朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月25日(水曜日)

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今日の献立は、「ごはん」「ふりかけ」と韓国風肉じゃが「カムジャタン」「オニオンドレッシングサラダ」と「牛乳」です。
「ふりかけ」のルーツを探ると、全国ふりかけ協会が公認している「ご飯の友」という「ふりかけ」にたどり着きます。「三度のごはんを四度食べたくなる」というのが、昭和10年に作られたコピーでした。それほど美味しいということでしょう!熊本の薬剤師・吉丸末吉さんが、Caをとるよい方法はないかと考えて、魚の骨を粉にして、ご飯にかけるということを思いつきました。つまり、「ふりかけ」は、「美味しい薬」だったのですね。
きょうは、「さくら海老」と「鰹節粉」と「ごま」「青海苔」を混ぜて作りました。

1月24日(火曜日)

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今日から1/30は、「全国学校給食週間」です。
日本で最初の給食は、山形県のある私立小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬物を昼食に出していました。給食が子供たちにとって、いいものだと認められていき、日本中に広がりました。が、その後戦争で中断し、戦後も深刻な食料不足が続き、、親のない浮浪児が街にあふれ、そのころの小学6年生の体は、今の4年生くらいしかありませんでした。このような子供たちを救うため、栄養状態改善のため、脱脂粉乳を使った給食が始まりました。そのころと比べると、栄養バランスを考え美味しい給食が出せるようになって現在に至っています。いろんな人への感謝の気持ちを忘れず、残さず食べてもらいたいと思います。
今日の献立は、「つゆだく親子丼」「きりたんぽ汁」「牛乳」と「苺」です。

1月23日(月曜日)

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きょうの献立は、「ビビンバ」「キムチスープ」「牛乳」「ぽんかん」です。
「ビビンバ」の意味をご存知でしょうか?
正しくは、「ピビンパフ」と言います。「ピビン=まぜる」「パフ=ごはん」から、つまり「まぜごはん」という意味のようです。たくさんの野菜と一緒に食べられるとても健康的な料理です。キムチスープにはたっぷりの「ほたて」を入れました。
そして、フルーツは、「ぽんかん」です。紅茶で有名なインドのアッサム地方原産で、台湾から明治29年に日本に伝わりました。東洋の「ベストオレンジ」と呼ばれているほど、甘さと香りが強く、手でむきやすいのが特徴です。

1月20日(金曜日)

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今日の献立は、「わかめご飯」「千草焼き」「大根の煮物」「牛乳」「雪見大福」です。「千草焼き」とは、千種類の具が入っているように見えるほど、たくさんの具が入った卵焼きのことです。今日は、鶏挽肉・チーズ・たまねぎ・ほうれん草・にんじん・しいたけを入れました。
「大根の煮物」には、ごぼう・にんじん・油揚げ・じゃがいも・こんにゃく・さやいんげん・豚もも肉をいれて甘辛く煮付けました。今日の献立には25種類の食材が入りました。一日30種の食材を食べるのが理想なので、あとは、種類からだけ考えれば、あとは、キャベツ・レタス・トマト・セロリ・シーチキンなどのサラダを夕食にいかがでしょうか?

1月19日(木曜日)

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今日の献立は、「スパゲティミートソース」「温野菜サラダ」「野菜スープ」「牛乳」「ミニトマト」です。

4月から、みつばち達は、働き蜂として、早朝から夕方まで「みつ」を集め回ります。激しい労働に明け暮れた「みつばち達」は、およそ2ヶ月で一生を終えるそうです。2センチ程の大きさのみつばちが、その生涯で集める「蜜の量」は、なんとティースプーン1杯ほどです。今日は一人スプーン1/2杯の蜂蜜を温野菜のドレッシングに使いました。

給食では、北海道産のアカシアの蜂蜜を使用しました。

1月18日(水曜日)

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きょうの献立は、「ひじきご飯」「えびの磯辺てんぷら」「なめこ汁」「牛乳」と「プルーン」です。
サプライズとして、「わかさぎ」を「えび(特大)」に変更しました。
11月・12月の野菜の値段が例年より、安価に供給できましたので、「えび」で還元しました。また、プルーンをつけました。これから、何回か「サプライズ献立」を計画しております。献立表を変更および追加する場合もありますが、ご了解のほどよろしくお願い申し上げます。

1月16日(月曜日)

