朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月28日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ひじきご飯
    ・なすの肉みそ焼き
    ・けんちん汁
    ・巨峰
    ・牛乳

     なすは、一年中出回っていますが、秋のなすは
     形が小さく種もなく、実が柔らかいので、一年中
     で一番おいしい時です。
     今日も秋を感じることができる献立です。

9月27日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・カレーうどん
    ・じゃが餅のくるみソースがけ
    ・わかめサラダ
    ・みかん
    ・牛乳

     じゃが餅のソースには、くるみを入れました。
     くるみは、中国では貴族の食べ物でした。
     ビタミン・ミネラル・たんぱく質・食物繊維が
     つまっています。
     おいしいソースでした。

9月26日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さつま芋ごはん
    ・さんまのピリ辛揚げ
    ・野菜のごま和え
    ・のっぺい汁
    ・牛乳

     秋の味覚を取り入れたメニューです。
    さつま芋は米といっしょに炊き込みました。
    ごま塩を振りかけていただきます。
    さんまは、下味をつけて揚げました。
    焼くよりか揚げたほうが児童はよく食べてくれます。

9月25日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・八王子しょうがご飯
    ・さばのごまみそ焼き
    ・いりどり
    ・きゅうりの塩漬け
    ・牛乳

     八王子しょうがは、江戸東京野菜です。
     市場に出回らない貴重な野菜です。
     砂糖と醤油で煮つけてご飯に混ぜました。

9月21日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・菜っ葉飯
    ・鶏肉の葱ソースがけ
    ・冬瓜スープ
    ・お月見団子
    ・牛乳

     お月見団子は、行事食です。
     今年の十五夜は24日 秋分の日です。
     平安時代に美しい月を愛でるという文化
     として広まってきました。
     秋の実りに感謝する意味もあります。 

9月20日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・ツナポテト
    ・金時豆入り豆腐グラタン
    ・わかめスープ
    ・サンプルーン
    ・牛乳

     今日のグラタンは、ミートソースの具に
     豆腐と金時豆を入れました。
     金時豆は、北海道でたくさん栽培されている豆で
     赤いんげん豆ともよばれます。

9月19日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・古代ごはん
    ・ししゃもの天ぷら
    ・じゃが芋のそぼろ煮
    ・お浸し
    ・牛乳

     古代ごはんは、古代の人が食べていたと言われる
     赤米と黒米を入れて炊きました。
     赤米は、お赤飯のルーツと言われます。

9月18日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・舞茸ごはん
    ・鶏肉の七味焼き
    ・ぶどう豆
    ・きりたんぽ汁
    ・牛乳

     ぶどう豆は、乾燥大豆を茹でてから
     甘めにふっくらと煮た料理です。

9月14日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・シュガートースト
    ・ポークビーンズ
    ・ツナと大根のサラダ
    ・牛乳

    ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。
    アメリカでは、白いんげん豆を使う
    ようですが、給食では大豆でつくります。
    大豆は、乾燥大豆を茹でています。
    ルウも手作りです。小麦粉をバターと油で炒めてつくります。
    川口小自慢の一品です。

9月13日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・二色丼
    ・具だくさん味噌汁
    ・しょうがきゅうり
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     二色は、鶏そぼろと炒り卵です。
    野菜がないので、具だくさん味噌汁にしました。
  

9月12日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ターメリックライス
    ・バーベキュードチキン
    ・水菜サラダ(カリカリベーコンのせ)
    ・野菜スープ
    ・牛乳

     ライスの色は、ターメリックです。
    ターメリックは、ウコンから作られています。
    鮮やかな黄色の天然色素です。
    日本では、香辛料として使われることが多く
    カレー粉にも入っています。 

9月11日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・栗ご飯
    ・夕焼小焼やき
    ・野菜のおかか和え
    ・里芋汁
    ・プルーン
    ・牛乳

     秋を意識した献立です。
     夕焼小焼やきは、鮭にすりおろし人参入り
     マヨネーズをかけて焼きました。
     夕焼けをイメージした料理です。

9月10日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・いかのから揚げ
    ・だぶ
    ・のり和え
    ・冷凍みかん

     佐賀県の郷土料理献立です。
     
     「だぶ」は、汁ものです。
     お祝いや憂いの時に作る料理です。
     煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて
     「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」
     と呼ばれているそうです。

9月7日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・白身魚の香りソースがけ
    ・煮ナムル
    ・さつま芋汁
    ・牛乳

     香りソースは、玉ねぎ・しょうが・にんにく
     しょうゆ・砂糖・みりん・白ごま・酢を
     煮て作りました。
     魚でも肉にかけても美味しいです。

9月6日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・レタスとたまごのスープ
    ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
    ・牛乳

     今日のブルーベリーは恩方産です。
    砂糖を入れて煮詰めてソースにしました。
    ブルーベリーは、目に良い果物と言われています。 

9月5日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・ジャーマンミニポテト
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・牛乳

     ジャーマンポテトの作り方
    ・じゃが芋は蒸かしておく
    ・玉ねぎとベーコンを炒めピーマンを入れて調味する
    ・じゃが芋を入れて混ぜる
    ・チーズをのせて焼く

     児童に人気があります。
     お試しください。 

9月4日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー麺
    ・大学芋
    ・もやしスープ
    ・牛乳

     蒸し中華めんにマーボー豆腐をのせる
     「マーボー麺」は、児童に人気があります。
     ご家庭でもお試しください。

今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・白菜とコーンのサラダ
    ・フルーツ白玉
    ・牛乳

     2学期の給食がスタートしました。
    生活のリズムを整えて食事をきちんととりましょう 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日(終) 前日準備 新6年生登校