9月6日給食揚げじゃがの作り方は、じゃが芋(一人分70g)を2センチ角に切り、素揚げして、トマトケチャップ(5g)とウスターソース(2g)を煮立たせたたれにからめました。 彩りよく仕上がり、どのクラスも揚げじゃがを入れたバットが空になって戻ってきました。 (産地)米・人参→北海道、むきえび→タイ、豚肉・チンゲン菜→茨城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・じゃがいも→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、冷凍みかん→和歌山県 9月5日給食さばのおろしソースのたれは、大根(一人分20g)をおろして、しょうゆ(2g)、みりん(1.5g)、さとう(0.8g)を加えて煮立たせます。魚、肉、豆腐料理等に合う万能ソースです。 (産地)米→北海道、さば→ノルウェー、豚肉→茨城県、大根・にんじん→北海道、長ねぎ・ごぼう・にんにく→青森県、しめじ→長野県 9月4日給食ペイザンヌスープには、6年生が川口農園で収穫したじゃが芋を使用しました。 ヨーグルトベルーベリーソースは、毎年恒例になりましたが、八王子市小中学校全校で恩方のブルーベリーを食べる日でした。 (産地)豚肉→茨城県、じゃが芋・たまねぎ・ブルーベリー→八王子市、人参・たまねぎ→北海道、セロリー→長野県、キャベツ→群馬県 9月3日給食焼きししゃもは、味をつけずにそのままオーブンで焼いて提供しましたが、全体的によく食べていました。 【産地】米・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋→北海道、ししゃも→ノルウェー、さやいんげん→福島県、キャベツ→群馬県 9月2日給食わかめとツナのレモンサラダでは、ドレッシングにレモン汁を加えて、風味を味わってもらいました。 今日から2学期の給食がスタートしました。給食室では、子供たちに安心して美味しいと喜んでもらえるような給食を提供していきたいと思っています。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。 【産地】米・じゃが芋・人参→北海道、豚肉→茨城県、玉ねぎ・卵→八王子市、にんにく・きゅうり→青森県、根ショウガ→熊本県、りんご→長野県、キャベツ→群馬県、レモン→愛媛県、チンゲン菜→茨城県 |
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