電気が発生し、スパーク現象と
  ともに発火し炭化することがあります。

  少量の水をかけるか、100グラム以上で調理すると防げるとのことです。

10月7日(金曜日)

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今日の献立は「りんごパン」「えびドリア」「トマトスープ」「ジョア」です。
ドリアは、ライスが入ったグラタンのような料理です。どこの国の料理かご存
知でしょうか?
実は、日本で生まれた料理なのです。といっても、日本人が考えた料理ではな
く、戦前に「横浜ニューグランド」で総料理長を務めたサりー・ワイル氏が、
日本に来てから考案した料理だそうです。

10月6日(木曜日)

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今日の献立は、「ごぼう寿司」「ししゃもの磯部フライ」「わかめスープ」です。
「のっぺい汁」は具だくさんの汁物で、日本の郷土料理です。
鶏肉・豆腐・にんじん・大根等を刻んで煮て、片栗粉等でとろみをつけてあります。
ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって、「のっぺい」になったとい
うことです。

10月5日(水曜日)

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今日の献立は「チキンカレー」「チャプチェ」「わかめスープ」「牛乳」です。
チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼
ばれる春雨と、細切りした牛肉と筍、同じく細切りした人参、玉葱、ほうれん草な
どの野菜、椎茸やしめじ、きくらげなどのきのこ類をゴマ油で炒めあわせ、醤油・
食塩・砂糖などで甘辛く味をつけたものです。隠し味としてコチュジャンを入れる
場合もあります。
みんなに大好評でしたので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

10月4日(火曜日)

今日の献立は「五穀ごはん」「れんこんハンバーグ」「えのきの佃煮」「くずきりスープ」です。

れんこんは、ビタミンCが豊富で、ミカンの1.5倍、大根の3.7倍もあります。又でんぷん質が多いので、加熱しても相当量のビタミンCが残ります。
風邪には、れんこんの絞り汁に大根おろし汁を同量合わせて。熱湯で薄めて飲むといいようです。一度試してみてください。

10月3日(月曜日)

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今日の献立は、「だいずピラフ」「ポテチサラダ」「ピオーネ」「牛乳」です。



9月30日(金曜日)

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今日の献立は「醤油ラーメン」
「豚の角煮」「黒ゴマケーキ」「牛乳」です。
「豚の角煮」は長い時間煮たのでとても味がしみ込んでいて、
柔らかくおいしかったです。
もちろん残菜も今日は特に少なかったです。

9月29日(木曜日)

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今日の給食は「チリコンカンライス」「野菜のミルクスープ」
「きゅうりとイカのスイング」「オレンジジュース」です。
「チリコンカンライス」は、肉や豆を色々なスパイスで味付けした
メキシコの家庭料理です。
メキシコで話されているスペイン語では「チリ」は「チリペッパー」
「コン」は〜と〜の「と」「カン」は肉の事です。
メキシコではパンにつけたり、タコスにはさんで食べます。
給食では、ご飯にかけて食べました。

9月28日(水曜日)

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今日の献立は「梅ごはん」「さんまの生姜に」
「野菜の旨煮」「牛乳」です。

今が旬の「さんま」を弱火で長い時間煮てくれたので、
とても美味しく、骨まで食べれました。

9月27日(火曜日)

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今日の献立は「中華丼」「中華風スープ」「もやしのナムル」
「牛乳」「みかん」です。

今日は給食試食会でした。
参加者は9名でしたが、和やかな雰囲気で、
試食をしていただきました。
参加者の皆さん、貴重なご意見・あたたかいお言葉、
ありがとうございました。

9月26日(月曜日)

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今日の献立は「クッパ」「じゃが餅の味噌だれ焼き」
「大豆の磯煮」「プルーン」「牛乳」です。
「クッパ」は韓国料理の一種です。
スープとご飯を組み合わせた「雑炊」のような料理です。
韓国では、汁にごはんを入れて食べるそうですが、
給食では飯に、汁をかけて混ぜて食べます。

9月22日(木曜日)

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今日の献立は「ミルクパン」「チキンビーンズグラタン」
「わかめスープ」「牛乳」です。
「チキンビーンズグラタン」には大豆がたくさん入っています。
大豆は、肉と同じように、体の血液や肉を作ってくれるタンパク質が
たくさん入っているので「畑の肉」と言われています。
アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれているそうです。

9月21日(水曜日)

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今日の献立は「きのこごはん」「笹かまぼこの南部揚げ」
「味噌汁」「牛乳」です。
秋の味覚の一つ、きのこのおいしい季節になりました。
食物繊維やビタミンDが豊富で、便秘改善やかむ力のアップ、
骨を丈夫にしたり生活習慣病を予防するのに効果的です。
給食の「きのこごはん」には舞茸・しめじ・干ししいたけが
たっぷり入っています。

9月20日(火)

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ビビンバ、エスニックスープ、果物

9月16日(金曜日)

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今日の献立は「ひじきごはん」「にら玉焼き」
「ごまあえ」「みかん」「牛乳」です。

「ひじき」は生のままでは食べれないので、
 煮たり蒸したりしたものを干して利用します。
「ひじき」には丈夫な骨や歯を作るカルシウムと、
 貧血を防ぐ鉄が特に多く含まれています。

9月15日(木曜日)

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今日の献立は「マーボー丼」「くずきりスープ」
「ミニトマト」「牛乳」です。

今日は「マーボー豆腐」に八丁味噌を使いました。
「八丁味噌」は米麹・麦麹を用いず大豆のみから作られる
「豆味噌」の一種で赤褐色の辛みそです。

9月14日(水曜日)

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今日の献立は「ごはん」「じゃこアーモンドのふりかけ」
「切干大根の炒め煮」「イカの松かさ煮」「牛乳」です。
「切干大根」は秋の終わりから冬に収穫した大根を細切りにし、
広げて天日で干した乾燥食材です。
生の大根より、太陽の光を浴びることで、栄養価も高く、
カルシウムは16倍、鉄は32倍になるそうです。
また食物繊維も豊富です。
今日の「切干大根」は宮崎県産です。
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