朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月28日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・味噌煮込みうどん
    ・天ぷら(さつま芋・笹かまぼこ)
    ・ツナと大根のサラダ
    ・牛乳

     味噌煮込みうどんは、寒い日にお勧めの
     体が温まる料理です。
     今日は、縦割り班給食
     異学年のお友達と楽しく食べました。

2月27日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・大豆入り五目御飯
    ・しそつくね(梅ダレ)
    ・野菜のおかか和え
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     しそつくねは、しその葉と梅干を混ぜて作りました。
     タレにも梅干を入れました。
     梅干しの酸味が、つくねをさらに美味しくして
     くれました。
     

2月26日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・ビーフンホットサラダ
    ・焼きりんご
    ・牛乳

     給食のサラダは、すべてホットサラダです。
     生野菜では提供できないのでボイルしています。
     ドレッシングも調味料を合わせて加熱しています。

     焼きりんごは、バター・グラニュー糖・シナモン
     をかけて焼きました。

2月23日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・はちみつレモントースト
    ・白インゲン豆のシチュー
    ・イタリアンサラダ
    ・牛乳

     バターに蜂蜜とグラニュー糖とレモンを絞って混ぜ
     パンに塗ってトーストしました。
     児童に人気があります。

2月22日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・バターチキンカレー
    ・大根いかサラダ
    ・コンソメスープ(たまご入り)
    ・牛乳

     川口中学生が、以前に作成した献立を再び
     とりいれました。
     バターチキンカレーは、鶏肉を生姜、にんにく、塩
     ヨーグルト、カレー粉に漬け込んでから、オーブンで
     焼いてカレーに入れます。仕上げにバターと生クリーム
     を加えてコクのあるカレーに仕上げました。

2月21日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・きびご飯
    ・ブリ大根
    ・よごし
    ・呉汁
    ・伊予かん
    ・牛乳

     今日は「富山県の郷土料理献立」です。
     富山湾の氷見漁港でとれるブリは、最高級ブランド
     として有名です。
     よごしは、味噌で野菜をよごすという事からきた
     名前です。

2月20日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・下野ご飯
    ・厚焼き玉子
    ・湯葉のお浸し
    ・りんご缶
    ・牛乳

     下野ご飯は、かんぴょうが入った混ぜご飯です。
     お浸しには、乾燥湯葉を入れました。
     厚焼き玉子は、ふわふわでとっても美味しいです。

2月19日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ふりかけ
    ・とり肉のトンテキソース
    ・コールスロー
    ・味噌汁
    ・牛乳

     八王子市立上柚木中学校3年の男子生徒が
     作成した献立です。
     トンテキソースは、お好み焼きにも合いそうな
     おいしいソースでした。
     児童からも好評でした。

2月16日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・ごぼうハンバーグ
    ・ジャーマンポテト
    ・ミネストローネ
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。
     食物繊維たっぷりのハンバーグです。
     えのきソースをかけて食べます。

2月15日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・鶏そぼろ丼
    ・ししゃもの香り揚げ
    ・キャベツときゅうりのジャコ和え
    ・くずきりスープ
    ・牛乳

     ピョンチャン五輪 日本選手大活躍ですね。
     極寒の中でも全力で頑張っている選手を応援しましょう!

     スポーツ選手は、体づくりが基本です。
     皆さんも主食・主菜・副菜がそろった食事で
     スポーツに勉強に頑張れる体をつくりましょう。

2月14日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・野菜のリゾット
    ・ポテチサラダ
    ・チョコレートケーキ
    ・牛乳

     今日は「バレンタイン」
     そこで給食でも「バレンタインケーキ」を焼きました。
     ココアとチョコレートをたっぷり入れた
     『チョコレートケーキ』です。
     とっても美味しく焼けました。
     給食室からのプレゼントです。

2月13日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ビビンバ
    ・いかと生揚げのチリ風味
    ・わかめスープ(韓国風)
    ・牛乳

     ピョンチャンオリンピック開催中
     日本人選手大活躍ですね。
     そこで今日は、開催国の家庭料理です。

2月9日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばのみそ焼き
    ・野菜のナムル
    ・のっぺい汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     ピョンチャン2018 冬季オリンピックが開幕します。

     そこで今日は、オリンピック選手に学ぶ
     五つの輪で体力アップ献立です。
     主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事で
     スポーツに勉強に頑張れる体を作りましょう。
     

2月8日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・黒パン
    ・マカロニグラタン
    ・じゃが芋と鶏肉のアヒージョ
    ・野菜スープ
    ・牛乳

     マカロニグラタンは、6年生がリクエストした献立
     です。ホワイトルーから手作りです。
     アヒージョは、スペインの料理でオリーブ油を使って
     つくりました。

2月7日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・炒めジャージャー麺
    ・揚げコロじゃが
    ・豆腐ときくらげのスープ
    ・牛乳

     麺料理は、児童・生徒に人気があります。
    ジャージャー麺は、中華麺の上に炒めもやしと肉味噌
    をのせていただきます。
    揚げコロじゃがは、じゃが芋を素揚げしています。
    どちらも残りが、ほとんどない献立です。

2月6日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・和風ピラフ
    ・バーベキュードチキン
    ・ピクルス
    ・たまごスープ
    ・牛乳

     バーベキュードチキンは、鶏肉をにんにく・しょうが     
     赤ワイン・ケチャップ・砂糖・しょうゆに漬け込んで
     焼いた料理です。
     冷めてもおいしいですよ。お弁当にもぴったりです。
     お試しください。

2月5日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鮭のちゃんちゃん焼き
    ・昆布の佃煮
    ・どさんこ汁
    ・牛乳

     今日は「北海道料理」です。
     どさんこ汁は、北海道でとれる野菜が
     たっぷり入ったバターが香る味噌スープです。

2月2日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・恵方巻(セルフ)
    ・つみれだんご汁
    ・豆ナッツ黒糖
    ・苺
    ・牛乳

     明日が土曜日なので一日早いですが「節分献立」にしました。
     今年の恵方は『南南東やや右』
     のりに五目ずしをのせて巻いて恵方の方角を向いて食べまし
     た。一年の健康と無事を願う習わしです。

2月1日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・じゃが芋の煮物
    ・うずら卵のからめ煮
    ・もやしの味噌汁
    ・牛乳

     ししじゅうしは、豚肉・しょうが・油揚げ・刻み昆布
     を油で炒めて、しょうゆ・酒・みりん・塩で調味して
     ご飯に混ぜています。
     児童に人気のご飯です。お試しください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31