朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月31日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・炒めジャージャー麺
    ・炒めわかめの鶏スープ
    ・キャンディーポテト
    ・牛乳
 
     キャンディーポテトのポテトは、さつま芋です。
    油で揚げてバターと砂糖で蜜をつくってからめました。
    児童に好評です。 

1月30日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鶏ちゃん
    ・じんだ汁
    ・みたらしだんご
    ・牛乳

    今日は『岐阜県の郷土料理』です。
    鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツなどの野菜でつくる家庭料理です。
    じんだ汁は、大豆が入った汁物です。

1月27日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・福神漬け
    ・野菜スープ
    ・みかん缶
    ・牛乳

     今週は『学校給食週間献立』です。
    そこで今日は、昭和50年代の献立から「カレーライス」です。
    昭和51年に米飯給食が始まりました。
    カレーライスが、最初のご飯献立でした。
    今でも人気の献立です。

1月25日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・菜飯
    ・味噌すいとん
    ・きびなごの唐揚げ
    ・切干大根の煮物
    ・牛乳

     今週は『学校給食週間献立』です。
    そこで今日は、米が不足していた時代の献立から「すいとん」
    にしました。ただ今日の「すいとん」は当時とは違って肉と
    野菜がたっぷり入っています。

1月24日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・焼き魚 鮭
    ・焼き海苔
    ・けんちん汁
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     今週は『学校給食週間』です。
    そこで給食の歴史を振り返る献立です。
    今日は、学校給食が始まった頃の献立です。
    当時は、おむすび・焼き魚・漬物だけでした。

1月20日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの味噌焼き
    ・いりどり
    ・きのこ汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     今日は和食です。
    魚と野菜たっぷりのおかずです。
    日本人が昔から食べていた食事を大切に伝えていきましょう。

1月18日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・野沢菜チャーハン
    ・わかさぎの甘酢がけ
    ・ワンタンスープ
    ・ベイクドポテト
    ・牛乳

     野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名が
    ついたようです。さっぱりとした美味しいチャーハンに
    なりました。
    わかさぎは、寒い冬の時期の魚です。一人3尾です。

1月17日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・しらす入り玉子焼き
    ・きんぴら
    ・小松菜の味噌汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     しらすは、鰯の稚魚です。
    乾燥度によって、しらす→しらす干し→ちりめんじゃこ
    と呼ばれます。

1月16日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・美味しい茸ご飯
    ・焼き魚(ホッケ)
    ・きゅうり大根炒め
    ・おしるこ
    ・牛乳

     八王子市の中学生が考えた『美味しい茸ご飯』が再び
     登場しました。刻み海苔をかけて食べます。
     
     おしるこは、お餅のかわりに白玉団子を入れました。

1月13日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・あずきご飯
    ・松風焼き
    ・フルーツきんとん
    ・結び昆布の煮物
    ・味噌汁
    ・牛乳

     1月15日、日曜日は『小正月』です。
    この日の朝は、あずき粥を食べて、一年の健康を願う習わしが
    あります。そこで給食でも、あずきが入ったご飯を炊きました。
    おかずも小正月らしい料理にしました。

1月12日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・チリビーンズ
    ・冬野菜のクリームシチュー
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜・かぶ
    ブロッコリーです。野菜たっぷりのシチューです。
    フルーツポンチもしっかりと加熱してあります。 

1月11日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・かやくご飯
    ・ちくわの南部揚げ
    ・かき玉汁
    ・いよかん
    ・牛乳
     
     新しい年が始まりました。
    今年も安全で美味しい給食をつくっていきますので
    どうぞよろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31