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今日の献立は「中華おこわ」「春雨スープ」「くるみ小女子」「牛乳8」と「みかん」です。
白菜はチャイニーズキャベツといいます。冬の代表的な野菜・白菜はいろんな料理に利用できますが、一株に何枚の葉がついているかご存知でしょうか?
80〜100枚もあるようです。霜がきても、しっかり硬い葉に守られて、内側の葉はじっくりと甘みを増します。

1月13日(金曜日)

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今日の献立は、「チキンカレー」「豆腐ときくらげのスープ」「南蛮キャベツ」と「牛乳」です。今日は子供たちの大好きなカレーです。本場インドなどでは、ずいぶん違うようですが、日本のカレーにはじゃが芋が欠かせませんね。
今日のカレーにもたっぷりのじゃが芋が入っています。そこで、クイズです。ドイツでは、じゃが芋をよく食べますが、ドイツでは娘さんが結婚するまでに、できるようにしておかないといけないこととは何でしょうか?
1 じゃがいもが育てられるようにする
2 じゃが芋の種類がわかるようにする
3 じゃが芋の料理を200種類覚える
答えは、なんと3番!びっくりですね!
給食でもじゃが芋はよく使いますが、もちろんこれほどの数はありません。
じゃが芋は「くせ」がないので、いろいろな料理に応用できるのですね。

1月12日(木曜日)

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今日の献立は、「きのこ炊き込みご飯」「鮭のちゃんちゃん焼き」「どさんこ汁」「牛乳」です。
子供たちの大好きな鮭を「ちゃんちゃん焼き」にしました。
「おとうちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」とか「鉄板で鮭を焼くときチャンチャンと音をたてるから」・・・と名前の由来には、いろんな説があるようです。

1月11日(水曜日)

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新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。
今年初めての献立は、「七草雑炊」「親子煮」「変わり金平」「みかん(天草)」「牛乳」です。
「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」の春の七草を入れた「七草粥」を食べる習慣は、江戸時代に広まったそうです。年の初めにあたって、豊作を祈念し、今年も家族みんなが元気で暮らせますようにと願いながら、食べてきました。七草をお粥の形で食べることは、味の濃い「ご馳走」を食べ続けて弱った胃腸の回復には丁度よい食べ物ですね。

12月21日(水曜日)

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きょうが2学期最後の給食になります。

少し早いですが、クリスマス献立にしました。「雪だるまのカップに入ったオレンジパン」、ほんのりタバスコのきいたバーベキュウソースたっぷりの「チキン」、「ペペロンチーノ」と「フレンチサラダ」に「じゃが芋のポタージュ」と「オレンジジュース」です。

《お願い》
給食が終わりましたので、使用した給食当番用の白衣を持ち帰ります。お洗濯いただくと共に、ボタンの補充やほつれなおしなどもお願い申し上げます。ひどい汚れや破損は担任まで連絡してください。

12月20日(火曜日)

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今日の献立は、「ごはん」「鯖のカレー揚げ」「春雨とひじきの炒め物」「ゆず大根」「牛乳」です。
「ゆず」は、みかん類の中では寒さに強く東北地方でも作られています。「桃・栗3年、柿8年、ゆずは大馬鹿18年」という諺がありますが、実をつけるまでは時間がかかりますが、寿命が長く病気にも強い木です。冬至(12/22)には、「ゆず湯」の習慣がありますが、風邪をひきにくくなるからばかりでなく、「お湯に入って健康になって融通よく暮らそう」との意味があるそうです。

12月19日(月曜日)

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今日の献立は、「クッパ」「じゃがもちの味噌だれ焼き」「小松菜と油揚げの煮浸し」「いちご」「牛乳」です。
いちごは、明治時代初期にオランダ人によって長崎に持ち込まれました。英語で[strawberry」は、苗の周りにわら(straw)をしくという小果類(berry)の栽培方法に由来することから名づけられたようです。イチゴは、バラ科の多年草で、実は野菜の扱いですが、青果流通の面からは、果物扱いになっています。

12月16日(金曜日)

