朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月31日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・豚の角煮
    ・じゃが芋の細切り炒め
    ・白菜と豆腐のスープ
    ・牛乳

     海外友好交流都市になっている「中国、泰安市」の
     料理です。
     豚の角煮は、日本でもおなじみですが、豚のバラ肉を
     しゅうゆ・砂糖・酒でじっくり煮込んだ料理です。
     泰安市の給食で人気のメニューです。
     じゃが芋の細切り炒めと白菜スープは、泰安市の家庭料理
     だそうです。
     今日は、中国、泰安市の料理を楽しみました。
   

1月30日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鶏ちゃん
    ・鰯のごまフライ
    ・じんだ汁
    ・牛乳

     今日は岐阜県の郷土料理献立です。
     現在の給食は、郷土料理や行事食、地元の食材を
     使った料理を多くだしています。
     また世界の料理も取り入れています。
      

1月29日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・福神漬け
    ・野菜スープ
    ・りんご缶
    ・牛乳

     「全国学校給食週間」です。
     昭和51年に米飯給食が始まりました。
     その時の献立が、カレーライスでした。
     それからカレーライスは、給食の定番になりました。

1月26日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・きなこ揚げパン
    ・肉団子スープ
    ・花野菜のピクルス
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     今週は「全国学校給食週間」です。
    給食といえば『揚げパン』ですね。
    揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。
    昔から今日まで人気の献立です。

1月25日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・菜飯
    ・きびなごの唐揚げ
    ・味噌すいとん
    ・もやしのナムル
    ・牛乳

     今週は「学校給食週間」です。
     そこで今日は、食べるものが不足していた時代の
     献立から菜飯とすいとんを作りました。
     菜飯は、大根の葉を入れてご飯の量を多く見せて
     いた料理です。
     すいとんも米の代わりに食べていた料理です。
     当時は肉は入っていないさみしい料理だったと思います。
     今日の給食のすいとんは肉も野菜もたっぷり入れて
     作りました。たくさん食べられることに感謝して
     いただきましょう。

1月24日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鮭の塩焼き
    ・焼き海苔
    ・野菜のごま和え
    ・けんちん汁
    ・牛乳

     今日からは「全国学校給食週間」です。
    そこで今週は学校給食の歴史を振り返る献立です。
    まず今日は、学校給食が始まった頃の献立から
    ご飯と鮭の塩焼きにしました。 

1月23日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・アマム(アイムご飯)
    ・チェプ・オハウ(鮭汁)
    ・イシモト(じゃがもち)
    ・刻み昆布の炒め煮
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     今日は、北海道に古くから住む少数民族である
     アイヌの人の料理を食べます。
     寒い土地に住む人々の伝統的な料理です。

1月22日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・味噌ラーメン
    ・フレンチポテト
    ・うずらの卵
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     給食の味噌ラーメンは、器が小さいので麺と
    スープが別だしです。
    つけ麺風にして食べます。
    ラーメンは、児童生徒に人気の献立です。   

1月19日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばのみそ焼き
    ・いりどり
    ・きのこ汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     和食を食べましょう。
     和食は栄養バランスの整った健康に良い食事です。
     給食でも積極的に出していきます。
     ご家庭でも食卓にできるだけ多くだすようにしてください。

1月18日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・ビーフンホットサラダ
    ・中華たまごスープ
    ・牛乳

     給食のサラダは、すべてホットサラダです。
    生野菜は、提供することが禁止されているため
    ボイルしています。ドレッシングも火を通しています。

1月17日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼き玉子
    ・塩肉じゃが
    ・かぶの味噌汁
    ・牛乳

     塩肉じゃがは、醤油を入れないで塩で味付けしました。
     ポトフ風の煮物です。さっぱりとしていて食べやすいです。
     ご家庭でもお試しください。

1月16日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・カスタード
    ・チキンビーンズ
    ・フレンチサラダ
    ・牛乳

     カスタードも給食室での手作りです。
     なめらかに仕上げることができました。
     パンにサンドすることは、禁止されているため
     別だしです。食べる時にパンに塗って食べます。

1月15日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・あずきご飯
    ・松風焼き
    ・フルーツきんとん
    ・結び昆布の煮物
    ・味噌汁
    ・牛乳

     1月15日は「小正月」です。
    この日の朝は、一年の健康を願って「あずきがゆ」を
    食べる風習があります。
    そこで給食では、あずきご飯にしました。

1月12日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・コッペパン
    ・チリビーンズ
    ・冬野菜のクリームシチュー
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜
     ブロッコリーです。
     冬野菜を食べて体を温めて寒い冬をのりきりましょう。

1月11日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムタクご飯
    ・白身魚の野菜あんかけ
    ・お汁粉
    ・牛乳

     11日は、鏡開きです。
    お正月にお供えした鏡餅を下げて、お汁粉にして
    頂きます。給食では、鏡餅のかわりに白玉団子
    を作りました。
    一年の健康を願った伝統行事です。

1月10日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・いかの香味焼き
    ・ハッチ君味噌汁
    ・さつま蓮根チップス
    ・牛乳

     新しい年の給食がスタートしました。
    今年も子ども達の健やかな成長を願って、安全で美味しい
    給食をつくっていきますのでよろしくお願い致します。
    ハッチ君味噌汁は、八王子の野菜がたっぷり入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31