朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月28日給食

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6月28日(金)マーボー丼、ビーフンスープ、いりこのごまがらめ、牛乳

 いりこのごまがらめは、いりこ(一人分8g)と白ごま(1g)をオーブンで焼いておき、調味料の砂糖(1.5g)、しょうゆ・みりん(0.7g)を煮立たせてたれを作りからめました。子供たちには、「骨を強くするカルシウムがたくさん含まれているので、よく噛んで食べましょう!」と話しました。

【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→八王子市、長ねぎ・にんじん→茨城県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、白菜→長野県

6月27日給食

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6月27日(木)ソフトフランス、金時豆のポークシチュー、フレンチサラダ、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 金時豆のポークシチューは、金時豆を一人分10gを茹でておき、その他に豚もも角切り肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、グリンピースを使って作りました。手作りのブラウンルーを加えて、最後にチーズを加えました。

【産地】豚肉→茨城県、玉ねぎ・きゅうり→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋・にんじん→千葉県、キャベツ→長野県、バレンシアオレンジ→和歌山県

6月26日給食

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6月26日(水)ごはん、ししゃもの磯辺天ぷら、ふりかけ、具だくさん味噌汁、梅こんぶきゅうり、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップの献立でした。骨を作ろう(骨強化)がテーマです。給食では、カルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせを食べていただきました。

【産地】米→岩手県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→八王子市、さくらんぼ→山形県、人参→千葉県、にんんにく・りんご→青森県、キャベツ→茨城県、もやし→栃木県、じゃが芋→千葉県

6月25日給食

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6月25日(火)チキンカレーライス、わかめとコーンのサラダ、くだもの(さくらんぼ)、牛乳

 わかめとコーンのサラダには、川口小で収穫されたキャベツを使用しました。昨日帰りがけに居合わせた子供たちが手伝ってくれました。とても大きく育っていて、20kgも収穫することができました。来月は、じゃが芋を使用する予定ですので、楽しみにしていてください。

【産地】米→岩手県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→八王子市、人参→千葉県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、キャベツ→茨城県、もやし→栃木県、じゃが芋→千葉県、さくらんぼ→山形県

6月24日給食

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6月24日(月)五目おこわ、生揚げのみそ炒め、かきたま汁、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 五目おこわは、米(一人分60g)にもち米(10g)を炊きます。具は、油で根しょうが(少々)、豚肉(5g)、たけのこ缶(10g)、長ねぎ(10g)を炒めて、干しほたて(1g)、干ししいたけ(1g)を加えて、酒(1.5g)、さとう(0.2g)、しょうゆ(3g)、塩(0.5g)、水(適宜)を加えて煮込み、グリンピースを加えました。

【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、小松菜・キャベツ→八王子市、しょうが→熊本県、長ねぎ・にんじん→茨城県、玉ねぎ→栃木県、バレンシアオレンジ→和歌山県


6月21日給食

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6月21日(金)麦ごはん、鶏肉の香味焼き、根菜ごま汁、五目煮豆、牛乳

 おはし名人ウィーク最終日は「つまむ」です。五目煮豆の豆や野菜をつまみました。ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」の記入をお願いします。
 保護者対象の給食試食会が行われました。和食の献立をとても喜んでいただきました。お忙しい中出席していただきありがとうございました。

【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・さやいんげん→八王子市、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、にら・にんじん→千葉県、じゃが芋→長崎県、長ねぎ→茨城県、しめじ→長野県


6月20日給食

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6月20日(木)ごはん、さんまのしょうが煮、豚汁、野菜のおひたし、牛乳

 おはし名人ウィーク4日目は、「ほねをとる」です。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすように取ってほしいと伝えました。

【産地】米→山形県、さんま→韓国、豚肉→埼玉県、にんにく・大根・ごぼう→青森県、人参・長ねぎ→茨城県、もやし→福島県、じゃが芋→長崎県

6月19日給食

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6月19日(水)あんかけ焼きそば、揚げごぼう、えのきとわかめスープ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 おはし名人ウィーク3日目は、「はさむ」です。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、人参→千葉県、白菜→茨城県、もやし→福島県、にら→千葉県、ごぼう→青森県、えのきたけ→長野県


6月18日給食

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6月18日(火)五穀ごはん、鮭の照り焼き、塩肉じゃが、にらたまスープ、牛乳

 おはし名人ウィーク2日目は、「きりさく」です。
箸はナイフの代わりにもなります。鮭の照り焼きを一口大に切って食べてもらいました。

【産地】米→山形県、鮭→北海道、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参・さやいんげん・にら→千葉県

6月17日給食

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6月17日(月)かやくごはん、竹輪のマヨネーズ、田舎汁、じゃこキャベツ、牛乳

 おはし名人ウィークです。1週間で5つのはしづかいをマスターしましょう!今日は、「あつめる」です。子供たちには、「お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、一粒も残さないように集めて食べましょう」と話しました。

【産地】米→岩手県、小松菜・キャベツ→八王子市、しめじ→長野県、じゃが芋→長崎県、しょうが→高知県、人参・さやいんげん→千葉県、ごぼう→青森県、白菜→長野県

6月14日給食

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6月14日(木)メキシカンライス、ポージョ・モトウレーニョ、カルド・デ・ボジョ、牛乳

