朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月31日給食

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5月31日(水)はち大根おろしスパゲティ、海藻サラダ、クリームスープ、リンゴジュース

 八王子産の春大根を使ってさっぱりと味付けした大根おろしソースを作りました。ツナとえのきたけを使って和風味に仕上げました。



5月30日給食

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5月30日(火)ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮、牛乳

和み献立は、高知県でした。昔から食べられてきた郷土料理を給食にアレンジをしていただきました。


5月26日給食

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5月26日(木)ドライカレー、フレンチサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳

 明日は運動会です。今夜は早く寝て睡眠をとりましょう!そして明日の朝は早く起きて、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう!


5月25日給食

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5月25日(水)カツ丼、ボイルキャベツ、スタミナきゅうり、味噌汁、牛乳

 カツ丼は、ごはんにボイルキャベツとトンカツをのせていただきました。ソースは、中濃ソースにすりごまを加えて濃厚なソースになりました。けがをしないように気をつけて、楽しい運動会になることを願っています。


5月24日給食

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5月22日(月)にんじんごはん、鯵の海苔マヨ焼き、呉汁、きゅうりと大根の南蛮漬け、牛乳

 鯵にたこ焼き風にソースとマヨネーズに塩・酒を合わせたたれをかけて、オーブンで焼きました。食べやすい味つけだったようです。


5月23日給食

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5月23日(火)ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンアスパラの温サラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 グリーンアスパラは、4月から6月まで旬の野菜です。キャベツ・ホールコーン・ハムと一緒に玉ねぎのみじん切りを加えたドレッシングで和えていただきました。


5月22日給食

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5月22日(月)やきとり丼、キャベツのごまじゃこ和え、ゆばのすまし汁、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 ゆばのすまし汁は、削り節でだし汁をとり、ゆばのほかにカットわかめ・豆腐・えのきたけ・小松菜・長ねぎを加えて作りました。
 今週は運動会を予定していますので、食事をしっかり取り、夜は早めに寝るように心がけて、1週間元気に過ごしましょう!

5月19日給食

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5月19日(金)マーガリンパン、マカロニグラタン、白いんげんのスープ、くだもの(フルーツミックス缶)、牛乳

 野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。給食を一人分しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

5月18日給食

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5月18日(木)ごはん、白身魚の香り揚げ、けんちん汁、ひじきの炒め煮、牛乳

 白身魚は、ホキの角切りに下味をつけて衣をつけて油で揚げました。下味がついていて食べやすかったようで、よく食べていました。


5月17日給食

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5月17日(水)グリンピースごはん、いかの七味焼き、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜のおかか和え、牛乳

 グリンピースごはんは、昨日2年生がさやむきをした「グリンンピース」でした。みなさんに食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。がんばった2年生に感謝して食べてもらえるように話しました。


5月16日給食

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5月16日(火)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、まめ黒糖、牛乳

 ツナポテトぎょうざは、じゃがいも(一人分35g)蒸しておき、ツナ(9g)と玉ねぎ(15g)を炒めたところに合わせて、塩・こしょう(少々)をふり、13センチ角の餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。

5月15日給食

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5月15日(月)ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、じゃがいものみそ汁、じゃこと野菜のにんにく風味、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きは、鶏肉(一人分50g)を調味料(しょうゆ2.5g・酒1g・砂糖1g・ごま油1g・こしょう少々・豆板醤少々)と小葱(2g小口切り)を混ぜたたれにつけておき、オーブンで焼きました。魚の切り身にもおすすめですので、ぜひ作ってみてください。


5月12日給食

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5月12日(金)ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、金時豆の甘煮、牛乳

 金時豆の甘煮は、金時豆(一人分10g)を水につけて戻し、加熱して豆が軟らかくなったら砂糖(5g)、塩・しょうゆ(少々)を加えました。金時豆は、食べる機会が少ないかもしれませんが良質なたんぱく質ですので、ぜひ召し上がってほしい食材です。



5月11日給食

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5月11日(木)きな粉揚げパン、ポトフ、大根サラダ、牛乳

 きなこ揚げパンは、コッペパンをツイストの形に納品してもらいます。コッペパン(一人分50g)を揚げ油でさっと揚げて、きな粉(5g)と砂糖(4.5g)に塩(少々)を混ぜ合わせてまぶしました。


5月10日給食

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5月10日(水)ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 スポーツ選手に学ぶ、食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ献立です。今回は、WBCアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から学びます!詳しい内容は、食育だよりをご覧ください。

5月9日給食

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5月9日(火)チャーハン、うずらの卵の照り煮、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、牛乳

 手作りさかなナッツ一人分の材料は、いりこ(5g)・アーモンド(13g)・白ごま(0.8g)で作ります。たれは、砂糖(1.5g)・しょうゆ(0.7g)・みりん(0.7g)を煮立たせて作ります。混ぜる時にグラニュー糖(1.5g)を加えると見栄え良く仕上がります。


5月8日給食

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5月8日(月)ごはん、豆腐のカレー煮、ピリカラきゅうり、たまごスープ、牛乳

献立予定表の給食メモが間違えていました。申し訳ありませんでした。
子供たちは、食事のマナー「ごはん粒について」話ました。ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や作って下さった人へ、感謝の気持ちを表す大切なマナーですので、器がピカピカになるように食べてほしいと伝えました。


5月2日給食

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5月2日(火)赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、くだもの(美生柑)、牛乳

 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。兜の形をしたかまぼこを使って端午のすまし汁をいただきました。

5月1日給食

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5月1日(月)わかめごはん、ししゃもの香り揚げ、じゃがいものおかかバター、豚汁、牛乳

 じゃがいものおかかバターは、じゃがいも(一人分45g)を蒸しておき、バター(1.2g)・しょうゆ(1.5g)・さとう(少々)・かつおぶし粉(少々)を混ぜました。バターしょうゆ味は食べやすかったようで、子ども達はよく食べていました。


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