朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月10日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、「きのこご飯」「鯖のおろしソース」「変わり金平」「ぶどう豆」と「牛乳」です。

鯖は今脂がのって美味しい時期です。健康にいい脂肪が多く、体の中の血液をさらさらにし、いらいらを抑えたり、脳の働きを活発にして、記憶力や学習能力を高める働きがあります。

鯖は痛みやすく、数も多かったため、早口で数えられ、実際の数と合わないことも多かったことから、いい加減に数を数えることを「さばを読む」と言うようになったそうです。

11月9日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティミートソース」「根菜チップス」「コールスローサラダ」と「牛乳」です。

牛乳は、日本人に最も不足しているといわれるカルシウムを100gあたり100m
g含んでいます。丈夫な歯や骨を作るためには欠かせないミネラルです。不足すると骨に蓄えられたカルシウムが溶け出すため、骨が弱く、歯ももろくなり、あごの発達も悪くなります。給食の牛乳1本で1日に必要なカルシウムの約半分です。成長期の子供たちのためにぜひ朝食に夕食にまたおやつに牛乳を取り入れていただければと思います。

11月8日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「マーボー丼」「わかめスープ」「小魚の甘辛煮」と「牛乳」です。

きょうは、11(いい)8(は)の日です。食事をおいしく食べるには、歯が健康
であることが大事です。
だらだら食べは避けて、食事やおやつは時間を決めて食べるよう、また食後は
歯ブラシの習慣をつけるようお願いします。

何回でも歯が生え変わるワニは、うらやましいですね。

11月7日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「サツマイモご飯」「白身魚のみそマヨネーズ焼き」「筑前煮」と「みかん」「牛乳」です。

筑前地方(福岡県北部の地名)でよく作られるこの料理は、甘煮と違い、油で炒めてから煮るので、筑前地方特有の煮物ということで、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
が、筑前地方の人たちは「がめ煮」と呼ぶようです。日持ちがいいので、自衛隊の戦闘メニューになっているとのことです。

11月4日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、沖縄風混ぜご飯の「ししじゅうし」「ミニしゅうまい」「五目汁ビーフン」と「牛乳」です。

「ビーフン」と「春雨」と「マロニー」の違いをご存知でしょうか?
 ビーフンは、うるち米から、春雨は緑豆やさつまいもから作られます。
 マロニーは、じゃがいもでんぷんから作られます。

11月2日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、「ドライカレーライス」「オニオンスープ」「きゅうりのフレンチドレッシング」と「牛乳」です。

カレー・・・これほど家庭ごとに、作る人毎に違う料理も珍しいですが、
 もし味に納得いかないときは

   とろみ不足・・・・同僚のバターと小麦粉を指先で練り合わせたプール
            マニエを溶き入れましょう
   辛すぎたとき・・・プレーンヨーグルトを加えるとさわやかな味に
   こくが足りない・・ソースを少し加える

 (知恵袋より)

11月1日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、「かて飯」「いかの照り焼き」「けんちん汁」と「牛乳」です。
米以外の食材を加えて、少ない米で嵩を増したご飯のことを「かて飯」とい
います。ヒエ飯とか大根飯とか、麦飯もそうです。
要するに混ぜご飯や炊き込みご飯の総称です。今日の給食では、すし飯に
鶏肉・にんじん・れんこん・干ししいたけ・こんにゃく・ちくわ・油揚げを
甘辛く煮付けて、混ぜ込みました。
一日30品目の食べるのが理想といわれておりますが、今日はお昼だけで
22品目です。海藻類・キャベツ・トマト等を夕食に加えていただければと
思います。

10月31日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、「スパゲティミートソース」と「ハロウィンサラダ」と「みかん」
「牛乳」です。
今日はハロウインなので「かぼちゃサラダ」です。
10/31は、今のイギリスに住んでいたケルト人の大晦日、一年の締めくくりの日です。
その年にできた野菜などをささげ、神や精霊に感謝する行事です。その日にやっ
てくる悪霊や魔物から身を守るために、怪物に化けたり、ランタンを作って霊たち
の目をごまかした・・・ということです。元々はかぼちゃではなく、かぶで作って
いたのですが、細工しやすいということで、かぼちゃで作るようになりました。
かぼちゃは、ビタミンA・E。マグネシウムが豊富で、体を温めてくれます。

10月28日(金曜日)

画像1 画像1
「メキシカンライス」「とりとじゃが芋のから揚げ」「野菜スープ」と「牛乳」です。

メキシコでは、100種類以上の唐辛子があり、中でもハバネロは日本でもよく知
られています。
メキシコ料理は、とうもろこし・インゲン豆やいろいろな唐辛子を使った辛味の
きいた料理ですが、今日は唐辛子を使わず、カレー粉とパプリカ、トマトケチャ
ップ、ウスターソースで味付けしました。

10月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、「開化丼」「つみれ汁」「くるみ小女子」「牛乳」です。

「開化丼」とは、牛肉または豚肉とたまねぎ等を甘辛く煮て、卵でとじ
てご飯にのせたものです。
文明開化時に入ってきたたまねぎを使っていることから、「開化丼」と
名づけられました。今日は白滝・にんじんを加えてヘルシーに仕上げま
した。残菜も少なく、子供たちもよく食べていたようです。

10月26日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「セルフあんぱん」「海鮮春雨」「野菜のカレースープ煮」「牛乳」
です。
昔は、商人の家では、毎月1日と15日には「小豆ご飯」を食べる習慣があり
ました。
これによって、・ビタミンB1・B2を補っていたようです。
あずきの皮に多く含まれるサポニンは、コレストロールの吸収を抑え、また
便秘の予防にも働き、利尿作用もあります。皮付きで食べるようにしましょ
う!

