朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月31日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・鶏ごぼうご飯
    ・豆鯵のから揚げ南蛮
    ・ごまけんちん汁
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     けんちん汁に胡麻をたっぷり入れました。
     胡麻には、アンチエイジング(若返り)に効果があることが
     わかってきました。
     ご家庭でも料理に使うようにしてみてください。

5月30日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鮭のみそ焼き
    ・三色ナムル
    ・のっぺい汁
    ・オレンジ
    ・牛乳

     鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。
    胃腸を温めて血の巡りをよくしてくれます。 

5月26日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・五穀ご飯
    ・蓮根ひじきハンバーグ(えのき茸ソース)
    ・野菜のおかか和え
    ・根菜味噌汁
    ・牛乳

     今日のご飯は、米・麦・もち米・きび・赤米が入っています。
     味噌汁には、根菜であるごぼう・大根・人参が入っています。

5月25日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・セサミトースト
    ・ポークビーンズ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     給食のポークビーンズは、豆料理が苦手な児童が多い中でも
    人気のある献立です。おいしさのポイントは、小麦粉、油
    バターでいためて作るルウだと思います。甘みがあって美味しい
    です。

5月23日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・二色丼
    ・キャベツときゅうりのジャコ和え
    ・なめこの味噌汁
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     二色丼は、炒り卵と鶏そぼろの二色をのせて食べます。
     なめこは、なめ茸やぬめり茸と呼ぶ地域があります。
     なめこのぬめりはムチン、目や胃腸を保護する働きをします。 

5月22日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・鯵のさんが焼き
    ・沢煮椀
    ・フルーツきんとん
    ・牛乳

     沢煮椀は、千葉県の郷土料理ですが、立川産のうども
     入れました。東京うどは、茎が白いのが特徴です。

5月19日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鰆のねぎソース
    ・煮びたし
    ・トントロリンスープ
    ・果物(オレンジ)
    ・牛乳

     埼玉県寄居町の郷土料理献立です。
     八王子市と寄居町は姉妹都市です。
     トントロリンのトンは豚のこと トロリンは、とろみが  
     ついているからです。寄居町の花である「カタクリ」に
     ちなんで片栗粉を使ったオリジナルスープです。

5月18日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・パン
    ・豆腐グラタン
    ・イタリアンサラダ(ミニトマトつき)
    ・オニオンスープ
    ・牛乳 

     豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで上新粉で
     とろみをつけました。
     みそ味のヘルシーグラタンです。

5月17日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの唐揚げおろしソースがけ
    ・切り干し大根の煮物
    ・豚汁
    ・牛乳

     鯖の脂は、血中コレステロールや中性脂肪を減らす
     働きがあります。今日は、大根おろしをかけて食べます。

5月16日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・チンジャオロースー丼
    ・ニラ玉スープ
    ・ポテト春巻き
    ・牛乳

     チンジャオロースーは、千切りにしたピーマンと筍
    牛肉を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使用していないので
    豚肉で作りました。赤ピーマンと玉ねぎ、人参も入れました。

5月15日(月)献立

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    ★今日の給食★
   
    ・ひじきご飯
    ・きゅうりの南蛮漬け
    ・味噌汁
    ・桑の葉団子の黒蜜かけ
    ・牛乳

     だんごの生地に、桑の葉(粉末)を混ぜました。
    八王子は昔桑の都と呼ばれていました。
    桑は大変生命力のある木です。

5月12日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・きんぴらサンド(セルフ)
    ・白身魚のチーズパン粉焼き
    ・こふきいも
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     給食では、給食室内ではサンドしてはいけない決まりに
     なっています。そこで教室で食べる時に児童が自分で
     サンドします。

5月11日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・グリンピースごはん
     ・焼き魚(さんま)
     ・若竹煮
     ・味噌汁
     ・きよみ
     ・牛乳

      グリンピースごはんのグリンピースは、昨日2年生が
      さやむきをしたものです。とれたて新鮮なグリンピース
      です。甘みがあってとても美味しいです。
      グリンピースは、豆のようですが栄養的には野菜の仲間
      です。ビタミン・食物繊維が豊富です。
      

5月10日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・味噌カツ丼
    ・茹でキャベツ
    ・ぶどう豆
    ・青菜と豆腐のすまし汁
    ・牛乳

     味噌カツは、名古屋が発祥の名古屋飯です。
     味噌ベースのソースをカツとキャベツにかけて食べます。
     ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。

5月9日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・ドライカレー
     ・きのこスープ
     ・春色サラダ(蜂蜜入り)
     ・牛乳

      給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に
     挽肉カレーをかけて食べます。
     サラダは、給食では生野菜は出すことができません。
     茹で野菜のサラダです。今日のドレッシングには、東京産の
     蜂蜜を入れて作りました。蜂蜜の風味が感じられます。 

5月8日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・八王子ラーメン(つけ麺風)
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・さつまフレンチポテト
    ・牛乳

     八王子ラーメンは、醤油味のスープに、みじん切りの
     玉ねぎがたっぷり入っているのが特徴です。
     ご当地ラーメンです。
     給食ではカップが小さいので麺とスープを別によそって
     つけ麺風にして食べます。

5月2日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・錦松梅風ふりかけ
     ・豆腐の旨煮
     ・野菜の胡麻和え
     ・牛乳

      錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・白ごま
      かつお節粉・ゆかり粉で作りました。
      ふりかけがあると白いご飯をよく食べてくれます。   
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