朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月11日給食

画像1 画像1
11月11日(月)和食ピラフ、ミネストローネ、竹輪のマヨネーズ焼き、くだもの(姫りんご)、牛乳

姫りんごは、アルプス乙女という種類です。甘味の中に酸味があり、果汁も多く、小さいながらもりんごらしい風味があります。つけるのは、年に一度ですので味わって食べていただくように伝えました。

(産地)米→岩手県、人参・キャベツ→八王子市、生しいたけ→秋田県、しめじ・えのきたけ・セロリ→長野県、玉ねぎ・人参→北海道、姫りんご→長野県

11月8日給食

画像1 画像1
11月8日(金)かみかみごはん、焼きシシャモ、けんちん汁、根菜きんぴら、くだもの(みかん)、牛乳

 いい歯の日ですので、かみかみ献立でした。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、良くかんで虫歯を予防しましょう!

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、大根→八王子市、じゃが芋・人参→北海道、ごぼう青森県、長ねぎ→岩手県、れんこん→茨城県



11月7日給食

画像1 画像1
11月7日(木)さつまいものカレーライス、和風サラダ、牛乳

 さつまいもを使ったカレーライスです。手作りカレールーを作り、玉ねぎは、あめ色になるまで炒めます。定番のじゃがいもとは違う甘みを味わってほしいと伝えました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、にんにく・りんご→青森県、もやし→福島県

11月6日給食

画像1 画像1
11月6日(水)ごはん、いわしのさつま揚げ、小松菜の味噌汁、かぶときゅうりのゆず風味、青のりふりかけ、くだもの、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今回は、骨を作ろう!がテーマです。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」がとれる組み合わせです。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、かぶ→八王子市、長ねぎ→岩手県・山形県、人参→北海道、ごぼう→青森県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県、ゆず→高知県

11月5日給食

画像1 画像1
11月5日(火)きなこ揚げパン、肉団子ときのこスープ、ジャーマンポテト、牛乳

肉団子ときのこスープには、旬のきのこであるしめじとえのきたけを使ったスープです。きのこは、食物繊維がたっぷり含まれていて、骨を強くするはたらきがあります。

(産地)鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、白菜→長野県、チンゲン菜→石川県、しょうが→高知県、長ねぎ→岩手県、人参・玉ねぎ・じゃがいも→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県、ピーマン→茨城県




11月1日給食

画像1 画像1
11月1日(金)ごはん、厚焼き卵、豚汁、おひたし、牛乳

 厚焼き卵の作り方は、削り節でだし汁をとり、鶏肉・玉ねぎ・人参・干しシイタケを炒めた具を合わせてオーブンで焼きました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、卵・大根・長ねぎ・小松菜→八王子市、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、ごぼう→青森県、もやし→栃木県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 全校朝会 普通6時間授業 安全点検
11/12 朝読書
11/13 朝学習 教材研究日
11/14 特別時程5時間授業(特時6年生のみ6時間) 学習発表会リハーサルの日 前日準備
11/15 朝学習 学習発表会 (1.2年生普通時程5時間授業)(3〜6年生普通時程6時間授業)
11/16 学習発表会(保護者鑑賞日) 全学年普通時程5時間授業