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今日の献立は、「ミルクパン(兎形)」「パンプキングラタン」「野菜スープ」「みかん」「飲むヨーグルト(ブルーベリー味)」です。
昔、中央アジアのあるところで、絞りたての羊の乳を暑いところに放置しておいたら、どろっとしてしまったそうです。勇気を出して食べてみると、少しすっぱくて、さっぱりして意外に美味しいということに気がつきました。こうして、牛や馬の乳をしぼり、ヨーグルトつくりが始まったと言われています。ヨーグルトで有名なブルガリアは長生きの人が多いことで知られていますね。それは、ヨーグルトをたくさん食べるからといわれています。ヨーグルトでご飯を炊いたりもするそうです。

12月13日(火曜日)

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きょうの献立は、「麦ご飯」「納豆」「じゃが芋のそぼろ煮」「焼きししゃも」「牛乳」「みかん」です。
納豆は、大豆の栽培の始まった弥生時代に産声をあげた日本古来の代表的な伝統食品です。江戸時代には、「ごはん、お味噌汁、納豆、おしんこ」という朝食の定番が出来上がっていたそうです。納豆は蒸した大豆に納豆菌をつけたもので、この菌のおかげで優れた食品になりました。納豆1gに1億個の納豆菌がいるそうです。みなさんは、納豆を食べるとき何回かき混ぜますか?ある調査によると、年齢に差があり、40歳以上の人は、平均86回、20歳以下では平均21回だったそうです。一概には言えませんが、かき回すほど「うまみ」や「甘味」が増えることは確かなようです。

12月12日(月曜日)

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今日の献立は、「ライトフランスパン」「ポークビーンズ」「豆腐団子の黄粉和え」「牛乳」と「チーズ」です。
ヨーロッパでは、チーズが日本の漬物に相当するといわれ、家庭の味になっているようです。世界各地でも風土にあったチーズが作られていて、その数はなんと100種類を超えるといわれています。チーズは、「白い肉」といわれるほどたんぱく質が豊富で、アミノ酸のバランスのよい食品です。赤ちゃんの食事といえばミルクですが、液体で体の中に取り入れると、すぐ通り抜けてしまうので、赤ちゃんはミルクをおなかの中で固めてチーズにして消化吸収するのです。生まれたときから、私たちは「チーズ」と大きくかかわっているのですね。

12月9日(金曜日)

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今日の献立は、「豆腐の旨煮丼」「もずくスープ」「ちくわのマヨネーズ焼」と「牛乳」です。
ちくわが作られ始めたのは、江戸時代の終わりから。
すりつぶした魚の身を竹の回りに塗りつけて焼いたので、はずしたときの切り口が輪に見えることから、「竹の輪」と書いて「ちくわ」と名づけられたようです。今では竹ではなく、鉄の棒に変わってしまいましたが、名前だけは残ったのですね。

12月8日(木曜日)

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きょうの献立は、「スパゲッティミートソース」「ごまポテト」「パインアップル」と「牛乳」です。
きょうは子供たちの大好きな「スパゲッティミートソース」!給食で作る特製ソースは、野菜がたっぷり入って低脂肪です。たまねぎやにんじん・トマトそして嫌いな野菜に入っているセロリを入れました。というより、セロリが入っているからこそ美味しくなります。一つ一つ野菜の持っているクセは、集まると何倍も美味しくなります。本当に不思議です。

12月7日(水曜日)

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今日の献立は、「五平餅」「さんまの生姜煮」「のっぺい汁」「みかん」と「牛乳」です。
五平餅は、長野県の伊那・木曽地方の農村・山村の名物料理です。原料は米、形はいろいろあり、竹の串にさすところもありますが、「ぞうり五平」とか「わらじ五平」という平たい五平餅もあります。今日の給食はこの形にして胡桃みそをつけて焼きました。
  胡桃みその材料は  胡桃2g、白ごま2g、しょうゆ3g、さとう3g、酒2g
            みりん2g、白みそ1.5g(1人分)
  です。胡桃をミキサーでつぶし、後の材料を混ぜ合わせて火にかければ、簡
  単にできますので、お試しください。

12月6日(火曜日)

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今日の献立は、「メキシカンライス」「魚(鮭)のガーリックレモンソース」「粉ふき芋」「ミディトマト」「牛乳」です。
トマトは、遠いアンデス地方が原産とされています。アステカ人は、トマトのことを「トマフル(膨らむ果実)」と呼んでいて、それが語源になっています。
トマトは、世界中で愛されており、フランスでは「愛のりんご」、イタリアでは「黄金のりんご」とか「天国のりんご」と呼ばれているそうです。日本にも「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という諺があります。トマトが体にいいことを物語っていますね。
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