朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月31日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・エビピラフ
    ・パンプキンシチュー
    ・フレンチサラダ
    ・牛乳

     今日は「ハロウイン」
     そこでかぼちゃ料理です。
     かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして
     体の免疫力を高めてくれます。

10月30日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ゆかりごはん
    ・鶏肉の唐揚げ
    ・竹輪のマヨネーズ焼き
    ・青菜のバター炒め
    ・ミニトマト
    ・みかんジュース

     屋外給食でした。
     調理員さんが給食室で弁当箱に詰めました。

     おだやかな秋晴れで気持ちよく
     食べることができましたね。

10月29日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・五目うどん
    ・天ぷら(鶏天・芋天)
    ・ツナ大根サラダ
    ・牛乳

     今日の主食は、野菜・とり肉・油揚げ・かまぼこと
    具だくさんのうどんです。
    麺類は児童に人気です。 

10月26日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ジャコときのこのスパゲティ
    ・キャベツスープ
    ・ヨーグルトポムポム
    ・牛乳

     ヨーグルトポムポムは、デザートです。
    ポムとは、フランス語でりんごのことです。
    りんごとヨーグルトと小麦粉で作ったケーキです。
    とても美味しくできました。

10月25日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ごはん
    ・トンカツ
    ・ボイルキャベツ
    ・野菜の胡麻和え
    ・大根の味噌汁
    ・牛乳

    【図書コラボ給食】です。
    本に登場するメニューを給食でだしていく取り組みです。
    今回は「つきよのキャベツくん」と「妖怪アパート」から
    トンカツを作りました。

10月24日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・揚げ芋の飴がらめ
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     丼にすると児童は、食べやすいのか
    よく食べています。
    揚げいもは、さつま芋です。素揚げして
    砂糖と水を煮詰めて作ったタレにからめます。

10月23日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・マカロニグラタン
    ・ミネストローネ
    ・フルーツヨーグルト
    ・牛乳

     ミネストローネは、イタリア料理で
    トマト味の野菜スープです。
    給食でもトマト・セロリ・玉ねぎ・にんじん等
    野菜がたくさん入っています。

10月22日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・鶏ごぼうご飯
    ・松風焼き
    ・茎わかめのジャコ炒め
    ・なすの味噌汁
    ・牛乳

     なすは、一年中出回っていますが
     秋のなすが一番おいしいと言われています。
     給食でも、この時期は、なす料理をだすように
     しています。  

10月19日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ビビンバ
    ・うずら卵のからめ煮
    ・くずきりスープ
    ・ごまめナッツ
    ・牛乳

     ビビンバは、日本でもお馴染みの韓国料理です。
     炒めた肉とナムルをのせよくかき混ぜて食べます。
     児童に好評です。

10月18日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・きなこ揚げパン
    ・肉だんごときのこのスープ
    ・ビーフンサラダ
    ・巨峰
    ・牛乳

    「野菜は一日に350g以上食べましょう」
     八王子市が進めている健康づくりのひとつです。
     今日の給食では、110gとりました。
     残りは、お家で食べてください。

10月17日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの味噌煮
    ・五目煮豆
    ・えびと冬瓜の吉野汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     今日は和食
     和食は日本の宝です。
     私達が守り伝えていく食事です。
     ご家庭でもご協力ください。

10月16日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・中華丼
    ・たまごとコーンのスープ
    ・カレーポップビーンズ
    ・牛乳

     ポップビーンズは、児童に人気があります。
     大豆を茹でて、片栗粉をまぶして揚げます。
     塩とカレー粉をまぶして出来上がりです。

10月15日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・秋の彩りご飯
    ・さわらの利休焼き
    ・小松菜汁
    ・巨峰
    ・牛乳
     
     秋の味覚がたっぷり入ったご飯です。
     利休焼きは、ゴマをつけて焼いた料理です。
     千利休が、ゴマを好んだという言い伝えから
     来ています。

     今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。
     食べ物の大切さ、環境について考えます。
     【もったいないを合言葉に】食べ残しを減らしましょう!

10月12日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・いかの七味焼き
    ・鶏肉と里芋の煮物
    ・野菜のごまみそ和え
    ・花みかん
    ・牛乳

     5つの輪で体力アップ献立です。
     主食・主菜・副菜(2品)・乳製品・果物が揃った献立です。
     食事は、揃えて食べましょう。

10月10日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・紅葉ごはん
    ・いが蒸し
    ・お浸し
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     10月10日は「目の愛護デー」です。
     そこで、目の健康を保つために
     ビタミンAが多く含まれている人参を
     たっぷり入れて混ぜごはんにしました。
     ビタミンAは、疲れた目を回復してくれます。

10月9日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・野菜スープ
    ・焼きりんご
    ・飲むヨーグルト

     給食のドライカレーは、お米にカレー粉を混ぜて
     炊いたご飯に玉ねぎをたっぷり入れた挽肉カレー
     をかけて食べます。
     
     今日は1年生がランチルームで食事をしました。

10月5日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・やきとり丼
    ・ひじきの煮物
    ・梅おかかキャベツ
    ・なめこの味噌汁
    ・牛乳

     鶏もも肉と長ねぎをオーブンで焼いて
     砂糖と醤油で煮からめました。
     ご飯にのせて食べます。
     タレがご飯しみて最後までおいしく食べられます。

10月4日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チャーハン
    ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け
    ・ワンタンスープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     今日のチャーハンの具は、鶏肉・ホールコーン
     たけのこ・にんじん・卵・生姜です。
     米に麦を入れて炊きました。
     パラパラに仕上げることができます。

10月3日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・白身魚の香り揚げ
    ・じゃが芋のそぼろ煮
    ・煮ナムル
    ・牛乳

     じゃが芋のそぼろ煮は、鶏ひき肉でつくる
     肉じゃがです。
     片栗粉でとろみをつけて食べやすくまとめて
     います。

10月2日(火)献立

    ★今日の給食★

    ・パン
    ・ポークビーンズ
    ・カリカリジャコサラダ
    ・さつま芋のデザート
    ・牛乳

     秋の味覚のさつま芋とりんごで作った
     デザートです。
     ビタミンCたっぷりです。
     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日(終) 前日準備 新6年生登校