朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月30日給食

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11月30日(火)焼き鳥丼、野菜のピリリ漬け、みそ汁、牛乳

 野菜ピリリ漬けは、大根・人参・きゅうりを茹でて、七味とうがらしをきかせた和風のたれを和えました。箸休めとして食べてもらえるように話しました。

11月29日給食

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11月29日(月)麦ごはん、赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味、小松菜汁、五目きんぴら、くだもの(みかん)、牛乳

 八王子小津町産のゆずを使いました。ゆずは、赤魚のみそ焼きの下味に加えました。子供たちには、「赤魚を食べた後に、ほんのりゆずの風味を感じてもらいたい」と話しました。


11月26日給食

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11月26日(金)ごはん、いわしのさつま揚げ、ふりかけ、みそ汁、ゆず香和え、牛乳

 昨日に引き続き八王子産大根を使いました。今日は、川口小中庭(川口農園)で栽培されたものです。飼育栽培委員会の皆さんに収穫してもらいました。毎年使用していますが、今年もりっぱな大根に成長しました。葉の部分も使って、みそしるの中に加えていただきました。

11月25日給食

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11月25日(木)はち大根おろしスパゲティー、ジュリエンヌスープ、アーモンド黒糖、牛乳

 大根は一年中ありますが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。八王子産大根を使って、ツナとえのきたけと和風味に仕上げて、刻みのりと一緒にスパゲティーにかけていただきました。


11月24日給食

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11月24日(水)ごはん、さばのごま風味焼き、秋のお吸い物、野菜の彩和え、牛乳

 和食の日にちなんだメニューです。和食の味の鍵になるのは、「出汁のうま味」です。うま味は5つの味のひとつで、料理にコクや深みを生みます。子供たちには、昆布とかつお節の出汁を味わっていただきました。


11月22日給食

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11月22日(月)八王子産の白いごはん、ぎせい豆腐、はっちくんのみそ汁、ひじきの炒め煮、牛乳

 八王子の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。市内の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野に収穫したお米をおいしくいただきました。

11月19日給食

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11月19日(金)パエリア、スパニッシュオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳

 スパニッシュオムレツの作り方は、じゃが芋(40g角切り)茹でておき、卵(一人分50g)、玉ねぎ(30g色紙切り)、ハム(5g色紙切り)、牛乳(5g)、塩・こしょう(少々)を混ぜてオーブンで焼きました。ソースは、ケチャップ(5g)・ウスターソース(3g)を煮立たせました。

11月18日給食

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11月18日(木)ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、牛乳

 チキンビーンズは、鶏肉と大豆の他にじゃが芋・玉ねぎ・人参・グリンピースを使ってトマト味に仕上げました。


11月17日給食

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11月17日(水)切り干しご飯、ししゃもの磯辺焼き、呉汁、茎わかめのにんにく炒め、くだもの(みかん)、牛乳

 大豆を水にすりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。野菜をいろいろと使い栄養価の高い汁物です。


11月16日給食

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11月16日(火)大豆ピラフ、野菜のスープ、アップルポテト、牛乳
 
 アップルポテトは、旬のりんごとさつまいもを使ったデザートです。
おやつにもお勧めです。

《アップルポテトの作り方》
1.りんご(一人分15g)、砂糖(3g)加えて煮る。
2.1に牛乳・生クリーム(1g)を加える。
3.さつま芋(40g)を蒸して、2と混ぜる。
4.アルミカップに3を入れてオーブンで焼く。


11月13日給食

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11月13日(土)五目ちらし寿司、白身魚の三味焼き、七宝汁、のり和え、くだもの(みかん)、給食用ジョア

 七五三にちなんでそれぞれの数字がついた料理をいただきました。給食が子供たちの健やかな成長の力になりますように願っています。


11月12日給食

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11月12日(金)ミルクパン、バーベキュードチキン、こふき芋、きのこのクリームスープ、リンゴジュース

 バーベキュードチキンは、鶏もも肉(一人分50g)に下味をつけます。たれは、トマトケチャップ(6g)、赤ワイン・砂糖・しょうゆ(2gずつ)、にんにく・根しょうが・チリパウダー・こしょう(少々)を混ぜ合わせます。鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きました。



11月11日給食

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11月11日(木)みそラーメン、大学芋、ツナサラダ、牛乳

みそラーメンは、麺は蒸しておき、汁は削り節でだし汁をとり、野菜をたっぷり使って、赤みそ・とうばんじゃん・こしょうで味付けしました。


11月10日給食

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11月10日(水)ご飯、マーボー豆腐、わかめとえのきのスープ、じゃこキャベツ、牛乳

マーボー豆腐は、絹ごし豆腐を使っていますが、崩れやすいので別にして火を通しておき、最後に加えると崩れずにきれいに仕上がります。

11月9日給食

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11月9日(火)きびごはん、焼き魚、豚汁、ごまあえ、牛乳

鮭は、見た目は赤身魚と思いますが白身魚です。旬の鮭に塩をふった甘塩鮭をいただきました。


11月8日給食

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11月8日(月)ビビンバ、コーンスープ、ごまめナッツ、牛乳

8日歯の日にちなんで、ごまめナッツをつけました。よく噛むと体にいいことがたくさんあります。一口30回をめやすによく噛んで食べましょう!




11月5日給食

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11月5日(金)カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

じゃが芋・玉ねぎ・人参・豚肉・グリンピースを使った定番のカレーライスです。豚肉は、肩肉を角切りにカットしてもらい、軟らかく煮込んで加えました。


11月4日給食

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11月4日(木)ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、キャベツのしょうが風味、芋のみそ汁、牛乳

 きのこソースの作り方は、しょうゆ(5g)、しょうが(一人分1gおろす)、砂糖・みりん(1g)、水(5g)を煮立たせて、しめじ・えのきたけ(3g)、玉ねぎ(10gみじん切り)を加えます。火が通ったら片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。肉や魚の切り身にも合うソースですので、ご家庭でも是非作ってみてください。

11月2日給食

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11月2日(火)きなこ揚げパン、洋風おでん、パリパリアーモンドサラダ、牛乳

洋風おでんの具は、じゃがいも・大根・人参・うずらの卵・ちくわ・揚げボール・野菜つみれ・さやいんげんを使って、削り節でだしを取り、塩・こしょうで味付けしました。弱火で長時間じっくり煮込むことで、素材のうま味が引き出されます。

11月1日給食

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11月1日(月)ごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、京水菜の炊いたん、くだもの(みかん)、牛乳

今月の和み献立は「京都府」です。西京味噌、京水菜等京都にまつわる食材を使った郷土料理をいただきました。

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