朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

12月21日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ケチャップライス
    ・フライドチキン
    ・コーンポタージュ
    ・ミニグリーンケーキ
    ・飲むヨーグルト
    
    今日で今年の給食は終わりです。
    少し早いですがクリスマス献立にしました。
    赤色・黄色・緑色が入ったカラフルな給食になっています。
    ケーキの緑色はほうれん草でつけました。
    楽しく食べてください。
    来年の給食は1月11日スタートです。

12月20日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・古代ご飯
    ・さわらの柚子みそ焼き
    ・かぼちゃのそぼろ煮
    ・けんちん汁
    ・牛乳

     明日は『冬至』です。
    一年で昼間の時間が一番短い日です。この日にかぼちゃを食べて
    ゆず湯につかると病気にならないと言われています。
    そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃ料理にしました。
    かぼちゃのそぼろ煮です。
    明日はゆず湯のお風呂に入りましょう。

12月19日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★
    
    ・マーボー豆腐丼
    ・玉子とコーンのスープ
    ・さつま芋とりんごのデザート
    ・牛乳

     マーボー豆腐は、中国四川省の料理です。
    味の決め手は豆板醤を加えることです。
    給食では、丼にして食べます。 

12月16日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・コッペパン
    ・カスタード
    ・チキンビーンズ
    ・フレンチサラダ
    ・牛乳

     カスタードは、給食室での手作りです。
    牛乳・卵・バター・砂糖・コーンスターチで作りました。
    パンにはさんで食べます。

12月15日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼き玉子
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     のっぺい汁は、とろみのついた具だくさんの汁です。
     体が温まるので、寒い季節にお勧めです。

12月14日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・レタスと玉子のスープ
    ・ヨーグルトの苺ソースがけ
    ・牛乳

     苺はビタミンCが豊富
     みずみずしい苺から砂糖を入れて煮詰めてソースを作り
     ました。
     ヨーグルトにたっぷりかけて食べます。

12月13日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・麦ご飯
    ・鮭の七味焼き
    ・じゃが芋の煮物
    ・具だくさん味噌汁
    ・牛乳

     鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。
    胃腸をあたためて血の巡りをよくする働きがあります。 

12月12日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・メキシカンライス
    ・かぼちゃのキッシュ
    ・野菜スープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     キッシュは、フランスの伝統料理です。
    パイ生地の代わりにアルミカップを使用して
    卵と生クリームを合わせてかぼちゃを加えてオーブンで
    焼きました。 

12月1日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・きな粉揚げパン
    ・八王子産生姜の鶏だんごスープ
    ・みかん缶のせヨーグルト
    ・牛乳

     きな粉揚げパンは、川口中学生のリクエストです。
    鶏だんごスープには、八王子で収穫された根生姜を鶏だんごと
    スープにたっぷり入れました。
    生姜は、体がぽかぽか温まり風邪予防に効果があります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31