 2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べます。今日はメキシコ料理でした。とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理です。スペイン料理の影響を受けています。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯でした。

【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉・ピーマン→岩手県、玉ねぎ・キャベツ・にんにく→八王子市、人参→長崎県、ピーマン→茨城県、セロリ→長野県


6月13日給食

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6月13日(木)わかめごはん、あじのねぎ塩焼き、みそけんちん、変わりきんぴら、牛乳

 旬の鯵(50g)を使ってしょうが(1g)・塩(0.2g)・酒(1g)・万能ねぎ(2g)で下味をつけておき、オーブンで焼きました。鯵の臭みもなく食べやすかったようです。

【産地】米・鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、しょうが→熊本県、万能ねぎ→福岡県、ごぼう→群馬県、人参・じゃが芋→長崎県、ピーマン→茨城県

6月12日給食

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6月12日(水)チャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、たまごスープ、牛乳

 大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆(一人分8g)を茹でておき、にんにく(少々)、鶏肉(25g)、赤ピーマン(3g)、長ねぎ(3g)を炒めて、調味料のしょうゆ(1.5g)、酒(1g)、豆板醤(少々)で味つけし、白ごま(1g)を加えました。

【産地】米・鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、人参・たまねぎ・卵・小松菜・にんにく→八王子市、にんじん→長崎県、しょうが→熊本県、赤ピーマン→高知県、長ねぎ→茨城県

6月11日給食

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6月11日(火)ナン、キーマカレー、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープ、牛乳

 ポテトのチーズ焼きの作り方は、じゃが芋(一人分80g)を蒸して、塩(少々)をまぶし、チーズ(7g)をのせてオーブンで焼きました。

【産地】豚肉→茨城県、にんにく→八王子市、人参→長崎県、しょうが→熊本県、じゃが芋→長崎県、パセリ→千葉県、キャベツ→茨城県

6月10日給食

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6月10日(月)梅ごはん、焼き魚、湯葉のすまし汁、青菜のごま和え、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 梅ごはんは、旬の食材梅を使ってお米に梅干しを加えて炊き込みました。炊きあがりにゆかり粉と白ごまを加えました。

【産地】米→宮城県、さば→ノルウェー東京加工、小松菜→八王子市、バレンシアオレンジ→和歌山県、長ねぎ→栃木県、えのき→長野県、白菜→長野県、人参→徳島県

6月7日給食

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6月7日(金)パン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミディトマト、牛乳

 2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べます。オーストラリア連邦シドニーの料理でした。
フィッシュ&チップスは、ホキの切り身を使用して天ぷらに似たフリッターのように仕上げて、トマトケチャップとウスターソースを煮立たせたたれをかけました。チップスは、じゃが芋を油で揚げずに蒸してこふき芋として出しました。

【産地】ホキ→ニュージーランド、卵・きゅうり・ミディトマト→高知県、じゃが芋→長崎県、キャベツ→千葉県

6月6日給食

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6月6日(木)ごはん、豆腐のうま煮、じゃが芋の味噌汁、もやしの香り炒め、牛乳

 もやしの香り炒めは、ごま油でにんにくで炒め香りが出たら、にんじん・もやしを加えてさらに炒め、調味料の塩・しょうゆ・砂糖で味つけし、ごま油と白ごまを加えました。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・チンゲン菜→八王子市、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋→長崎県、大根→千葉県、長ねぎ→茨城県、もやし→福島県

6月5日給食

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6月5日(水)スタミナ丼、冬瓜と卵のスープ、ゆで空豆、牛乳

 ゆで空豆は、1年生がさやむきをしました。1・2年生は2個ずつ、3〜6年生は3個ずつつけました。1年生が他の学年のために一生懸命さやむきをしてくれました。1年生に感謝しながら美味しくいただきました。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、にら・にんじん→千葉県、もやし→福岡県、とうがん→静岡県、玉ねぎ→栃木県

6月4日給食

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6月4日(火)かみかみごはん、いかの松かさ焼き、大豆と昆布の炒り煮、きのこ汁、くだもの(プリンスメロン)、牛乳

 今日は虫歯予防デーです。よくかんで食べると食べ物の味がよくわかり、消化や吸収を助けて虫歯や肥満の予防になります。子供たちには、「ひとくち30回をめやすに食べましょう!」と話しました。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、大根・たまねぎ→八王子市、人参→千葉県、しめじ・えのき→長野県、ごぼう→青森県、プリンスメロン→茨城県

6月3日給食

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6月3日(月)スパゲティーミートソース、コールスロー、りんごヨーグルト、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組です。子供たちには、「給食では195gの野菜がとれますので、残りの155gはお家で食べてください」と話しました。

【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ・キャベツ→八王子市、人参→千葉県、セロリ→茨城県、にんにく→青森県

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学校行事
10/25 朝学習 生活科校外学習(バス)2年 ALT(4・5・6年) 家庭学習week(終〉
10/28 全校朝会 芋ほり(1年生) 委員会
10/29 朝読書 ALT(5・6年)
10/30 朝学習 普通時程5時間授業 教材研究日
10/31 児童集会 たて割り給食 たてわり遊び