6月7日給食2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べます。オーストラリア連邦シドニーの料理でした。 フィッシュ&チップスは、ホキの切り身を使用して天ぷらに似たフリッターのように仕上げて、トマトケチャップとウスターソースを煮立たせたたれをかけました。チップスは、じゃが芋を油で揚げずに蒸してこふき芋として出しました。 【産地】ホキ→ニュージーランド、卵・きゅうり・ミディトマト→高知県、じゃが芋→長崎県、キャベツ→千葉県 6月6日給食もやしの香り炒めは、ごま油でにんにくで炒め香りが出たら、にんじん・もやしを加えてさらに炒め、調味料の塩・しょうゆ・砂糖で味つけし、ごま油と白ごまを加えました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・チンゲン菜→八王子市、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋→長崎県、大根→千葉県、長ねぎ→茨城県、もやし→福島県 6月5日給食ゆで空豆は、1年生がさやむきをしました。1・2年生は2個ずつ、3〜6年生は3個ずつつけました。1年生が他の学年のために一生懸命さやむきをしてくれました。1年生に感謝しながら美味しくいただきました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、にら・にんじん→千葉県、もやし→福岡県、とうがん→静岡県、玉ねぎ→栃木県 6月4日給食今日は虫歯予防デーです。よくかんで食べると食べ物の味がよくわかり、消化や吸収を助けて虫歯や肥満の予防になります。子供たちには、「ひとくち30回をめやすに食べましょう!」と話しました。 【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、大根・たまねぎ→八王子市、人参→千葉県、しめじ・えのき→長野県、ごぼう→青森県、プリンスメロン→茨城県 6月3日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組です。子供たちには、「給食では195gの野菜がとれますので、残りの155gはお家で食べてください」と話しました。 【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ・キャベツ→八王子市、人参→千葉県、セロリ→茨城県、にんにく→青森県 |
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