10月25日(火曜日)

画像1 画像1
きょうの献立は、「ガーリックライス」「ハヤシチュー」「フレンチサラダ」
と「牛乳」です。
にんにくのくさみは、アリシン、パワーの成分はスコルジンです。アリシン
は、胃の活動を活発にします。スコルジンは新陳代謝をさかんにし、元気を
だすもとになります。が、食べすぎはかえって体によくありません。
生は1日1片、加熱したものは1日2片、子供はその半量が目安です。

10月24日(月曜日)

画像1 画像1
きょうの献立は、「吹き寄せおこわ」「揚げごぼう」「レタスのたまごスープ」
と「牛乳」です。

栗やきのこ等の秋の味覚を使い、風で吹き寄せられたいろとりどりの木の葉の
ようであることから、名前がつきました。

栗の皮むきの方法をご紹介します。
 1 湯の中に2〜3時間つける。
 2 軽くゆでてから、いったん冷凍し、それを少し解凍してむくと渋皮も
   きれいにむける
とのことです。

10月21日(金曜日)

画像1 画像1
きょうの献立は「わかめごはん」「鮭の塩焼き」「たこの煮豆」「さつま汁」と
「牛乳」です。

 たこの雄と雌の見分け方をご存知でしょうか?

   吸盤が大きくてバラバラについているのが雄、きちんと並んでいるのが雌、
   また雄には1本だけ吸盤がついていません。

 豆知識でした。          


10月20日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、「味噌ラーメン」「海鮮シュウマイ」「じゃがバタ」と「牛乳」です。

今日のシュウマイは大人気で、ほとんど残りませんでした。給食のシュウマイの
レシピをご紹介します。

  たらすり身  25g  (すべて1人前の分量です)
  鶏ももひき肉 10g
  むきえび   10g
  たまねぎ   20g
  しょうが  0.3g
  しょうゆ    1g
  酒       1g
  みりん   0.1g
  でんぷん  1.5g
  ごま油   0.6g
  塩      0.1g    です。

試していただけるとうれしいです。

10月19日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「鶏ごぼうご飯」「おでん」「金時豆の甘煮」と「牛乳」です。

おでんが残ったら・・・という記事をみつけましたので、ご紹介します。

 1 じゃが芋・大根・昆布・こんにゃくが余ったら
               細かく刻んで実だくさんの汁物に

 2 豚肉と豆腐に薬味ねぎを加えれば、即席豚汁に

 3 ごぼう巻き・ちくわ・卵が余ったら、パン衣をつけてフライに

私も3をやってみたいと思います。

                                栄養士  辰井


   

10月18日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「五穀ごはん」「サバの味噌煮」「けんちん汁」「ナムル」と「牛乳」
です。
五穀とは、米・麦・豆・あわ・きびのことで、日本人が昔から主食として食べてき
たもので、「五穀豊穣」の「五穀」のことです。普通の精白米に比べて、ビタミン
・ミネラルや繊維が豊富です。噛めば噛むほど甘みともちもちの食感と香りが楽
しめる上、歯と顎の健康にも貢献してくれます。
無理をするのではなく、野菜等を少し大きめに切ったり、噛み応えのある食材を
加えたりで噛む回数をふやす等のひと工夫をご家庭でしていただければと思いま
す。

10月17日(月曜日)

画像1 画像1
きょうの献立は、「シナモン揚げパン」「ポークビーンズ」「オニオンドレッシングサラダ」と「牛乳」です。

シナモンはニッキと呼ばれる熱帯に生育するクスノキ科のシナモンの樹皮をは
がして、乾燥させてパウダーにしたスパイス。砂糖との相性がよく、甘味を引
き立たせるので、菓子によく使われますが、血糖値の上昇を抑える他、毛細血
管の老化防止機能もあります。
又他にエジプトではミイラの防腐剤として使われていたようです。

きょうは、仏語の「クーペ」から名づけられた「コッペパン」を油で揚げ、砂糖とシナモンパウダーをかけました。

10月14日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「さんまの蒲焼き丼」「南蛮キャベツ」「きのこ汁」「牛乳」です。

「さんまの蒲焼き丼」は、子供たちに人気のメニューです。
昔は魚を開かず、竹串にさして丸焼きしていたようですが、その形が「がまの
穂」に似ていることから、「がまやき」と呼ばれていたものが、「かばやき」
に変わったということです。

参考までに、蒲焼きのたれのレシピを書いてみます。
    しょうゆ    大4
    砂糖     大3
    酒       大3
    水       大1
    しょうが汁  大1

10月13日(木曜日)

画像1 画像1
ホットケーキミックスで簡単マドレーヌを作ってみませんか!

 材料(10〜12個分)
   ホットケーキミックス   400 g
   バター           200 g
   グラニュー糖       200 g
   卵               4 個
   牛乳            100 cc
   チョコチップ        適当

 作り方
   1 卵とグラニュー糖を白くなるまで混ぜる
   2 レンジで1分温めてとかしたバターを混ぜる
   3 牛乳を入れて混ぜる
   4 ホットケーキミックスを全部入れて混ぜる
   5 チョコチップを全部入れる
   6 型に7分入れて170度で17分焼く

 お子様と楽しみながら作ってみてください!
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31