朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月7日(水曜日)

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今日の献立は、「えびと豆腐のチリソース丼」「きのこスープ」「キャンディナッツ」と「牛乳」です。
カシュナッツは、別名「まがたまの木」と言われています。花が落ちた後根元の部分がピーマンのような形に大きくなり、、熟すと「りんごのような香り」がするので、カシュアップルとも呼ばれているそうです。このカシュアップルの先にぶらさがっているのが、固い殻をかぶったカシュナッツです。種が実の外にあるところが不思議ですね。

きょうも残菜がとても少なく、子供たちはとてもよく食べていました。

3月5日(月曜日)

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今日の献立は、「きな粉揚げパン」「チキンビーンズ」「フルーツ白玉」と「牛乳」です。

子供たちの一番人気のきな粉揚げパンです。きな粉の材料である大豆は、5千年も前から中国で栽培されていて、日本では奈良時代の本に「きな粉」の名前が見られます。イソフラボンやオリゴ糖・食物繊維・大豆蛋白があり、健康効果抜群の食品です。
牛乳に混ぜ込む「きな粉牛乳」や、「青菜のきな粉和え」等是非お試しください!

3月2日(金曜日)

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きょうの献立は、「五目ちらし寿司」「鶏唐揚げ」「すまし汁」「ヨーグルト」「苺」と「ひなあられ」です。一日早いですが、今日は、女の子の成長と将来の幸せを願う「ひな祭りのお祝い献立」にしました。
「雛あられ」は、桃色・緑・黄色・白色の4色で、それぞれの四季をあらわしています。一年を通して健康でありますように・・・と願う気持ちをこめています。

3月1日(木曜日)

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きょうの献立は、「手巻きおにぎり」「もち米シュウマイ」「田舎汁」「清見オレンジ」「牛乳」です。おにぎり、おむすび・・・どちらも「にぎりめし」を丁寧に言う言葉で、西日本では「おにぎり」、東日本では「おむすび」ということが多いそうです。
皆さんのお宅ではいかがでしょうか?
ごはんをお茶碗に入れるときは「よそう」といいますが、「装う」からきており、昔からさまざまな習慣や伝承の中で、お米の大切さやありがたさをこめた言葉の習慣なのだそうです。

2月29日(水曜日)

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きょうの献立は、「雪だるまパン」「和風ハンバーグベジタブルソース」「粉ふき芋」「千切り野菜のスープ」と「牛乳」です。
雪だるまパンにしたら、今日は本当に大雪になってしまい、偶然の一致にびっくりでした。
ハンバーグはといえば洋食の定番ですが、外国から伝わる前、今から6000年以上も前の縄文時代にすでにハンバーグがあったことがわかったそうです。鹿や猪の肉・卵・や木の実を練り合わせて発酵させたものが、長野県大町市の遺跡で発見され、新聞などでは「縄文クッキー」と紹介されていました。が、卵をつなぎにして肉を練りこむというのは、クッキーというより、りっぱなハンバーグですね。
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