9月29日給食今日は、今年の十五夜です。「中秋の名月」ともいい、一年の中で月が、最も美しく見える日だと言われています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。給食では、お月見団子を一人2個ずつ作り、黒みつをかけていただきました。 9月28日給食なすは、夏が旬の野菜です。八王子では、主に6月から10月まで収穫できます。秋に収穫されるなすは、「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われています。なすと豆腐のグラタンは、食べやすいようにトマト味に仕上げました。 9月27日給食生揚げのみそ炒めは、生揚げを砂糖・しょうゆ・酒を加えて煮込み、下味をつけてから豚肉・野菜と一緒に炒めて、みそ味に仕上げました。 9月26日給食豆ひじきごはんは、大豆を茹でておき、ひじき・鶏肉・にんじん・干ししいたけを和風味に仕上て、ごはんと混ぜ合わせていただきました。 9月25日給食旬の里芋を使って、けんちん汁を作りました。里芋をむくと手がかゆくなるのは「シュウ酸カルシウム」という成分が針のような形をしていて、手を刺激するからです。 9月22日給食ポークビーンズは、大豆一人分15g使いました。大豆は、苦手な人にも食べやすいトマト味に仕上げていただきました。 9月21日給食八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。昔から現在まで、栽培され続けている東京の伝統野菜を味わっていただきました。 9月20日給食栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まています。ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。秋の味覚を味わいました。 9月19日給食白いんげん豆のポタージュのホワイトルーは手作りです。玉ねぎをよく炒めて、茹でた白いんげん豆、ホワイトルーを加えてミキサーでトロトロに仕上げました。 9月15日給食ジャージャー麺は、麺と具は2種類作りました。蒸し中華めんにサラダ油を少々まぶして、オーブンで焼きました。具の肉みそは、豚ひき肉に玉ねぎ・長ねぎ・干ししいたけ・にんにく・しょうがを炒めて、豆板醤・砂糖・赤味噌で味付けしました。ナムルは、もやし・きゅうりで塩味に仕上げました。 9月14日給食ツナポテトぎょうざの作り方は、じゃが芋も蒸しておき、サラダ油で玉ねぎ・ホールコーンを炒め、ツナとじゃが芋を合わせて具を作り、ぎょうざの皮に包んで焼きました。 9月13日給食ビビンバの具は、切り干し大根を加えて豚肉の辛みをきかせたものと、もやし・ほうれん草・にんじんで作ったナムルをごはんに上にのせていただきました。 9月12日給食スポーツ選手に学ぶ!五つ星そろえて体力アップ献立です。 八王子市出身の日本代表!小倉順平選手からのメッセージを紹介しました。詳しくは食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 9月11日給食和み献立は「大阪府」です。瀬戸内海につながる大阪湾があり、魚や貝など海の幸がたくさんとれます。給食では、江戸時代から食べられてきた郷土料理をいただきました。 9月8日給食9月8日は桑の日です。八王子の名産である桑の葉粉をパンの生地に練りこんだ桑の葉パンを使用し、サラダ油で揚げてきな粉をまぶしました。子ども達は、久しぶりの揚げパンを喜んでいました。 9月7日給食ししゃもの南部揚げは、ししゃもを黒いりごまを加えた衣につけて、サラダ油で揚げました。小魚は、カルシウムが含まれていますので、ご家庭でも食べてほしい食材の一つです。 9月6日給食冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておかけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。火を通しすぎると荷崩れてしまうので、形が残るように作りました。 9月5日給食恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベリーをいただきました。 9月4日給食古代米は、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米です。給食では、表面に色がついている赤米と黒米を使って彩りよく仕上げました。 9月1日給食9月1日は防災の日です。八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて使いました。給食では、沸騰した熱いお湯を加えて作りました。震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってほしいです。 |
|