朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月7日給食

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11月7日(木)さつまいものカレーライス、和風サラダ、牛乳

 さつまいもを使ったカレーライスです。手作りカレールーを作り、玉ねぎは、あめ色になるまで炒めます。定番のじゃがいもとは違う甘みを味わってほしいと伝えました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、にんにく・りんご→青森県、もやし→福島県

11月6日給食

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11月6日(水)ごはん、いわしのさつま揚げ、小松菜の味噌汁、かぶときゅうりのゆず風味、青のりふりかけ、くだもの、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今回は、骨を作ろう!がテーマです。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」がとれる組み合わせです。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、かぶ→八王子市、長ねぎ→岩手県・山形県、人参→北海道、ごぼう→青森県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県、ゆず→高知県

11月5日給食

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11月5日(火)きなこ揚げパン、肉団子ときのこスープ、ジャーマンポテト、牛乳

肉団子ときのこスープには、旬のきのこであるしめじとえのきたけを使ったスープです。きのこは、食物繊維がたっぷり含まれていて、骨を強くするはたらきがあります。

(産地)鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、白菜→長野県、チンゲン菜→石川県、しょうが→高知県、長ねぎ→岩手県、人参・玉ねぎ・じゃがいも→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県、ピーマン→茨城県




11月1日給食

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11月1日(金)ごはん、厚焼き卵、豚汁、おひたし、牛乳

 厚焼き卵の作り方は、削り節でだし汁をとり、鶏肉・玉ねぎ・人参・干しシイタケを炒めた具を合わせてオーブンで焼きました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、卵・大根・長ねぎ・小松菜→八王子市、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、ごぼう→青森県、もやし→栃木県

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学校行事
11/7 朝学習
11/8 朝学習 ALT(4・5・6年)
11/11 全校朝会 普通6時間授業 安全点検
11/12 朝読書
11/13 朝学習 教材研究日