朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月30日

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1月30日(火)にんじんごはん、赤魚の香味焼き、はっちくんのみそ汁、桑の葉だんごきなこかけ、牛乳

 全国学校給食週間5日目、最終日のキーワードは「ち」地産地消でした。八王子市で生産された農作物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
 給食では、桑の葉だんごきなこかけの桑の葉、はっちくんのみそ汁のじゃが芋・ごぼう・大根は八王子産の食材でした。5つのキーワードの答えは、「はちおうじ」でした。こだわりの詰まった八王子の給食をこれからもたくさん食べてほしいです。
 写真は、桑の葉だんごの作っている写真です。子どもたちは、おかわりをして食べていました!


1月29日

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1月29日(月)大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、くだもの(みかん)、牛乳

 全国学校給食週間4日目になりました。今日のキーワードは「う」旨みたっぷりです。薄味でも美味しい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。
給食の「オニオンスープ」は、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。また、汁物やスープのだしは、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。


1月26日

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1月26日(金)カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

 全国学校給食週間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。3日目は、「お」おいしく手作りです。安全を確かめた食材を使って毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグ等も加工品を使わずに、手作りを届けています。



1月25日

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1月25日(木)八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳

 全国学校給食週間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。
 2日目は、「じ」地元を大切に。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えていきます。野菜をたっぷり使ったご当地グルメ「八王子ラーメン」をいただきました。

1月24日

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1月24日(水)ごはん、夕焼け小焼け焼き、のりの佃煮、ごま和え、呉汁、牛乳

 全国学校給食週間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。1日目は、「は」育むです。給食では、栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」を紹介しました。


1月23日

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1月23日(火)麦ごはん、卵焼き、八王子産米の粕汁、茎わかめのしょうが炒め、くだもの(みかん)、牛乳

 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。日本酒「高尾の天狗」が八王子産のお米100%でつくられたお酒です。給食では、日本酒を作るときにできた酒粕を使いました。

1月22日

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1月22日(月)ごはん、マーボー豆腐、白菜ナムル、かぶのスープ、牛乳

かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分はありません。
給食では、削り節でだし汁を作り、鶏肉・たまねぎ・えのきたけと一緒に煮込み、塩・こしょう・しょうゆで調味しました。



1月19日

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1月19日(金)コーンピラフ、ツナポテト、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳

 白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。風邪を予防し、お通じがよくなり、お肌がつるつるになります。八王子産の白菜を食べて冬を元気に過ごしてほしいです。


1月18日

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1月18日(木)ごはん、ぶりのかぼすあん、炒り大根、にわとり汁、ぎゅうにゅう

 和み献立は「大分県」です。かぼすの生産量が全国1位です。
給食では、ぶりを焼いて、かぼすを加えて作ったあんを上にかけました。炒り大根は、西高地方の郷土料理です。ごまをたっぷり使いました。にわとり汁は、古くから食べられてきた鶏肉を使った郷土料理です。



1月17日

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1月17日(水)かてめし、ししゃもの磯部揚げ、かきたま汁、白玉あずき、ぎゅうにゅう

 食育メモには「鏡開き」について紹介しました。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉だんごを給食当番が配膳しやすいように、小さく丸めました。今年も元気に過ごせますように、給食をしっかり食べてほしいです!


1月16日

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1月16日(火)ミルクパン、チキンビーンズ、カラフルサラダ、くだもの(りんごかん)、ぎゅうにゅう

 チキンビーンズは、大豆を一人15gたっぷり使ってトマト味に煮込んだシチューです。手作りルーは、サラダ油・バター・小麦粉で作りました。子供たちにおすすめの大豆料理をいただきました。


1月15日

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1月15日(月)あずきごはん、いかのごま味噌焼き、いりどり、吉野汁、くだもの(みかん)、ぎゅうにゅう

 小正月とは、1月15日または、15日前後の数日間のことです。
八王子では、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では、小豆ごはんをいただきました。

1月12日

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1月12日(金)きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ、くだもの(黄桃缶)、ぎゅうにゅう

 冬が旬のごぼうをサラダに使用しました。食物繊維を多く含みお腹の掃除をしてくれます。給食では、にんじん・大根・ツナと一緒にフレンチドレッシングで和えていただきました。


1月11日

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1月11日(木)わかめごはん、鯖の香り焼き、けんちん汁、ほうれん草の彩和え、くだもの(みかん)、ぎゅうにゅう

 ほうれん草は、1年中食べられますが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘味もおいしさも増え、栄養価もアップします。
給食では、もやし・にんじん・しめじと一緒にかつお節粉が入った和風だれに和えていただきました。


1月10日

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1月10日(水)ごはん、松風焼き、じゃが芋のそぼろ煮、じゃこキャベツ、ぎゅうにゅう

じゃが芋のそぼろ煮は、普段は豚肉で作りますが、給食では鶏肉を使ったので、あっさりとした味わいになりました。
3学期の給食が始まりました。みんなが安心して食べていただけますよう衛生管理に留意して、心をこめて給食を作ってまいります。
子供たちには、一口でも多く食べて、心身ともに成長してほしいです。
保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


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