朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

12月21日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・さわらの幽庵焼き
    ・ピリ辛こんにゃく
    ・かぼちゃの味噌すいとん
    ・牛乳

     明日22日は「冬至」です。
     冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると
     病気にかからないと言われています。
     そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃを
     蒸かしてつぶしてすいとんの団子に混ぜました。
     ほんのり黄色い団子になり体も温まりました。

12月20日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・フライドチキン
    ・ナポリタン
    ・コーンポタージュ
    ・ヨーグルト苺ソースがけ
    ・牛乳

     ちょっと気の早いクリスマス献立です。
     コーンポタージュは、じゃが芋を煮てから
     ミキサーにかけてなめらかにしました。
     冷やすと「ビシソワーズ」です。

12月19日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ごはん
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・お浸し
    ・味噌けんちん汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     つくねの材料を紹介します。
     鰯すり身・鱈すり身・鶏むね挽肉・玉ねぎ・人参
     ごぼう・生姜・卵・パン粉・片栗粉・みそ・酒
     醤油です。
     タレは、醤油・みりん・砂糖・水・片栗粉で作りました。

12月18日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・鶏じゃが
    ・竹輪きゅうり
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布としょうがが
     入った混ぜご飯です。
     刻み昆布は、昆布を乾かして細く刻んだものです。
     児童生徒に人気があります。

12月17日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムタクごはん
    ・白身魚の野菜あんかけ
    ・豆ナッツ黒糖
    ・牛乳

     キムタクごはんは、キムチとたくわんと豚肉が
     入った混ぜご飯です。長野県の給食で人気が出て
     テレビでも紹介されました。

12月14日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・レタスとたまごのスープ
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・花みかん
    ・牛乳

     ミートソースは、児童生徒に人気です。
     主な材料は、玉ねぎ・にんじん・豚肉・ホールトマト
     炒めてからじっくり煮込んでいます。

12月13日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・たまごとコーンのスープ
    ・さつま芋とりんごのデザート
    ・牛乳

     マーボー豆腐は、中国の料理ですが
    日本でもお馴染みの料理です。
    味の決め手は、豆板醤を加えること
    給食では、丼にして食べます。

12月12日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・はたはた唐揚げ
    ・せりむし
    ・きりたんぽ汁
    ・牛乳

     秋田県の「郷土料理」献立です。
     せりは、香りのある野菜です。
     ビタミンCやミネラルが豊富です。
     秋田県の人は、いろいろな料理にせりを使うそうです。
     給食では「せりむし」にしました。

12月11日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

   ・ハチミツレモントースト
   ・白インゲン豆のシチュー
   ・イタリアンサラダ
   ・飲むヨーグルト

    今月始めてのパン給食です。
    10回のうち7回以上は、ごはん献立としているため
    パンは、月に2から3回となっています。
    ハチミツレモントーストは、いつもほぼ残菜0です。

12月10日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・焼きとり丼
    ・梅おかかキャベツ
    ・カレーポップビーンズ
    ・味噌汁
    ・牛乳

     焼きとりは、鶏もも肉と長ねぎを焼いてから
     たれをからめました。
     ご飯にのせて食べます。
     児童に人気です。

12月7日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鮭のみそ焼き
    ・五目きんぴら
    ・八王子しょうがの鶏だんごスープ
    ・牛乳

     しょうがが、たっぷり入ったスープです。
     しょうがを食べると体がポカポカしてきます。
     寒いこの季節しょうが料理を食べて体の芯から
     あたたまりましょう。

12月6日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・メキシカンライス
    ・ポテトオムレツ
    ・野菜スープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳
    
     卵料理は児童の好きな献立です。
     バターで玉ねぎとベーコンを炒め、
     蒸かしたじゃが芋と牛乳、溶き卵を
     入れてオーブンで焼きました。
     

12月5日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・台湾風おこわ
    ・ビーフン炒め
    ・たまごスープ
    ・グリーンケーキ
    ・牛乳

     グリーンケーキは桑の葉の粉末を混ぜて色を
    だしました。桑の葉は、青汁に使われていることも
    多く健康食品になっています。
    緑色のケーキなのでアクセントにチョコチップを
    混ぜました。 

12月4日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・天ぷら(ししゃも天・ちくわ天)
    ・刻み昆布の炒め煮
    ・芋の子汁
    ・牛乳

     天ぷらは、日本料理です。
    天ぷら衣に、ししゃもは、青のりを
    ちくわには、カレー粉を混ぜて揚げました。

12月3日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・大根菜めし
    ・おでん
    ・ごぼう揚げ
    ・花みかん
    ・牛乳

     おでんの季節になりました。
     おでんに欠かせない大根は、冬が旬です。
     葉っぱに近い上の部分ほど甘みがあり
     下にいくほど辛みが増します。
     一本買ったときには食べ比べてみてください。
     今日は、大根葉も油揚げと炒めてご飯に混ぜました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日(終) 前日準備 新6年生登校