朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月13日給食

画像1 画像1
9月13日(金)ごはん、いかの香味焼き、お月見団子汁、刻み昆布の煮物、牛乳

 今日は十五夜です。お月見団子汁は、上新粉(一人分10g)と白玉粉(15g)に水を加えて丸め、茹でて汁の中に加えました。お月見を給食から感じていただけると嬉しいです。

(産地)米→山形県、いか→ペルー、しょうが→高知県、にんにく・長ねぎ・ごぼう・大根→青森県、里芋→宮崎県、人参→北海道


9月12日給食

画像1 画像1
9月12日(木)パン、秋なすと豆腐のグラタン、野菜スープ、フルーツ(巨峰)、牛乳

 旬のなすを使って、秋なすと豆腐のグラタンを作りました。秋なすは、夏の間日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいです。グラタンにしたので、なすが苦手な子供も食べやすかったと思います。

(産地)豚肉埼玉県、なす・玉ねぎ八王子市、しめじ長野県、玉ねぎ・にんじん北海道、キャベツ群馬県、パセリ千葉県、巨峰→山梨県

9月11日給食

画像1 画像1
9月11日(水)栗ご飯、肉豆腐、おかか和え、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 旬の食材である栗を使った栗ご飯です。ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。味わって食べていただきました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、小松菜→八王子市、むき栗→九州・四国、にんにく・長ねぎ→青森県、しょうが→高知県、白菜→長野県、チンゲンサイ→茨城県、もやし→福島県、人参→北海道




9月10日給食

画像1 画像1
9月10日(火)ビビンバ、たまごスープ、ごまめナッツ、牛乳

 ごまめナッツの作り方は、にぼし(一人分5g)とアーモンド(5g)をオーブンで煎り、砂糖(2g)、しょうゆ(0.8g)、みりん(0.8g)を煮立たせてたれを作り、白ごま(1.5g)、グラニュー糖(1.5g)と一緒に合わせました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、小松菜・玉ねぎ・卵→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→北海道、もやし→福島県


9月9日給食

画像1 画像1
9月9日(月)ごはん、とりの唐揚げ、呉汁、冬瓜のそぼろ煮、牛乳

 冬瓜は旬の野菜です。給食では、鶏胸ひき肉と一緒にだし汁に調味料を加えて煮含めました。地元で収穫された冬瓜を味わっていただきました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・冬瓜→八王子市、しょうが→高知県、人参→北海道、大根・長ねぎ→青森県、えのきたけ→長野県

9月6日給食

画像1 画像1
9月6日(金)エビチャーハン、揚げじゃが、五目汁ビーフン、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 揚げじゃがの作り方は、じゃが芋(一人分70g)を2センチ角に切り、素揚げして、トマトケチャップ(5g)とウスターソース(2g)を煮立たせたたれにからめました。
彩りよく仕上がり、どのクラスも揚げじゃがを入れたバットが空になって戻ってきました。

(産地)米・人参→北海道、むきえび→タイ、豚肉・チンゲン菜→茨城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・じゃがいも→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、冷凍みかん→和歌山県


9月5日給食

画像1 画像1
9月5日(木)ごはん、さばのおろしソース、みそけんちん、金時豆の甘煮、牛乳

 さばのおろしソースのたれは、大根(一人分20g)をおろして、しょうゆ(2g)、みりん(1.5g)、さとう(0.8g)を加えて煮立たせます。魚、肉、豆腐料理等に合う万能ソースです。

(産地)米→北海道、さば→ノルウェー、豚肉→茨城県、大根・にんじん→北海道、長ねぎ・ごぼう・にんにく→青森県、しめじ→長野県

9月4日給食

画像1 画像1
9月4日(水)スパゲティーミートソース、ペイザンヌスープ、ヨーグルトブルーベリーソース、牛乳

ペイザンヌスープには、6年生が川口農園で収穫したじゃが芋を使用しました。
ヨーグルトベルーベリーソースは、毎年恒例になりましたが、八王子市小中学校全校で恩方のブルーベリーを食べる日でした。

(産地)豚肉→茨城県、じゃが芋・たまねぎ・ブルーベリー→八王子市、人参・たまねぎ→北海道、セロリー→長野県、キャベツ→群馬県


9月3日給食

画像1 画像1
9月3日(火)ごはん、焼きシシャモ、じゃが芋のそぼろ煮、ボイル野菜のごまじょうゆ、牛乳

 焼きししゃもは、味をつけずにそのままオーブンで焼いて提供しましたが、全体的によく食べていました。

【産地】米・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋→北海道、ししゃも→ノルウェー、さやいんげん→福島県、キャベツ→群馬県


9月2日給食

画像1 画像1
9月2日(月)カレーライス、わかめとツナのレモンサラダ、チンゲン菜とたまごのスープ、牛乳

 わかめとツナのレモンサラダでは、ドレッシングにレモン汁を加えて、風味を味わってもらいました。
今日から2学期の給食がスタートしました。給食室では、子供たちに安心して美味しいと喜んでもらえるような給食を提供していきたいと思っています。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

【産地】米・じゃが芋・人参→北海道、豚肉→茨城県、玉ねぎ・卵→八王子市、にんにく・きゅうり→青森県、根ショウガ→熊本県、りんご→長野県、キャベツ→群馬県、レモン→愛媛県、チンゲン菜→茨城県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/17 PTA読み聞かせ 教育実習開始 
9/18 朝学習  
9/19 児童集会
9/20 朝学習 ALT(5.6年)
9/21 月曜時間割 特別3時間授業 土曜授業